https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14241
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Aspectos físico-químicos e microbiológicos do rio Uberabinha: um diagnóstico da qualidade da água no município de Uberlândia (MG) |
Título (s) alternativo (s): | Aspects physic-chemical and microbiological of the Uberabinha River a water quality diagnoses in Uberlândia (MG) |
Autor: | Harter, Luiz Vitor Leonardi |
Primer orientador: | Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos |
Primer miembro de la banca: | Torres, Jose Luiz Rodrigues |
Segundo miembro de la banca: | Pavanin, Luis Alfredo |
Resumen: | O trabalho teve por objetivo verificar a qualidade das águas do rio Uberabinha (Uberlândia MG) através de análises físico-químicas e microbiológicas em períodos de seca e chuva. Foram estabelecidos seis pontos de amostragem em áreas com diferentes características: fora do perímetro urbano, durante o perímetro urbano e após a região urbana, já na região rural de Uberlândia. O período de coleta foi de outubro de 2005 a outubro de 2006 e, para cada ponto obteve-se cinco amostragens referentes à condutividade, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), detergentes, óleos e graxas, oxigênio dissolvido (OD), potencial hidrogeniônico (pH), sólidos sedimentáveis, temperatura da água, temperatura ambiente, coliformes fecais e totais. A vazão do rio foi determinada em dois pontos ao longo de seu percurso. Os resultados mostraram índices de poluição bem superiores aos estabelecidos pela legislação do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente), mostrando que existe grande influência da cidade de Uberlândia na qualidade das águas do rio Uberabinha. O maior valor de DBO e DQO registrado foi de 37,0 mg/L O2 e 58,3 mg/L O2, respectivamente, ocorrido em novembro/ 2005. Os menores valores de OD variaram de 1,0 a 3,0 mg/L, todos registrados no mesmo período (novembro/ 2005). A relação DQO/ DBO, para todos os pontos analisados, foi em média 1,5, caracterizando uma carga poluidora biodegradável. Os principais problemas observados no percurso analisado são: desmatamento, uso e ocupação desordenada do solo, poluição do solo por disposição de resíduos sólidos, que são carreados para as águas do rio, e poluição gerada através de lançamentos clandestinos de esgoto, sem prévio tratamento adequado. |
Abstract: | This research aimed to verify the quality of the Uberabinha River water (in Uberlândia - MG) through physic-chemical and microbiological analysis from samples taken during the rainy and the dry seasons. We established six points of sampling in areas with different characteristics: prior to the urban area, within the urban area and further on the urban area, which represents the rural area of Uberlândia. The samples were taken from October 2005 through October 2006. In each point there were five samples referring to: conductivity, biochemical oxygen demand (BOD), chemical oxygen demand (COD), detergents, oil and grease, dissolved oxygen (DO) hydrogen potential (pH), insoluble solid particles, water temperature, local temperature, fecal and total coliforms. The river throughput was determined in two spots along its way. The results have shown that the pollution rate is highly above the ones established by the legislation of CONAMA (National Council of Environment), showing that there is a great influence of the city of Uberlândia in the quality of the water from the Uberabinha River. The highest concentration of BOD and COD found was 37.0 mg/L O2 and 58.3 mg/L O2, respectively, all registered in November/2005. The lowest values of DO varied from 1.0 to 3.0 mg/L, all registered during the same period (November/2005). The proportion COD/BOD, for all the characteristics evaluated, was around 1.5, which means a polluting biodegradable mass. The main problems observed along the area studied are: deforesting, disorganized use and occupation of land (soil), soil pollution caused by solid residual dumping, that are taken into the river, and pollution generated by illegal sewage deposit, without previous adequate treatment. |
Palabras clave: | Qualidade da água Rio Uberabinha Demanda bioquímica de oxigênio Esgoto Autodepuração Water quality The Uberabinha River Biochemical oxygen demand Sewage, Self-Purification Água - Qualidade - Uberlândia (MG) Água - Análise - Uberlândia (MG) |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Engenharias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Cita: | HARTER, Luiz Vitor Leonardi. Aspects physic-chemical and microbiological of the Uberabinha River a water quality diagnoses in Uberlândia (MG). 2007. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14241 |
Fecha de defensa: | 23-mar-2007 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AspectosFisicoQuimico.pdf | 2.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.