Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Utilização das redes neurais artificiais para redução da subjetividade do método AHP aplicado a vulnerabilidade ambiental: estudo de caso do Córrego do Fundo, Carmo do Paranaíba - MG
Author: Barbosa, Gustavo Rodrigues
First Advisor: Schmidt, Marcio Augusto Reolon
First member of the Committee: Delazari, Luciene Stamato
Second member of the Committee: Castilho, Vanessa Cristina de
Summary: Diversos trabalhos têm aplicado a técnica de ponderação Analytical Hierarchical Process (AHP), criada por Saaty (1980), nas análises multicriteriais ligadas a gestão de recursos hídricos e ambientais. Dentre esses trabalhos destaca-se a análise de vulnerabilidade ambiental proposta por Ross (1994), que se tornou referência para diversos outros trabalhos no Brasil. O emprego da técnica AHP tem ganhado relevância em estudos ambientais devido a sua associação aos sistemas de informações geográficas, que permitem associar diversos graus de suscetibilidade das classes das variáveis de morfogênese e pedogênese em um mapa. O que não aparece na literatura é uma avaliação da influência da experiência e outras condicionantes humanas na ponderação inicial da aplicação da técnica e que podem incorrer em subjetividade no momento da análise. Por isso, esta pesquisa propõe a aplicação do método das Redes Neurais Artificiais (RNA) como forma de filtrar as ponderações indicadas por especialistas na aplicação da técnica AHP e minimizar a subjetividade do processo de análise. Nessa pesquisa os resultados da técnica AHP são utilizados com ponderação por Ross (1994), por especialistas locais através de questionários e com aplicação das RNA na determinação do mapa de áreas ambientalmente vulneráveis da bacia hidrográfica do córrego do Fundo, Carmo do Paranaíba, MG (Brasil). Os resultados apontam que a aplicabilidade das RNA s para redução da subjetividade dos dados obtidos com o método AHP, possui uma consistência relevante.
Abstract: Many researches have applied the Analytical Hierarchical Process (AHP) technique created by Saaty (1980), in the multicriterial analysis related to management of water and environmental resources. Among these works, highlight the vulnerability analysis proposed by Ross (1994) which became a reference for many other researchers in Brazil. The use of AHP technique has gained importance in environmental studies because of its association with geographic information systems to assign different degrees of susceptibility classes to morphogenesis and pedogenesis variables on a map. What is not appear in the literature is an assessment of the influence of experience and other human conditions in the initial consideration of the technical implementation and that may incur subjectivity in the analysis. Therefore, this research proposes to apply the method of artificial neural network (ANN) as a way to refine the weights indicated by experts in the application of AHP technique and minimize the subjectivity of the analysis process. In this research the AHP technique results are ponderations ass proposed by Ross (1994), by local experts through questionnaires and the application of ANN in determining the map of environmentally vulnerable areas of the watershed Córrego do Fundo, Carmo do Paranaíba, MG (Brasil). The results allow affirming applicability of RNA's to reduce the subjectivity of the data obtained with the AHP method has relevant consistency.
Keywords: Inteligência artificial
Bacias hidrográficas
Carmo do Paranaíba (MG) - Recursos naturais
Vulnerabilidade ambiental
Redes neurais artificiais
Bacia hidrográfica
Environmental vulnerability
Artificial neural networks
Watershed
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: BARBOSA, Gustavo Rodrigues. Utilização das redes neurais artificiais para redução da subjetividade do método AHP aplicado a vulnerabilidade ambiental: estudo de caso do Córrego do Fundo, Carmo do Paranaíba - MG. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.367
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.367
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14227
Date of defense: 31-Jul-2015