https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14226
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Implantação de centros de distribuição de produtos farmacêuticos na cidade de Uberlândia (MG) |
Alternate title (s): | Deployment of Pharmaceutical Distribution Centers in Uberlândia, MG |
Author: | Ramos, Paulo de Tarso Ricci |
First Advisor: | Lazzarini, Camilla Miguel Carrara |
First member of the Committee: | Sorratini, José Aparecido |
Second member of the Committee: | Pitombo, Cira Souza |
Summary: | O objetivo deste trabalho é determinar, com base nos conceitos da Logística Urbana de cargas, a localização ótima, de um centro de distribuição (CD) e da roteirização ótima da distribuição de produtos farmacêuticos, partindo deste CD, na cidade de Uberlândia, MG, com a utilização do software TransCAD. O estudo de caso foi realizado em uma empresa do segmento de venda a varejo de produtos farmacêuticos de âmbito nacional, que conta com 12 filiais instaladas na cidade. Devido aos altos custos de entrega, aos riscos de roubo de carga relacionados ao segmento de produtos farmacêuticos e à grande concorrência entre drogarias, e até mesmo entre outros varejos generalistas, como hipermercados e lojas de conveniência, estas empresas têm constantemente buscado alternativas para otimizar as operações de armazenagem e distribuição. Na geração de cenários, o software TransCAD foi utilizado para obtenção da localização ótima do(s) centro(s) de distribuição e da roteirização ótima da distribuição dos produtos do(s) centro(s) de distribuição(s) para as filiais da empresa na cidade, gerando uma redução de custos de aproximadamente 10% dos custos logísticos da empresa na cidade de Uberlândia, MG, o que representa valores na ordem de R$ 27.884,16 mensais ou R$ 334.609,92 anuais. Os conceitos adotados apoiaram-se nas metodologias de Logística Urbana de Cargas e na importância da escolha de um local ótimo operacionalmente para a instalação de um CD, que manipula mercadorias de alto valor agregado e de controle restrito de órgãos de saúde como a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Para a roteirização foram inicialmente, definidos um cenário atual (2013) e um futuro (2017) visando abranger a perspectiva de crescimento do mercado. |
Abstract: | The objective of this study is to determine, based on urban freight logistics concepts, the optimal location, of a distribution center and the optimal routing for the distribution of pharmaceutical products, starting this CD, in the city of Uberlândia, MG, using the TransCAD software. The case study was conducted in a company\'s retail segment sales of pharmaceutical products nationwide, which have 12 branches established in the city. Due to the high costs of delivery, the risk of cargo theft related to the pharmaceuticals segment and the great competition between drugstores and even among other general retailers such as supermarkets and convenience stores, these companies have consistently sought alternatives to optimize operations storage and distribution. In the generation of scenarios, TransCAD software was used to obtain the optimal location of distribution centers and the optimal routing of the distribution of the products (s) center (s) distribution (s) for branch offices in the city, generating a reduction in costs of approximately 10% of the company\'s logistics costs in the city of Uberlândia, MG , representing values in the monthly amount of R $ 27,884.16 or R $ 334,609.92 annually.The concepts adopted relied on methodologies from Urban Freight Logistics and the importance of choosing a optimal place operationally for the installation of a distribution center, which handles high value added goods and strict control of health agencies such as ANVISA (National Health Surveillance Agency). For routing, were initially defined a current (2013) and a future scenario (2017) aimed to cover the growth prospect of the market. |
Keywords: | Logística Urbana TransCAD Centro de Distribuição Produtos Farmacêuticos Urban Logistics TransCAD Distribution Center Pharmaceuticals Products Logística Transporte de mercadorias |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | RAMOS, Paulo de Tarso Ricci. Deployment of Pharmaceutical Distribution Centers in Uberlândia, MG. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.473 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.473 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14226 |
Date of defense: | 18-Sep-2015 |