Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de misturas solo cimento agregado reciclado de telhas cerâmicas para fabricação de blocos para alvenaria
Alternate title (s): Study of soil-cement recycled aggregate of ceramic tiles for the manufacture of masonry blocks
Author: Silva, Blaine Alves da
First Advisor: Dias, João Fernando
First member of the Committee: Acerbi, Joaquim Mário Caleiro
Second member of the Committee: Buson, Márcio Albuquerque
Summary: Esta pesquisa objetivou estudar a incorporação de resíduos de telhas cerâmicas britados na mistura solo cimento, para fabricação de blocos vazados, justificada pela quantidade desses resíduos gerados pelas indústrias de telhas cerâmicas, com potencial para reciclagem. Neste estudo procurou-se estabelecer uma energia de moldagem em laboratório compatível com a das prensas hidráulicas da fábrica. Utilizou-se o método de ensaio DNER-ME 258:1994 Solos compactados em equipamento miniatura Mini-MCV, observando-se que é possível moldar em laboratório corpos de prova com MEAS - massa específica aparente seca compatível com a dos blocos vazados produzidos na fábrica. Produziu-se 4 lotes de blocos vazados de solo cimento, cujos ensaios permitiram escolher a mistura mais adequada, o valor desejado da MEAS e o número de golpes compatível. Comparou-se as MEAS dos corpos de prova e dos blocos de solo cimento, houve compatibilidade de valores. Para o estudo das misturas com o ART - agregado reciclado de telha utilizou-se a metodologia de otimização dos volumes dos materiais, de forma a preencher os vazios do agregado com solo cimento compactado. A partir dos índices de vazios do agregado com cimento e do agregado puro iniciou-se o trabalho com duas misturas solo cimento agregado. Destas, por projeção resultaram outras misturas, que após ensaios permitiu selecionar a mais adequada. Com esta, fabricou-se blocos vazados cujos resultados dos ensaios atenderam a norma quanto à resistência, mas não quanto à absorção de água. Para reduzir a absorção, inseriu-se na mistura, aditivo impermeabilizante, estabilizante e extrato de Aloe vera, cujos ensaios dos corpos de prova acusaram valores dentro dos limites normativos para 2 casos. Produziu-se blocos vazados com a dosagem mais favorável, que ensaiados, atenderam aos requisitos de resistência, mas não de absorção. Os resultados obtidos indicam a viabilidade dos métodos e que o ART pode ser utilizado na fabricação de blocos vazados, mas depende da capacidade de prensagem da fábrica.
Abstract: This work aimed to study the incorporation of ceramic residues of tiles crushed in the soilcement mixture in the manufacture of hollow blocks, justified by the amount of these wastes generated by the ceramic tile industry, with potential for recycling. This study aimed to determine a molding energy in laboratory compatible with that of the hydraulic presses of the factory. The DNER-ME 258:1994 test method compacted soils miniature equipment Mini-MCV were used , observing that it is possible to mold bodies of proof in laboratory with ASDM apparent specific dry mass compatible with that of the hollow blocks produced in the factory. Four lots of soil-cement hollow blocks were produced, whose tests allowed to choose the most appropriate mixture, the desired value of ASDM and the number of compatible blows. The ASDM of soil-cement bodies and the blocks were compared, and there was compatibility of values. To study mixtures with the RTA Recycled Tile Aggregate the optimization methodology of the volumes of materials was used in order to fill the gaps in the aggregate with compacted soil-cement. Starting from the gap indices of the aggregate containing cement and the pure aggregate the work began with two soil-cement aggregate mixtures. By projection, other mixtures resulted from these, which, after tests, allowed to select the most adequate. Using this one, hollow blocks were manufactured, whose test results met the standard with regard to strength, but not to water absorption. To reduce the absorption, a waterproofing additive, a stabilizer and an Aloe Vera extract were inserted in the mixture, whose bodies of proof tests registered values within the normative limits in 2 cases. Hollow blocks using the most favorable mix amount were produced, whose tests attended the strength requirements, but not the absorption ones. The results obtained indicate the feasibility of the methods, and that RTA can be used for manufacturing hollow blocks, although this depends on the pressing capability of the factory.
Keywords: Bloco vazado de solo cimento com resíduos
Resíduos de telhas cerâmicas
Agregado reciclado de telha
Mistura solo cimento agregado
Soil-cement hollow block with residues
Ceramic residues of tiles
Tile recycled aggregate
Soil-cement aggregate mixture
Solo-cimento
Telhas
Resíduos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: SILVA, Blaine Alves da. Study of soil-cement recycled aggregate of ceramic tiles for the manufacture of masonry blocks. 2015. 279 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.250
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.250
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14225
Date of defense: 24-Apr-2015