https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14224
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Simulação numérica do comportamento pós-fissuração de vigas de concreto armado pelo método dos elementos finitos |
Alternate title (s): | Numerical simulation for the post-cracking behavior of reinforced concrete beams by finite element method |
Author: | Radi Neto, José |
First Advisor: | Gesualdo, Francisco Antonio Romero |
First coorientator: | Lima, Maria Cristina Vidigal de |
First member of the Committee: | Agostinho, Paulo Cesar Primo |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Rogério de Oliveira |
Summary: | O presente trabalho apresenta um método numérico para a determinação dos esforços e deslocamentos em vigas retas de concreto armado levando em consideração a fissuração e a influência das armaduras longitudinais e transversais. Para simular numericamente as fissuras, o elemento fissurado tem seu módulo de elasticidade reduzido em função das dimensões do elemento finito. Também é considerada a não-linearidade física dos materiais aço e concreto. Empregou-se o método dos elementos finitos com elementos retangulares de quatro nós para o concreto e elementos do tipo barra com capacidade de tração ou compressão para o aço. A validação do sistema computacional foi feita através de comparações entre resultados numéricos do programa com resultados experimentais desenvolvidos por outros pesquisadores. Os resultados são comparados entre si através das respostas mostradas em gráficos e tabelas mostrando que o método utilizado é bastante apropriado para a análise de vigas de concreto armado. |
Abstract: | This work presents a numerical method for the evaluation of internal forces and displacements in reinforced concrete straight beams considering cracking and the influence of longitudinal and transversal reinforcement. In order to simulate cracking behavior, the elasticity module of the cracked element is reduced depending on the dimensions of the finite element. The physical non-linear behavior of concrete and steel is also considered. The finite element method was used for a rectangular element with four nodes representing the concrete. A hinged end bar element in tension and compression was used for steel. The numerical results obtained compared satisfactorily with the experimental ones available in the technical literature. The results were analyzed by graphs and tables. The analysis showed the proposed method is actually appropriate for reinforced concrete beams simulations. |
Keywords: | Concreto armado Seção efetiva Fissuração Elementos finitos Deslocamentos Reinforced concrete Effective cross section Cracking Finite elements Displacements |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | RADI NETO, José. Numerical simulation for the post-cracking behavior of reinforced concrete beams by finite element method. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14224 |
Date of defense: | 23-Feb-2007 |