Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação de áreas vulneráveis as enchentes e inundações em áreas urbanas através de modelos topográficos e hidráulicos
Alternate title (s): Identification of vulnerable areas the floods and floods in urban areas through topographical and hydraulic models
Author: Reis, Patrícia Antunes dos
First Advisor: Schmidt, Marcio Augusto Reolon
First member of the Committee: Alamy Filho, José Eduardo
Second member of the Committee: Delazari, Luciene Stamato
Summary: O desenvolvimento da maioria das cidades brasileiras se deu ao longo dos rios, diante da necessidade de utilização das águas em distintas atividades. As ocupações ocasionaram diversos problemas que atingem diretamente a sociedade, dentre eles as enchentes e inundações urbanas. Uma das razões para tais eventos é que as expansões dos centros urbanos nem sempre são acompanhadas pela implantação de infraestrutura adequada e que é agravada pela não observância das características naturais dos ambientes ocupados. No Brasil, para ordenar as ocupações urbanas, existe o Plano Diretor que estabelece as diretrizes para a ocupação territorial e no qual é sugerido o uso das geotecnologias como ferramentas de análise e simulação, com destaque para o Sistemas de Informação Geográfica (SIG). A pesquisa apresenta a modelagem hidráulica associada a SIG, através da comparação de dois modelos de amplo uso, o HEC-RAS e os algoritmos inseridos no GRASS. Essas simulações de manchas de risco de inundação exigem o conhecimento de diversos dados comuns ao SIG, como modelos de terreno, cotas e curvas de nível, mas também dados históricos de precipitação, vazões de cheias, entre outros parâmetros hidráulicos. Dada a dificuldade de obter tais dados em pequenos municípios, em uma escala de tempo considerável para formar a série histórica, esta pesquisa propõe a avaliação dos modelos indicados que se utilizam de parâmetros topográficos, modelagem hidráulica e uso de SIG, na tentativa de modelar manchas de inundação em uma escala de microrregião, a partir da microbacia do Córrego Rangel, na cidade de Patrocínio, MG. Ao se comparar os produtos observou-se que cada modelo apresenta um resultado particular. A modelagem gerada pelo GRASS no QGIS, por avaliar as características topográficas em toda a dimensão da bacia, integrados aos dados de precipitação e infiltração do solo, detém informações de fluxo e acumulação de toda a bacia, sendo possível avaliar os efeitos da urbanização em toda a área de estudo. O modelo HECRAS analisa o sistema delimitado por meio das seções transversais, tendo a simulação restrita à área demarcada pelas seções e parâmetros construtivos. Com o estudo foi possível a criação dos mapas de riscos a enchentes e inundações na bacia do Córrego Rangel, composto por diferentes formas, a localização e profundidade das manchas de ocupação das águas em eventos intensos de chuva, o que evidencia a unificação e uso integrado dos dois modelos apresentados, nas tomadas de decisão.
Abstract: The development of most Brazilian cities occurred along rivers, on the need to use water in different activities. The occupations have been causing several problems that directly affect society, including urban flooding. One reason for these events is that the expansion of urban centers are not always follow by the implementation of an appropriate infrastructure which is aggravated by the inobservance of the natural characteristics of occupied environments. In Brazil, the urban occupations should follow a Master Plan defined by municipalities and it establishes guidelines for territorial occupation. In this concerned legislation is suggested the use of geotechnologies as tools for analysis and simulation, especially the Geographic Information Systems (GIS). This research presents the hydraulic modeling associated with GIS, by comparing two models with extensive use, the HEC-RAS and algorithms inserted put into GRASS. These simulations of flooding risk areas require knowledge of several common to GIS data, such as terrain models, dimensions and contours, but also historical precipitation data, water flows, and other hydraulic parameters. Due to the difficulty on obtaining such data in small municipalities in considerable time scale to form the historical series, this research proposes the evaluation of indicated models that use topographic parameters, hydraulic modeling and use of GIS in an attempt to delimitating flooding risk areas on a micro scale, from the Córrego Rangel watershed in the city of Patrocínio, MG. Comparing the product of both models it can be noted that each model provides a particular result. The model generated by GRASS QGIS, for evaluating the topographical characteristics across the watershed, the integrated data of precipitation and soil infiltration holds information flow and accumulation of all basin, it being possible to evaluate the effects of urbanization across the study area. The HEC-RAS model analyzes the system defined by the cross sections, and the simulation restricted area demarcated by sections and constructive parameters. With the study it was possible the creation of risk maps floods and floods in the Ribeirão Rangel basin, composed of different ways the location and depth of the occupying spots of water in intense rainfall events, highlighting the integrated unification and use the integrated of two models presented in decision making.
Keywords: Geotecnologias
Enchentes
Expansão urbana
Modelagem hidráulica
Simulação
Geotechnology
Urban floodings
Hydraulic simmulation
Geotecnologia ambiental
Inundações
Sistemas de Informação Geográfica
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: REIS, Patrícia Antunes dos. Identification of vulnerable areas the floods and floods in urban areas through topographical and hydraulic models. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.382
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.382
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14221
Date of defense: 13-Aug-2015