https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14211
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pós-tratamento de efluente saneante domissanitário por ozonização convencional e catalítica |
Alternate title (s): | Post-treatment of effluent household cleaning by conventional and catalytic ozonation |
Author: | Pinheiro, Aline Martins |
First Advisor: | Salla, Marcio Ricardo |
First member of the Committee: | Silva, Gustavo Henrique Ribeiro da |
Second member of the Committee: | Rojas, María Lyda Bolanos |
Summary: | O efluente saneante domissanitário de uma empresa de fabricação de produtos de limpeza situada em Uberlândia/MG foi tratado com os processos oxidativos O3/pH7, O3/pH3, O3/pH10, O3/pH3/Fe2+, O3/pH3/Fe3+, O3/pH3/Mn2+, O3/pH10/Carvão Ativado 1 g/L e O3/pH10/Carvão Ativado 2 g/L. Também o estudo do stripping de compostos orgânicos voláteis do efluente foi avaliado, com utilização de ar comprimido e oxigênio puro como gases de arraste. Os resultados foram avaliados em termos de porcentagem de remoção dos parâmetros turbidez, DQO e cor verdadeira, sendo os dois últimos os de maior interesse. Também avaliou-se as variações dos valores de alcalinidade e pH obtidos. O espectro de varredura UV-VIS foi utilizado como ferramenta auxiliar de análise. A eficiência de remoção de DQO foi baixa para todos os tratamentos propostos, alcançando valor máximo de remoção de 7,5%. As baixas eficiências de remoção de matéria orgânica podem estar associadas à baixa capacidade de produção de O3 em 1,8 gO3/h e a possibilidade de geração de subprodutos da ozonização, não quantificados diretamente neste trabalho. A remoção de cor alcançou valores mais elevados, sendo a remoção máxima alcançada em torno de 60%. O tratamento por ozonização catalítica homogênea, no sistema O3/pH3/Fe3+, foi o mais eficiente tanto para a descoloração do efluente quanto para a maior oxidação da matéria orgânica, possivelmente pela melhor interação do catalisador com as substâncias químicas encontradas na matriz analisada, uma vez que, de acordo com a literatura da área, o mecanismo do processo de ozonização ainda não está tatalmente estabelecido, todavia varia consideravelmente com o tipo de espécie metálica empregada e sua interação com os compostos da matriz. |
Abstract: | The household cleaning effluent from a manufacturing company of cleaners located in Uberlândia/MG was treated with oxidative processes O3/pH7, O3/pH3, O3/pH10, O3/pH3/Fe2+, O3/pH3/Fe3+, O3/pH3/Mn2+, O3/pH10/Activated Carbon 1 g/L and O3/pH10/ Activated Carbon 2 g/L. Also the study of the stripping of volatile organic compounds in the effluent was evaluated with the use of compressed air and pure oxygen as the carrier gas. Results were evaluated in terms of percentage removal of turbidity, COD and true color parameters, the last two being those of greatest interest. Also evaluated whether variations in the values of alkalinity and pH obtained. The spectrum scanning UV-VIS was used as an auxiliary tool of analysis. The COD removal efficiency was low for all the treatments, achieving maximum removal of 7.5%. The low removal efficiencies of organic matter may be associated with low production capacity of O3 in 1.8 gO3/h and the possibility of generation of byproducts of ozonation, not quantized in this work. The color removal reached higher values, with maximum removal achieved around 60%. The homogeneous catalytic ozonation treatment in O3/pH3/Fe3+ system was more efficient both for the decolorization of the effluent and for the oxidation of organic matter higher, possibly by improved interaction of the catalyst with the chemicals found in the analyzed matrix, since the mechanism of the ozonation process is not established tatalmente but varies considerably with the type of metal species used and their interaction with the compounds of the matrix. |
Keywords: | Efluente saneante domissanitário Ozônio Ozonização convencional Ozonização catalítica Oxidação da matéria orgânica Remoção de cor Effluent household cleaning Ozone Conventional ozonation Catalytic ozonation Oxidation of organic matter Removal of color Produtos de limpeza Ozônio Água - Purificação - Ozonização |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | PINHEIRO, Aline Martins. Post-treatment of effluent household cleaning by conventional and catalytic ozonation. 2014. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.395 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.395 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14211 |
Date of defense: | 14-Aug-2014 |