Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo comparativo de concretos com agregado graúdo reciclado de telha cerâmica e agregado graúdo natural
Author: Fonseca, Adriana Pinheiro
First Advisor: Dias, João Fernando
First member of the Committee: Gomes, Abdias Magalhães
Second member of the Committee: Silva, Turibio José da
Summary: A geração de resíduos e os conseqüentes impactos correlacionados têm preocupado e mobilizado o meio técnico-científico na busca de soluções visando tornar as atividades produtivas sustentáveis. Na cadeia produtiva da construção civil o segmento da fabricação de telhas de cerâmica vermelha gera resíduos após a queima, que usualmente não tem destinação adequada, perdendo a indústria, a administração pública e a sociedade. Diagnóstico conhecido destes resíduos mostra que a quantidade gerada é significativa e existe potencial para sua reciclagem na construção civil, devendo tal possibilidade ser investigada. Neste trabalho foram produzidos concretos de referência com agregados naturais, e outros com substituição parcial e total do agregado graúdo pelo agregado reciclado de telha cerâmica. Este agregado reciclado apresenta diferenças significativas com relação ao agregado graúdo basáltico utilizado, destacando-se a massa específica aparente bem mais baixa e a absorção de água muito mais alta. Os concretos produzidos foram comparados no estado fresco, mantendo-se sob controle o abatimento do tronco de cone. Verificou-se que o consumo de água para a produção do concreto com agregado reciclado é mais elevado e é dependente da taxa de absorção de água do agregado e ainda, a relação a/c efetiva é incerta. As propriedades do estado endurecido: resistência à compressão, resistência à tração, e módulo de elasticidade também foram avaliadas comparativamente. Os concretos com agregado reciclado, apresentaram resistência mecânica mais baixa do que os concretos de referência. Mantendo-se o consumo de cimento e a trabalhabilidade constantes, a resistência mecânica foi melhor ao se utilizar um aditivo plastificante; o mesmo ocorreu ao se manter a relação a/c constante com maior consumo de cimento.
Abstract: The generation of residues and its consequent, correlated impacts has been a concern and has mobilized the technico-scientific field in the search for solutions seeking to make productive activities sustainable. In the productive chain of civil construction the segment of tile production from red ceramics generates residues with no appropriate destination and which, in turn, produces losses to the industry, the public administration and the society. A diagnosis of these residues shows that the generated amount is significant, however there is potential for recycling it in civil construction, which should be investigated. This work reports on both the production of reference concrete with natural aggregates and concrete with partial and total replacement of the large aggregate by the recycled aggregate of ceramic tiles. The recycled aggregate presents significant differences regarding the basaltic large aggregate that was used, with much lower apparent specific mass and much higher absorption of water. The concrete thus produced was compared in the fresh state, controlling for the reduction of the cone log. It was verified that the consumption of water for production of the concrete with recycled aggregate is higher and that it is dependent on the rate of aggregate water absorption. Also, the effective water/cement relation is uncertain. The properties of the hardened state: resistance to compression, resistance to traction, and module of elasticity were also comparatively evaluated. The concrete, with recycled aggregate, presented lower mechanical resistance than the reference concrete. Maintaining the cement consumption and constant workability, the mechanical resistance was superior when using a plasticizer addictive. The same occurred when the water/cement relationship was kept constant with higher cement consumption.
Keywords: Resíduo de cerâmica
Agregado reciclado de telha
Concreto com agregado reciclado
Ceramics residue
Recycled aggregate of tiles
Concrete with recycled aggregate
Resíduos industriais
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: FONSECA, Adriana Pinheiro. Estudo comparativo de concretos com agregado graúdo reciclado de telha cerâmica e agregado graúdo natural. 2006. 223 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14205
Date of defense: 4-Oct-2006