https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14193
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Esmeraldo, Lara Barrocas Soares | |
dc.date.issued | 2013-09-20 | |
dc.identifier.citation | ESMERALDO, Lara Barrocas Soares. Guidelines for sustainable residential projects based on the first category of the AQUA Process. 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
dc.description.abstract | To achieve a green building, special attention is required to the project stage once it will give the guidelines for the implementation, operation and maintenance of the building. Designers play a key role in the sustainable principles of the buildings, and the project must be oriented, since its beginning, to reach this goal. This can provide some changes to the entire production chain of the built environment. In Brazil, there is an inertia to the development of sustainable projects. Although there are professionals engaged in environmental movements, sustainable actions are just beginning. Thus, the incorporation of environmental demands to the design process became urgent. Thereby, this research proposes to investigate about the design of sustainable residential projects. The purpose of this research is to perform a study about the difficulties faced in the project process of certificated sustainable residential buildings, specifically with regards to the first category of the Technical Reference of the AQUA certification, which is the object of this study. In this context, this work seeks to identify how designers apply sustainable concepts in the project stage of residential green buildings, in order to implement a simplified methodology to facilitate its inclusion into the first category of the AQUA Process. The end result of this work will be the development of guidelines for the design of sustainable residential projects, based on the criteria from AQUA\'s first category. This will collaborate for a better understanding of this technical reference component and may also assist companies and designers who have not yet completed or started the certification process. Difficulties could be minimized and consequently the certification process of residential sustainable buildings projects will become easier. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Edifício sustentável | por |
dc.subject | Projeto sustentável | por |
dc.subject | Certificação ambiental | por |
dc.subject | Processo AQUA | por |
dc.subject | Sustainable building | eng |
dc.subject | Sustainable design | eng |
dc.subject | Environmental certification | eng |
dc.subject | AQUA Process | eng |
dc.title | Diretrizes para projetos habitacionais sustentáveis baseadas na categoria 1 do processo AQUA | por |
dc.title.alternative | Guidelines for sustainable residential projects based on the first category of the AQUA Process | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Nágela Aparecida de | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771217U0 | por |
dc.contributor.advisor1 | Dias, João Fernando | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780737E3 | por |
dc.contributor.referee1 | Degani, Clarice Menezes | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700613A1 | por |
dc.contributor.referee2 | Villa, Simone Barbosa | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779918D3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | Para se obter uma construção sustentável é necessária atenção especial à fase de concepção de projetos, uma vez que esta dará as diretrizes para a execução, operação e manutenção da edificação. Os projetistas desempenham papel fundamental na concepção dos princípios de sustentabilidade dos edifícios e, o projeto deve ser orientado desde o início a esse objetivo, ajudando a modificar toda a cadeia produtiva do ambiente construído. No Brasil, em geral, há uma inércia para a elaboração de projetos sustentáveis, e apesar de existirem profissionais engajados em movimentos ambientalistas, é muito incipiente. Assim, torna-se urgente a incorporação das novas demandas ambientais ao processo de projeto. Dessa forma, nesta pesquisa se propõe investigar a respeito da concepção de projetos habitacionais sustentáveis. A temática central dessa proposta está voltada para a realização de um estudo sobre as dificuldades enfrentadas no processo de projeto de edifícios habitacionais certificados, especificamente com relação à Categoria 1 do Referencial Técnico da Certificação AQUA, objeto de estudo deste trabalho. Neste contexto, busca-se compreender a percepção dos profissionais quanto à aplicação dos requisitos de sustentabilidade no projeto de edifícios habitacionais, a fim de implementar uma metodologia simplificada para viabilizar o enquadramento destes dentro da categoria 1 Relação do edifício com o entorno - do Processo AQUA. O resultado final deste trabalho será a elaboração de diretrizes para a concepção de projetos habitacionais sustentáveis, tomando como base os requisitos propostos na Categoria Relação do edifícios com o seu entorno . O que colaborará para uma melhor compreensão deste componente do referencial técnico, podendo ainda, auxiliar empresas e projetistas que ainda não completaram ou não iniciaram o processo de certificação. Minimizando assim, as dificuldades e, facilitando a certificação de projetos de edifícios habitacionais ao Processo AQUA. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754356 | - |