DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lacerda, Benício de Morais-
dc.date.issued: 2013-08-19-
dc.identifier.citation: LACERDA, Benício de Morais. Numerical and experimental study of the behavior of double panels lattice filled with concrete cast in place. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.313por
dc.description.abstract: In front of a large growth scenario in the civil construction industry, new constructive processes are being used for construction of small and medium size structures, as is the case of systems formed by double precast concrete panels lattice filled with concrete cast in place. This study aimed to investigate experimentally and numerically, the factors that affected the shear strength on the interface between concrete cast at different ages. The models were subjected to a direct shear and shear in bending. In experimental program was tested 26 models subject to a direct shear taking into account different widths of concrete filling as 7 cm, 9 cm and 13 cm, with smooth and rough interfaces, as well as different the concrete of compressive strength. Also were tested two beams with 3 m of span under shear in bending. In numerical modeling were used finite solids elements, bar elements and contact elements with physical nonlinear analysis. The models results under direct shear showed that the reinforcement amount which crosses the interface, the concrete compressive strength, the interface surface and a lowest ratio between the widths of the filling region of concrete and precast concrete improves the behavior of the structural element. In general, the models with smooth interface slided in the order of 10-2 mm while the rough surfaces models were in the order of 10-3 mm. Numerically, there was a gain in the shear strength of 36,61% by increasing the compressive strength of the filling concrete region\'s of 20 MPa to 28,4 MPa for smooth interface models. The models with truss and without stirrups resisted 71% of the breaking strength of models with all reinforcement. This rate dropped to 40% for the models with stirrups and without truss connection. The beams under shear in bending behaved as the monolithic models without sliding interface and presented cracks distributed in the region of concentrations of the stirrups under large deformations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Modelagem numéricapor
dc.subject: Painéis duplos treliçadospor
dc.subject: Cisalhamento diretopor
dc.subject: Cisalhamento na flexãopor
dc.subject: Análise não linearpor
dc.subject: Numerical modelingeng
dc.subject: Double panels latticeeng
dc.subject: Direct sheareng
dc.subject: Shear in bendingeng
dc.subject: Nonlinear analysiseng
dc.subject: Concretopor
dc.title: Estudo numérico e experimental do comportamento de painéis duplos treliçados preenchidos com concreto moldado no localpor
dc.title.alternative: Numerical and experimental study of the behavior of double panels lattice filled with concrete cast in placeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Cristina Vidigal de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720597E1por
dc.contributor.referee1: Gesualdo, Francisco Antonio Romero-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783883Z5por
dc.contributor.referee2: Debs, Mounir Khalil El-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783586Z8por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Diante do amplo cenário de crescimento do setor da construção civil, novos processos construtivos estão sendo empregados para obras de pequeno e médio porte, como é o caso de sistemas formados por painéis duplos treliçados pré-moldados de concreto preenchidos com concreto moldado no local. Este estudo buscou investigar experimentalmente e numericamente os fatores que interferem na resistência ao cisalhamento da interface entre concretos moldados em diferentes idades. Os modelos foram submetidos ao cisalhamento direto e cisalhamento na flexão. O programa experimental consistiu no ensaio de 26 modelos submetidos ao cisalhamento direto com a largura do concreto de preenchimento variando de 7 cm, 9 cm e 13 cm, possuindo interfaces lisas e rugosas além, de diferentes resistências à compressão do concreto de preenchimento. Também foram ensaiadas duas vigas de 3 m de comprimento sob cisalhamento na flexão. Na modelagem numérica foram utilizados elementos finitos sólidos, elementos de barras e elementos de contato com análise não linear física dos materiais envolvidos. Os resultados do estudo do comportamento dos modelos sob cisalhamento direto mostraram que a presença da armadura que cruza a interface, a resistência à compressão dos concretos envolvidos, a rugosidade e a menor relação entre a largura da região de preenchimento de concreto e da região de concreto pré-moldado melhoram o comportamento do elemento estrutural. Em geral, os modelos de interfaces lisas deslizaram na ordem de 10-2 mm, enquanto os modelos de superfícies rugosas ficaram na ordem de 10-3 mm. Numericamente, houve um ganho na resistência cisalhante de 36,61% ao elevar a resistência à compressão na região de preenchimento do concreto de 20 MPa para 28,4 MPa, para os modelos de interfaces lisas. Quanto à contribuição da armadura, os modelos com treliça e sem estribos resistiram 71 % da força de ruptura dos modelos com todas as armaduras. Esse índice reduziu para 40 % para os modelos com apenas estribos e sem treliça. As vigas sob cisalhamento na flexão se comportaram como modelos monolíticos, sem deslizamento de interface e apresentaram fissuras distribuídas nas regiões de concentrações dos estribos sob grandes deformações.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.313-
dc.orcid.putcode: 81754344-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-