https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14187
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Simulação do fluxo de veículos pesados em área urbana propostas e reestruturação dos principais corredores |
Alternate title (s): | Simulation of the flow of heavy vehicles in urban area - proposals and reorganization of the main corridors |
Author: | Santos, Nádia Cristina dos |
First Advisor: | Faria, Carlos Alberto |
First member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Second member of the Committee: | Kawamoto, Eiji |
Summary: | O crescimento das cidades e o desenvolvimento dos modos de transportes têm contribuído para o desenvolvimento econômico-social, entretanto a falta ou ineficácia do planejamento urbano de transportes aliado ao crescimento desordenado dos centros urbanos vêem configurando cenários não muito adequados. A qualidade de vida da população fica comprometida principalmente quando nestas cidades o fluxo de veículos pesados interage diretamente com os fluxos urbanos na rede viária principal e sem infra-estrutura necessária. Neste trabalho, o objetivo foi utilizar a simulação dinâmica do fluxo de veículos pesados na rede viária urbana como instrumento do planejamento de tráfego para gerar cenários mais adequados operacionalmente com menores impactos na comunidade. A simulação foi realizada com base no programa Traffic Simulator Integrated System (TSIS) com a caracterização física e operacional das principais interações do fluxo de veículos pesados na área urbana. O estudo de caso foi realizado na cidade de Araguari (MG), uma cidade de pequeno porte. |
Abstract: | The growth of the cities and the development of the transportation have been contributing to the economic and social development, however the lack or inefficacy of the urban transportation planning associated to the disordered growth of the city centers have created not very appropriated sceneries. The quality of life of the population is committed mainly when in these cities the flow of heavy vehicles interacts directly to the urban flows in the main road network without necessary infrastructure. The objective of this work was to use the dynamic simulation of the flow of heavy vehicles in the urban road network as a tool of the traffic planning to generate sceneries operationaly more appropriated with smaller impacts in the community. The simulation was carried out with the software Traffic Software Integrated System (TSIS) to physical and operational characterization of the main interactions of the flow of heavy vehicles in the urban area. The case study took place in Araguari (MG), the small sized city. |
Keywords: | Simulação Planejamento urbano Corredores de tráfego Sistema viário Veículos pesados Áreas urbanas Simulation Urban planning Traffic corridors Road network Heavy vehicles Urban areas Transporte urbano Transporte urbano - Araguari (MG) Transportes - Planejamento - Araguari (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | SANTOS, Nádia Cristina dos. Simulation of the flow of heavy vehicles in urban area - proposals and reorganization of the main corridors. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14187 |
Date of defense: | 25-Aug-2006 |