https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14185
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de painéis sanduíches de poliéster reforçado com fibras vegetais para aplicação como forro |
Alternate title (s): | Sandwich panels of polyester reinforced with natural fibers for application as ceiling |
Author: | Ferreira, Monise Ramos da Silva |
First Advisor: | Motta, Leila Aparecida de Castro |
First coorientator: | Cunha, Jesiel |
First member of the Committee: | Silva, Turibio José da |
Second member of the Committee: | Lima, Paulo Roberto Lopes |
Summary: | O objetivo deste trabalho é produzir e caracterizar mecanicamente painéis sanduíches para uso como forro em edificações, a partir de compósitos de poliéster reforçado com fibras vegetais de rami e bucha vegetal, e núcleos constituídos de bucha vegetal impregnada de resina poliéster e poliestireno expandido - EPS. Os compósitos foram produzidos com diferentes teores de fibras, caracterizados mecanicamente à tração e testados numericamente como constituintes das faces do painel sanduíche. O EPS e a bucha vegetal foram estudados como componentes de núcleo dos painéis. O desempenho mecânico à flexão dos painéis foi testado experimentalmente e pelo Método dos Elementos Finitos. A simulação numérica foi usada também como ferramenta de análises qualitativas para o pré-dimensionamento dos componentes dos painéis, com variação de materiais, teores de volumes de fibras dos compósitos e espessuras de faces e núcleos. As faces dos painéis sanduíches foram constituídas com o compósito de matriz de poliéster reforçada com o tecido bidirecional de fios de rami e combinadas com os núcleos de EPS e bucha vegetal. Os resultados obtidos permitiram concluir que é viável a utilização dos painéis sanduíches estudados para uso como forro. |
Abstract: | The purpose of the work is to produce and characterize mechanically sandwich panels to using as ceiling in buildings. The faces of the panels were made of composites reinforced by ramie and sponge gourd fibers, and the cores were made of sponge gourd and expanded polystyrene-EPS. The faces of the sandwich panels were produced with different fiber contents, characterized for tensile mechanical properties and numerically simulated. The EPS and sponge gourd were studied as core materials. The flexural mechanical performance of the panels was tested experimentally and simulated by Finite Element Method. The numerical simulation was also used as tool for qualitative analyzes in the pre-design of the panel components considering variation of materials, fiber contents and thickness of faces and cores. The faces of the sandwich panels were manufactured with composite of polyester reinforced by ramie bidirectional cloth, and combined with the cores of EPS and sponge gourd. The results show the manufactured sandwich panels are feasible for use as ceiling. |
Keywords: | Painel sanduíche Compósitos Poliéster Rami Bucha vegetal EPS Forro Sandwich panel Composite Polyester Ramie Sponge gourd Ceiling Placas (Engenharia) Compósitos poliméricos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | FERREIRA, Monise Ramos da Silva. Sandwich panels of polyester reinforced with natural fibers for application as ceiling. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.137 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.137 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14185 |
Date of defense: | 28-Feb-2013 |