https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14181Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cunha, Thaís Alves | - |
| dc.date.issued | 2013-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Thaís Alves. The structural inverted truss system formed by rectangular timber used for formwork and shoring. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.55 | por |
| dc.description.abstract | The system called king or queen post truss, also inverted truss beam, formed by a main beam with rectangular cross section and one or two struts tied to rods attached to the ends of the piece through the bottom of the rods, is an interesting option for use in support of formwork for concrete. System results in a lightweight, easy handling, good stiffness and good mechanical strength. This study evaluated the system numerically and experimentally. The positions of the fixation struts and rods, as well as the relationship between span and length of the struts, were the parameters considered to understand the system\'s efficiency. The numerical analysis was made by the software ANSYS® using the finite element method. The efficiency of the system was evaluated by comparison between the simple beam and the inverted trus beam. The beams mounted with Angelim Vermelho have a gain in stiffnes of 147 %, when wire rope is used as cable. This efficiency increases to 623 % when the cabe is steel rod. Beams of Pinus had a gain of 518 % for system with steel rod. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Viga vagão | por |
| dc.subject | Viga armada | por |
| dc.subject | Madeira reforçada com aço | por |
| dc.subject | Fôrmas e escoramentos | por |
| dc.subject | Queen post | eng |
| dc.subject | Inverted truss | eng |
| dc.subject | Wood reinforced with wire rope | eng |
| dc.subject | Formwoks and shoring | eng |
| dc.subject | Estruturas de madeira (Construção civil) | por |
| dc.subject | Escoras (Engenharia) | por |
| dc.subject | Vigas | por |
| dc.title | Utilização de viga vagão formada por peças retangulares de madeira para sustentação de fôrmas para concreto | por |
| dc.title.alternative | The structural inverted truss system formed by rectangular timber used for formwork and shoring | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gesualdo, Francisco Antonio Romero | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783883Z5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Jesiel | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720512H3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mascia, Nilson Tadeu | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783797A6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Civil | por |
| dc.description.resumo | O sistema chamado de viga vagão formado por uma viga principal com seção retangular e um ou dois montantes vinculados a tirantes fixados nas extremidades da peça, passando pela parte inferior dos montantes, é uma interessante opção para uso em sustentação de fôrmas para concreto. Resulta em um sistema leve, de fácil manuseio, boa rigidez e de boa capacidade mecânica. Neste trabalho avaliou-se este sistema de forma numérica e experimental. As posições de fixações dos tirantes e montantes, bem como a relação entre vão e comprimento dos montantes foram os parâmetros considerados para entender a eficiência do sistema. A análise numérica foi feita pelo programa computacional ANSYS® que utiliza o método dos elementos finitos. Também foi feita uma comparação entre a eficiência do sistema em relação ao caso de uma viga simples formada pela peça que representa a viga principal, considerando o uso de madeiras dos gêneros Pinus e Angelim Vermelho. Conclui-se que o sistema de viga vagão produz boa eficiência, pois para vigas de Angelim Vermelho tem-se um ganho de rigidez médio de 147 % para vigas montadas com cabo de aço e 623 % para vigas com barra de aço, para as peças de tábuas de Pinus tem-se 518 % de ganho de rigidez para vigas com barra de aço. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.55 | - |
| dc.orcid.putcode | 81754197 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |