Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da aplicação do sistema de leito de drenagem como tratamento de lodo da Estação Tratamento de Água Bom Jardim em Uberlândia-MG
Author: Santos, Bruna
First Advisor: Oliveira, André Luiz de
First member of the Committee: Soares, ângela Maria
Second member of the Committee: Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos
Summary: No Brasil, a produção de resíduos pelas Estações de Tratamento de Água representa cerca de 1 a 4 % do volume de água tratada. Ainda são poucas as Estações de Tratamento de Água (ETA) que tem sistemas de tratamento ou de desaguamento de lodo no Brasil, (aproximadamente 0,5 % das ETAs). A grande preocupação com os resíduos das ETAs é quanto ao lançamento indiscriminado destes resíduos diretamente nos corpos de água, uma vez que esta prática está relacionada com a redução da qualidade da água bruta além da formação de um ciclo vicioso caracterizado pelo consequente aumento do uso de produtos químicos no tratamento da água e a geração de um crescente volume de resíduos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo a avaliação do desempenho das fases de drenagem e secagem do desaguamento de lodo da ETA Bom Jardim pelo sistema natural de desaguamento Leito de Drenagem (LD). Para tanto, foram realizados testes preliminares com 16 mantas geotêxteis, a partir das quais foram selecionadas três que foram utilizadas para a composição dos Leitos de Drenagem nas etapas seguintes. Logo, os sistemas naturais foram avaliados quando submetidos às taxas de aplicação de sólidos (TAS) de 1,75 kg.m-2, 3,5 kg.m-2, e 7,0 kg.m-2, tanto na fase de drenagem quanto na fase de secagem. Na fase de drenagem foram avaliados parâmetros como cor verdadeira, cor aparente, turbidez, metais pesados (Fe, Pb, Cd, Cr, Al e Mn), DQO e DBO. Na fase de secagem os Leitos de Drenagem foram avaliados em duplicata, sendo um sistema parcialmente protegido das variáveis climáticas e o outro totalmente exposto, a partir dos quais foram analisadas a influência das variáveis climáticas no desaguamento do lodo. Após realização do trabalho foi possível verificar a grande influência destas variáveis no funcionamento do sistema, visto que o lodo do sistema parcialmente protegido apresentou em todos os experimentos, considerando-se o mesmo tempo de operação, valores bem inferiores de porcentagem de sólidos. A avaliação comparativa dos ensaios com as TAS de 1,75 kg.m-2, 3,5 kg.m-2, e 7,0 kg.m-2, demonstraram que os melhores resultados foram obtidos utilizando-se a manta geotêxtil RT-31 com TAS de 3,5 kg.m-2. O efluente do drenado apresentou 0,93 UNT de turbidez e ao final dos sete dias de tempo de secagem o lodo retido no Leito de Drenagem totalmente exposto apresentou teor de sólidos 68,3 % maior que nos sistemas com envoltório.
Abstract: In Brazil, the Water Treatment Plants generates about 1 to 4 % of the waste volume compared to the volume of treated water. Although there are few WTP that have sludge treatment systems in Brazil, approximately 0.5 % of the WTP. Also in Brazil the major concern with the generation of waste by the Water Treatment Plants (WTP) is about the waste launching indiscriminate directly into waterbodies, mainly surface water sources. Since the launch of residues in surface waters there is a reduction in the quality of brute water and the formation of a vicious cycle characterized by the consequent increase in the use of chemicals in water treatment and the generation of an increasing volume of waste. In this sense this work have the objective to evaluate the performance of drainage and drying phases of the sludge from the WTP Bom Jardim by the sludge dewatering natural system Draining Bed (DB). For this, preliminary assays were performed with 16 geotextils, from these tests were selected three geotextiles which were used for the composition of Draining beds in the next assays. Therefore, the natural systems were evaluated when subjected to Application Rates of Solids (ARS) 1.75 kg.m-2, 3.5 kg.m-2 and 7.0 kg.m-2. Each assay was analyzed on drain and drying phases. In the drainage phase were evaluated parameters as true color, apparent color, turbidity, heavy metals (Fe, Pb, Cd, Cr, Al and Mn), COD and BOD. In the drying phase, the Draining Beds were evaluated in duplicate, so a system partially protected from climatic variables and the other completely exposed, the basis of which we analyzed the influence of climatic variables on sludge dewatering. Therefore, we found the great influence of these variables in the system, since the sludge of the system partially protected in all experiments presented well below percentage of solids, considering the same operation time. The comparative evaluation test with TAS 1.75 kg.m-2, 3,5 kg.m-2 and 7.0 kg.m-2, demonstrate that best results were obtained using the geotextile RT- 31 with ARS of 3,5 kg.m-2. The effluent had drained with 0.93 NTU of turbidity and the end of the seven days of drying time retained in the Draining Bed without wrap had 68.3 % lower levels of solids than in systems with wrap.
Keywords: Estação de Tratamento de Água (ETA)
Leito de drenagem
Geotêxteis
lodo
Water Treatment Plants (WTP)
Draining bed
Geotextiled
Sludge
Água - Estações de tratamento
Drenagem
Lodo - Secagem
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: SANTOS, Bruna. Avaliação da aplicação do sistema de leito de drenagem como tratamento de lodo da Estação Tratamento de Água Bom Jardim em Uberlândia-MG. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.04
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.04
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14178
Date of defense: 18-Jan-2013