https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14175
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação de concreto auto-adensável com agregado reciclado de telha cerâmica |
Título (s) alternativo (s): | Evaluation of self-compacting concrete produced with the recycled aggregate tile |
Autor: | Silva, Wanderly Geraldo da |
Primer orientador: | Dias, João Fernando |
Primer miembro de la banca: | Silva, Turibio José da |
Segundo miembro de la banca: | Sichieri, Eduvaldo Paulo |
Resumen: | A crescente demanda por matéria prima na construção civil, especialmente por aquelas extraídas da natureza, é motivo de grande preocupação devido aos impactos maléficos que produz. A utilização de agregados reciclados pode ser uma alternativa sustentável e contribuir para a preservação dos recursos naturais, podendo contribuir para o desenvolvimento sustentável da construção civil. O resíduo de telha cerâmica tem sido estudado para aplicações diversas, despertando grande interesse por parte dos pesquisadores, devido à necessidade por inovação de materiais e métodos. Trabalhos publicados identificaram a geração de resíduos da fabricação de telhas, na indústria cerâmica, em quantidade considerável justificando assim a necessidade do seu aproveitamento. O concreto auto-adensável CAA é um material que vem sendo utilizado cada vez mais na construção civil, daí o interesse em produzir este tipo de concreto com o agregado reciclado de telha ART. Estudos anteriores demonstraram a possibilidade de produzir concreto com agregado reciclado de telha (ART) com resistências moderadas. Este trabalho teve como objetivo a avaliação de propriedades no estado fresco e no estado endurecido de um CAA, produzido com a fração graúda do ART e os finos passantes na peneira de abertura 0,15mm deste mesmo material, mediante o emprego de aditivo superplastificante de última geração, como forma da agregar valor a este resíduo e contribuir para a sustentabilidade do setor. A dosagem foi realizada por um método desenvolvido para este tipo de agregado baseado em métodos existentes. No estado fresco foram realizados os ensaios de massa específica, teor de ar incorporado, espalhamento, teste da Caixa L e teste do tubo U. No estado endurecido foram realizados os ensaios de velocidade de propagação da onda ultrassônica, resistência à compressão axial, módulo estático de elasticidade à compressão, massa específica aparente, absorção de água e índice de vazios. Os resultados obtidos indicam que é viável a utilização do ART em CAA para determinadas finalidades. |
Abstract: | The increasing demand for raw materials in construction, especially those drawn from nature, is of great concern due to harmful impacts it produces. The use of recycled aggregates can be a sustainable and contribute to the preservation of natural resources, contributing to the sustainable development of the construction industry. The residue from the ceramic tile has been studied for various applications, attracting great interest from researchers due to the need for innovation in materials and methods. Published works have identified the generation of waste from the manufacture of tiles, the ceramic industry in considerable amount thus justifying the need for its use. The self-compacting concrete - CAA is a material that has been used increasingly in construction, hence the interest in producing this type of recycled aggregate concrete with tile - ART. Previous studies have demonstrated the ability to produce recycled aggregate concrete tile (ART) with moderate resistance. This study aimed to evaluate properties in fresh and hardened state in a CAA produced with a fraction of thick ART and bystanders in thin 0.15 mm sieve opening of this same material, by the use of superplasticizer last generation as a way of adding value to this waste and contribute to the sustainability of the sector. The measurement was performed by a method developed for this type of aggregate based on existing methods. In the fresh state tests were performed density, air content embedded scattering, Box U test and test tube U. In the hardened condition assays were performed velocity of ultrasonic wave propagation, resistance to axial compression, static modulus of elasticity in compression, density, water absorption and void index. The results indicate that it is feasible to use in ART CAA for certain purposes. |
Palabras clave: | Agregado reciclado de telha Concreto auto adensável Resíduo da construção civil Aggregate recycled tile ceramic Self-compacting concrete Civil construction residues Concreto auto-adensável Resíduos |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Engenharias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Cita: | SILVA, Wanderly Geraldo da. Evaluation of self-compacting concrete produced with the recycled aggregate tile. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.392 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.392 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14175 |
Fecha de defensa: | 27-ago-2012 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliaçãoConcretoAuto-adensável.pdf | 4.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.