Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Fidelis, Vanessa Rosa Pereira-
dc.date.issued: 2011-12-09-
dc.identifier.citation: FIDELIS, Vanessa Rosa Pereira. Implicações da adoção de processos construtivos tradicionais na produção de habitações de interesse social em larga escala. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.154por
dc.description.abstract: In the mid-sixties there was a boom in civil construction and at that moment it was possible to observe a considerable increase in the activities in this area. Similarly, we currently witness an important period in civil construction in Brazil, in which a great amount of investment was made by the Federal Government, allowing the construction of large-scale in all the national territory, principally of the Social Interest Dwellings (SID). This overview demonstrated that the constructive methods have to be developed for the completion of the chronograms, the improving of the quality and the reduction of environmental impact. However, as well as in previous decades, great part of the systems adopted in Brazil still refer to traditional construction processes and, according to what was determined by CAIXA, they are called conventional processes, that is, performed with constructive systems that have already been regulated. In the Triangulo Mineiro region is not different, great part of the constructions of the SID refer to the conventional way, executed with structures and foundations in reinforced concrete, ceramic blocks of masonry sealing, mortared coating in a single layer and wood covering structures with ceramic tiles. The point is that the conventional systems normally have a series of deficiencies related to the conception of the product, the insufficient project detailing and the enormous dependency on the knowledge of the labor execution workers. The pattern establishing is clearly difficult, together with the high level of labor using and the consequent low level of mechanization; the bad quality of some materials, principally the ones resulted from the direct nature extraction; and mostly, the incomplete projects and the inexistence of planning, do not permit the civil construction to be executed, practically speaking, in a rational way. Therefore, the reason why so many companies that construct the SID choose the traditional processes is questioned, even knowing that it is necessary to reach a more sustainable production in terms of the environment, increase the quality and the productivity in construction. This way, it is necessary to turn the attention to the improvement of quality and the rising of the industrialization level of the traditional constructive processes, which still represent a great part of the market, as well as the search of implementation of non-conventional constructive processes. Due to this demand, this work presents the analysis of the implications of adopting such processes in the execution of the SID in large scale, through the analysis of projects, procedures and losses in the productive process of a one-story-dwellings enterprise, executed in the city of Uberlandia, aiming the rationalization to obtain better results in quality and less generation of waste.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Processos construtivos tradicionaispor
dc.subject: Perdaspor
dc.subject: HISpor
dc.subject: Civil constructioneng
dc.subject: Traditional constructive processeseng
dc.subject: Losseseng
dc.subject: SIDeng
dc.title: Implicações da adoção de processos construtivos tradicionais na produção de habitações de interesse social em larga escalapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Peruzzi, Antônio de Paulo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791887U4por
dc.contributor.advisor1: Dias, João Fernando-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780737E3por
dc.contributor.referee1: Amaral, Tatiana Gondim do-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707676H8por
dc.contributor.referee2: Souza Junior, Dogmar Antonio de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769117J5por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Em meados dos anos sessenta, houve um boom na construção civil e naquele momento pôde-se observar um aumento considerável nas atividades do setor. Do mesmo modo, atualmente presencia-se um período importante da construção civil no Brasil, no qual uma grande quantidade de recursos foi liberada pelo Governo Federal, o que permitiu a construção em larga escala, em todo o território nacional, principalmente das Habitações de Interesse Social (HIS). Esse panorama mostrou que os métodos construtivos precisaram ser aprimorados para o cumprimento dos cronogramas, o aperfeiçoamento da qualidade e a redução do impacto ambiental. Entretanto, assim como em décadas anteriores, a maioria dos sistemas adotados no Brasil ainda refere-se a processos tradicionais de construção e, segundo definido pela CAIXA são chamados de processos convencionais, ou seja, executados com sistemas construtivos que já possuem normalização. Na região do Triângulo Mineiro não é diferente, a maior parte das construções de HIS referem-se à forma convencional, executados com estruturas e fundações em concreto armado, alvenarias de vedação de blocos cerâmicos, revestimentos argamassados em camada única e estruturas de coberturas em madeira e telhas cerâmicas. O fato é que os sistemas convencionais, normalmente possuem uma série de deficiências relacionadas à concepção do produto, ao detalhamento insuficiente de projetos e da grande dependência do conhecimento da mão de obra que executa os serviços. A dificuldade de padronização é inerente, juntamente com o alto grau de utilização de mão de obra e o conseqüente pequeno nível de mecanização; a má qualidade de alguns materiais, principalmente aqueles fruto de extração direta da natureza; e, sobretudo os projetos incompletos e a inexistência de planejamentos, não permitem que, na prática, a construção civil seja executada de forma racionalizada. Deste modo, questiona-se porque a maioria das empresas construtoras de HIS optam por processos tradicionais de construção, mesmo sabendo que é necessário atingir uma produção mais sustentável ambientalmente, aumentar a qualidade e a produtividade na construção. Assim, torna-se necessário, além da busca pela implantação de processos construtivos não-convencionais, voltar a atenção para a melhoria da qualidade e elevação do grau de industrialização dos processos construtivos tradicionais, que continuam representando grande parcela do mercado. Diante desta demanda, o presente trabalho apresenta a análise das implicações da adoção de tais processos na execução de HIS em larga escala, por meio da análise de projetos, procedimentos e perdas no processo produtivo de um empreendimento de habitações térreas executado na cidade de Uberlândia, com foco na racionalização para obtenção de melhores resultados na qualidade e menor geração de resíduos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.154-
dc.orcid.putcode: 81754179-
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf3.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.