Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de viabilidade técnica do aproveitamento de água de chuva para fins não potáveis na Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia (MG)
Alternate title (s): Technical viability study of the rainwater harvesting for non-potable uses at the Federal University of Uberlândia, Uberlândia-MG
Author: Lopes, Gabriela Bernardi
First Advisor: Salla, Marcio Ricardo
First coorientator: Pereira, Carlos Eugênio
First member of the Committee: Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos
Second member of the Committee: Ilha, Marina Sangoi de Oliveira
Summary: Embora a água potável seja utilizada para quase todas as atividades, verifica-se que o abastecimento de uma edificação poderia ser seletivo, apresentando qualidade potável em atividades que incluam o contato direto com o corpo humano, e qualidade não-potável em atividades onde existe apenas utilização indireta. Nesse sentido, a água proveniente das precipitações poderia ser aproveitada para atender a demanda não potável, gerando economia de recursos. Assim, entende-se que a Universidade Federal de Uberlândia (UFU), além de atuar no desenvolvimento pesquisas que visem a melhoria da qualidade de vida da população, poderia também adotar tecnologias que promovessem a redução do consumo de água, pautando-se na utilização consciente dos recursos naturais. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo verificar a viabilidade técnica de implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais para fins não potáveis em um bloco de aulas selecionado como objeto de estudo na UFU. A análise foi feita sob dois aspectos: sob o ponto de vista quantitativo, verificando se a quantidade de chuva coletada supria satisfatoriamente a demanda por água não potável neste bloco; e sob o ponto vista qualitativo, verificando se após o descarte dos primeiros milímetros de precipitação, a água de chuva coletada possuía qualidade suficiente para atender essa demanda. Durante a pesquisa, os resultados indicaram que a implantação desse sistema no bloco em estudo provavelmente seria viável do ponto de vista quantitativo, visto que durante a simulação, um reservatório de 344m3 atendeu 95% da demanda anual por água não potável neste bloco. Além disso, os resultados indicaram que a implantação desse sistema no bloco em estudo provavelmente também seria viável do ponto de vista qualitativo, pois descartando os valores encontrados para os primeiros 0,62mm de precipitação e para as primeiras chuvas após a estiagem do inverno, ou mesmo com um tratamento simplificado de decantação, todos os parâmetros analisados durante a pesquisa atenderam às normas de qualidade da água para fins não potáveis.
Abstract: Although the potable water is used for almost all activities, verify that the water supply of a building could be selective, presenting potable quality in activities that include direct contact with the human body, and non-potable quality in activities where there is only indirect use. In this sense, the water from precipitation could be harvested to attend of the non-potable demand, saving resources. Therefore, understands that the Federal University of Uberlândia (UFU), beyond to work in the development of research that aim the improvement of the population life quality, could also adopt technologies to promote the reduction of water consumption, based on conscious use of natural resources. Thus, this study aimed to verify the technical viability of a rainwater harvesting system for non-potable uses in a block of classes selected as object of study at UFU. The analysis was done under two aspects: under the quantitative point of view, verifying if the amount of rainwater collected supplied satisfactorily the demand for non-potable water in this block; and under the qualitative point of view, verifying if after disposal of the first millimeters precipitation, the rainwater collected has sufficient quality to attend this demand. During the research, the results indicated that the implementation of this system in the block in study probably would be viable of the quantitative point of view, because during the simulation, a tank of 344m3 attended 95% of annual demand for non-potable water in the block in study. Furthermore, the results also indicated that the implementation of this system in the block in study probably also would be viable of the qualitative point of view, because discarding the values found for the first 0,62 mm of precipitation and for the first rains after the dry winter, or even with a simplified treatment of decantation, all parameters studied during the research attended the water quality standards for non-potable uses.
Keywords: Viabilidade técnica
Aproveitamento
Chuva
Technical viability
Harvesting
Rainwater
Rain
Águas pluviais
Reservatórios
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: LOPES, Gabriela Bernardi. Technical viability study of the rainwater harvesting for non-potable uses at the Federal University of Uberlândia, Uberlândia-MG. 2012. 190 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.352
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.352
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14171
Date of defense: 2-Aug-2012