Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Diagnóstico da geração de resíduos sólidos em shopping de médio porte
Author: Marega, Cecilia Carmelita Ramos
First Advisor: Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos
First coorientator: Oliveira, André Luiz de
First member of the Committee: Soares, ângela Maria
Second member of the Committee: Salla, Marcio Ricardo
Summary: A educação ambiental é uma ferramenta fundamental na atualidade, pois visa, por meio da sensibilização dos cidadãos, uma mudança significativa de valores em relação à produção de resíduos sólidos. De um modo geral, os clientes que circulam pelos corredores (Mall) dos Shoppings descartam nas lixeiras diversos tipos de resíduos recicláveis, sem a devida preocupação com a maneira correta de disposição final e os problemas ambientais advindos deste tipo de descarte. Assim, neste trabalho diagnosticou-se a geração de resíduos sólidos de um Shopping Center de médio porte do Estado de Minas Gerais e além de sugerir alternativas de melhoria no gerenciamento. A pesquisa permitiu traçar um perfil da geração de resíduos no Mall em três dias de amostragem, assim como na praça de alimentação, permitindo a construção de um perfil mensal da geração de resíduos e principalmente da destinação que cada tipo de resíduo obtém. Detectou-se que a destinação dos resíduos produzidos pelo Shopping é feita de maneira incorreta, sendo verificado vazamento de chorume nos resíduos dispostos nas docas, o que indica que o resíduo está disposto neste local a um tempo considerável. Como medidas mitigadoras e de controle dos problemas ambientais verificados, propôs-se alternativas como a coleta seletiva, triagem e venda dos materiais recicláveis, contêineres com tampas para as docas, contêineres apropriados para as lâmpadas, triagem de materiais cartonados em local apropriado e utilização de secadora para resíduos orgânicos, com possível comercialização para fábricas de ração animal.
Abstract: Environmental education is an essential tool nowadays, as it aims by raising public awareness, a significant change of values in relation to the production of solid waste. In general, customers circulating in the hallways (Mall) in Shopping, discard dumps invarious types of recyclable waste, without due concern for the proper way to final disposal and environmental problems arising from this type of disposal. Thus, this study was diagnosed with the generation of solid waste from a midesize Mall of the State of Minas Gerais, and also suggest alternatives for improving management. The research allowed to draw a profile of the generation of waste at the mall in three days of sampling as well as the food court allowing the construction of a monthly profile of waste generation and especially the allocation to each type of waste gets. It turned out that the destination of the waste generated by the shopping is done incorrectly, confirmed leakage of slurry in the waste disposed at the docks which indicates that the waste is disposed in a local considerable time. As mitigation measures and control of environmental problems checked, it was proposed alternatives such as selective collection, sorting and selling recyclable materials, containers with lids to the docks, containers suitable for lamps, screening materials and carton in an appropriate use of dryer for organic waste with a potential market for animal feed production plants.
Keywords: Resíduos sólidos
Coleta seletiva
Gerenciamento
Solid waste
Waste sorting
Management
Resíduos industriais
Centros comerciais
Lixo - Eliminação
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: MAREGA, Cecilia Carmelita Ramos. Diagnóstico da geração de resíduos sólidos em shopping de médio porte. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.173
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.173
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14164
Date of defense: 19-Dec-2011