https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14163
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Indicadores de mobilidade urbana sustentável para a cidade de Uberlândia, MG |
Título (s) alternativo (s): | Indicators of sustainable urban mobility for the city of Uberlândia, MG |
Autor: | Assunção, Miriellen Augusta da |
Primer orientador: | Sorratini, José Aparecido |
Primer miembro de la banca: | Faria, Carlos Alberto |
Segundo miembro de la banca: | Silva, Antônio Nelson Rodrigues da |
Resumen: | À medida que se ampliam os problemas ambientais, econômicos e sociais responsáveis pelo declínio da qualidade de vida nas cidades evidencia-se a necessidade de implantação de princípios e diretrizes de sustentabilidade, bem como a monitoração dos elementos que caracterizam o ambiente urbano. Assim, indicadores de mobilidade tornam-se instrumentos fundamentais para promover o conhecimento e a informação necessários para a compreensão dos problemas e particularidades presentes nos centros urbanos. O principal objetivo desta pesquisa foi identificar indicadores de mobilidade urbana para a cidade de Uberlândia, MG, onde foi utilizado o Índice de Mobilidade Urbana Sustentável IMUS, ferramenta de análise da mobilidade urbana sustentável. Os objetivos específicos visaram conceituar desenvolvimento sustentável, compreender a mobilidade urbana, identificar a mobilidade urbana sustentável e a acessibilidade, definir indicadores de mobilidade sustentável, calcular o IMUS para cidade de Uberlândia e avaliar os resultados encontrados. Foram calculados 80 dos 87 indicadores estabelecidos pelo Guia de indicadores do IMUS. O valor encontrado para o IMUS Global, 0,717, numa escala que varia de 0,00 a 1,00, pode indicar que a cidade tem adotado políticas públicas com ações favoráveis à mobilidade urbana. Os principais aspectos que podem indicar a preocupação com a mobilidade urbana sustentável são os Aspectos Sociais, Aspectos Ambientais e Acessibilidade. Entretanto, o domínio Modos não Motorizados foi o que menos contribuiu para a mobilidade urbana em Uberlândia, ao verificar-se que é inexistente estacionamento para bicicletas nos terminais de transporte público e também são reduzidas as vias de uso exclusivo para ciclistas e pedestres. O resultado do IMUS pode ser importante instrumento para implantação de políticas públicas municipais que agreguem melhorias para a mobilidade e acessibilidade urbanas, além de seu cálculo ser passível de aperfeiçoamentos e inclusão de novos indicadores em trabalhos futuros. |
Abstract: | To the extent that environmental, economical and social problems are responsible for the decline of the quality of life in the cities it is necessary to deploy sustainable measures, as well as to monitor the elements that characterize the urban environment. Thus, indicators of mobility have become basic instruments to promote the knowledge and the information for understanding the particularities presented in the urban areas. The main objective of this research was to identify indicators of urban mobility for city of Uberlândia, MG, by utilizing the Index of Sustainable Urban Mobility IMUS, a tool of analysis of sustainable urban mobility. The specific objectives aimed at to appraise sustainable development, to understand urban mobility, to identify sustainable urban mobility and the accessibility, to define indicators of sustainable mobility, to calculate the IMUS for city of Uberlândia and to evaluate the results. 80 out of the 87 indicators defined by the Guide of Indicators of the IMUS were calculated. The score found for Global IMUS, 0.717, in a scale that goes from 0,00 the 1,00, can indicate that the city has adopted public policies favorable to urban mobility. The main aspects that indicate the concern with sustainable urban mobility are the Social and Ambiental aspects and Accessibility. However, the domain not Motorized Modes contributed less for urban mobility in Uberlândia, by verifying that there are no parking lots for bicycles in public transportation terminals, as well as it is reduced the number of exclusive lanes for bikes and paths for pedestrians in the city. The result from IMUS can be an important instrument for the deployment of public policies that add improvements for the urban mobility and accessibility and its computation can be improved embracing new indicators in future works. |
Palabras clave: | Sustentabilidade Mobilidade urbana Indicadores de mobilidade urbana IMUS Sustainability Urban mobility Indicators of urban mobility Desenvolvimento sustentável - Uberlândia (MG) Transporte urbano - Uberlândia (MG) |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Engenharias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Cita: | ASSUNÇÃO, Miriellen Augusta da. Indicators of sustainable urban mobility for the city of Uberlândia, MG. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.172 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.172 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14163 |
Fecha de defensa: | 16-mar-2012 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
d.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.