Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da contaminação do solo pela disposição inadequada de resíduos sólidos em Romaria-MG
Alternate title (s): Environmental Assessment of soil contamination by improper disposal of solid waste in Romaria-MG
Author: Oliveira, Mônica Diene Rodrigues de
First Advisor: Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos
First coorientator: Oliveira, André Luiz de
First member of the Committee: Soares, ângela Maria
Second member of the Committee: Wingler, Karla Maria
Summary: A presente pesquisa procura demonstrar de maneira simplificada, os riscos de se utilizarem áreas e técnicas inadequadas para a destinação final de resíduos sólidos em pequenos centros urbanos. Nestas áreas, os resíduos são descarregados sobre o solo sem nenhuma medida de proteção ao meio ambiente ou a saúde pública, o que afeta a qualidade do solo e o equilíbrio ecológico. Outro aspecto de extrema importância está no fato da proximidade destas áreas a cursos d água, o que pode vir a interferir de modo negativo na qualidade da mesma. Deste modo, pesquisou-se o município de Romaria-MG como exemplo da problemática descrita. O município está localizado na região do Triângulo Mineiro com área territorial de 401.965 km² e população estimada de 3.636 habitantes. O lixão a céu aberto situa-se a 1,5 quilômetros do perímetro urbano com área total de 10.523,51 m², sendo considerada para o presente trabalho, apenas a área com maior facilidade operacional com 9820 m². O lixão dista de 203,65 metros do principal manancial de água do município de Estrela do Sul-MG, o Rio Bagagem. Na área de estudo é possível diagnosticar vários tipos de resíduos, dentre eles os orgânicos, os recicláveis, os de serviço de saúde, os de construção civil etc. Os parâmetros analisados permitiram a caracterização da área de estudo, bem como a averiguação da contaminação do solo por metais pesados. Deste modo, procurou-se orientar algumas medidas de recuperação da área através de técnicas modernas de geotecnia ambiental.
Abstract: This research seeks to demonstrate in a simplified manner, the risks of inappropriate use areas and techniques for the disposal of solid waste in small urban centers. In these areas, waste is dumped on the ground without any measure of protection to the environment or public health, which affects soil quality and ecological balance. Another aspect is of utmost importance in these areas because of proximity to watercourses, which might have an adverse effect on quality. Thus, researched the city of Romaria-MG as an example of the problems described. The municipality is located in the Triangulo Mineiro region with land area of 401,965 km² and an estimated population of 3.636 inhabitants. The \"dump\" open pit is located 1.5 km from the urban area with total area of 10,523.51 m², being considered for this study, only the area with the greatest ease of operation with 9.820 m². The \"dump\" is far from 203.65 meters from the main source of water in the city of Estrela do Sul, Minas Gerais, River Bagagem. In the study area is possible to diagnose various types of waste, including organics, recyclables, the health service, the construction etc. The parameters analyzed allowed the characterization of the study area, as well as the investigation of soil contamination by heavy metals. Thus, we tried to steer some measure of recovery of the area through modern techniques of environmental geotechnical.
Keywords: Resíduos sólidos
Contaminação do solo
Impactos ambientais
Solid waste
Soil contamination
Environmental impacts
Resíduos industriais - Romaria (MG)
Solos - Poluição
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: OLIVEIRA, Mônica Diene Rodrigues de. Environmental Assessment of soil contamination by improper disposal of solid waste in Romaria-MG. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.35
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.35
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14162
Date of defense: 15-Feb-2012