https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14159
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Isabel Maria | - |
dc.date.issued | 2012-01-10 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Isabel Maria. Produção e caracterização de compósitos de matriz epóxi reforçada com fibra de rami para fins de reforço estrutural. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.03 | por |
dc.description.abstract | The advent of modern technology has caused an increase in the use of natural resources, making it necessary the development of green technologies", which materials and technologies more environmentally frindly. Thus, various research are being conducted to ensure environmental preservation combined with the comfort and safety for the society. Among these is the use of natural fibers as reinforcement in composites, both in Brazil and in several parts of the world, because of its many social and economic advantages. This research analyze the production of epoxy matrix reinforced with ramie fibers for application as structural reinforcement material. The ramie fibers and composites with different contents (0%, 30%, 40%, 50% and 60%) and with cloth ramie (50%) was characterized for their mechanical properties, which was determined modulus of elasticity, tensile strength and maximum strain rupture. The results obtained for ramie fibers were lower than in the literature. To composites the results showed that with the increase content fibers, the mechanical properties are significant improvement, and that the composites with cloth ramie thread in the same fibers content showed improve mechanical properties. These properties were of magnitude the epoxy matrix composite with carbon fibers, with different geometric characteristics. So than, is possible to obtain a composite of epoxy matrix reinforced with ramie fibers with good performance for use as structural reinforcement. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Compósitos | por |
dc.subject | Fibras vegetais | por |
dc.subject | Fibra de rami | por |
dc.subject | Resina epóxi | por |
dc.subject | Reforço estrutural | por |
dc.subject | Composite | eng |
dc.subject | Vegetable fibers | eng |
dc.subject | Ramie fiber | eng |
dc.subject | Epoxy resin | eng |
dc.subject | Structural reinforcement | eng |
dc.subject | Compostos fibrosos | por |
dc.subject | Teoria das estruturas | por |
dc.title | Produção e caracterização de compósitos de matriz epóxi reforçada com fibra de rami para fins de reforço estrutural | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Motta, Leila Aparecida de Castro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792158H4 | por |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Jesiel | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720512H3 | por |
dc.contributor.referee2 | Pimentel, Lia Lorena | - |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | O advento da tecnologia moderna trouxe consigo um aumento descontrolado nas demandas e no uso das reservas naturais, tornando cada vez mais necessário o desenvolvimento de tecnologias ecológicas , onde se buscam novos materiais, ecologicamente mais corretos. Assim, várias pesquisas e trabalhos estão sendo realizados para garantir a preservação ambiental e melhor padrão de vida à sociedade como um todo. Dentre esses estão os que pesquisam o uso de fibras vegetais como reforço de compósitos, tanto no Brasil como em diversas partes do mundo, devido suas inúmeras vantagens sócio-econômicas. Este estudo teve como objetivo principal analisar a viabilidade técnica da produção e caracterização de compósitos de matriz epóxi reforçada com fibras de rami para aplicação como material de reforço estrutural. As fibras de rami e os compósitos produzidos com diferentes frações de fibras (0%, 30%, 40%, 50% e 60%) e com tecido fio de rami (50%) foram caracterizados quanto às suas propriedades mecânicas, onde foram determinados, módulo de elasticidade, resistência à tração e deformação máxima de ruptura. Os resultados obtidos para as propriedades mecânicas das fibras de rami estão abaixo dos encontrados na literatura. Para os compósitos os resultados revelaram que com o aumento do teor de fibras as propriedades mecânicas dos compósitos melhoraram significativamente e que compósitos com tecido fio de rami (50%) apresentaram melhores propriedades mecânicas. Estas propriedades foram de ordem de grandeza próxima a compósitos de matriz epóxi com fibras de carbono, com características geométricas distintas. Pode-se então, concluir que é possível obter um compósito de matriz epóxi reforçada com fibras de rami, com propriedades adequadas para uso como reforço estrutural. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.03 | - |
dc.orcid.putcode | 81754333 | - |
dc.crossref.doibatchid | efd01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e | - |