DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Rômulo Barbosa
dc.date.issued: 2010-12-28
dc.identifier.citation: REZENDE, Rômulo Barbosa. Overview on the use of formwork and shoring used in the city of big, medium and small size of Central Brazil and the new code guidelines. 2010. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The system of formwork and shoring is very important in construction because it represents the basis of the production process of structures in concrete. It is important economically, and also represents the basis for the geometric definition of concrete structural parts. For contributing on the subject, this work presents a review of the concept of formworks and its applicability. It also brings information about new and alternative materials on the current market, highlighting the model in wood, in particular, plywood, being the most common material used as formwork. In conjunction with the review it was conducted a field research in cities of different population sizes in the Middle Brazil. This was accomplished by applying a questionnaire, for knowing the systems used and other details of the activity. It was found that the construction process needs to progress and gain the necessary importance. In most cases, the process occurs without the existence of structural project. In other cases the project exists, but is not followed. Much can be refined to ensure the efficiency that the system demands. By a numerical example it was shown the possible savings resulting from a planned conduct and based on the code guidelines in force. It was also carried out the applicability of the ABNT NBR 15696:2009, a new Brazilian code for formwork and shoring. It was made comparisons with numerical examples presented in the literature, based on new concepts and procedures. Results were satisfactory.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Fôrmaspor
dc.subject: Escoramentospor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Compensado de madeirapor
dc.subject: Formworkeng
dc.subject: Shoringeng
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Timbereng
dc.subject: Plywoodeng
dc.subject: Estruturas de madeira (Construção civil)por
dc.subject: Escoras (Engenharia)por
dc.title: Uma visão sobre o uso de fôrmas e escoramentos em cidades de grande, médio e pequeno porte do Brasil Central e as novas diretrizes normativaspor
dc.title.alternative: Overview on the use of formwork and shoring used in the city of big, medium and small size of Central Brazil and the new code guidelineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gesualdo, Francisco Antonio Romero
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783883Z5por
dc.contributor.referee1: Pletz, Everaldo
dc.contributor.referee2: Santos, Antônio Carlos dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703517H6por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O sistema de fôrmas e escoramentos tem grande importância na construção civil, pois representa a base do processo produtivo das construções em concreto. É importante do ponto de vista econômico, além de representar a base para a definição geométrica das peças estruturais de concreto. Para contribuir sobre o tema, apresenta-se neste trabalho uma revisão do conceito de fôrmas e de sua aplicabilidade. Traz também informações sobre materiais novos e alternativos existentes no mercado atual, ressaltando o modelo em madeira e, em especial, as chapas de compensado, por ser o material mais utilizado para as fôrmas. Em conjunto com a revisão, foi realizada uma pesquisa de campo, em cidades de diferentes portes populacionais do Brasil Central. Isto foi realizado por meio da aplicação de um questionário, no qual se buscou conhecer os sistemas utilizados e outras particularidades das obras. Constatou-se que o processo construtivo precisa evoluir significativamente e ganhar a devida importância. Na maioria dos casos, o processo acontece sem a existência de projeto estrutural. Em outros casos o projeto existe, mas não é seguido. Muito pode ser aprimorado para garantir a eficiência que o sistema exige. Foram mostradas por meio de exemplo numérico as possíveis economias resultantes de uma conduta planejada e baseada nas diretrizes normativas em vigor. Foi realizada também a aplicabilidade da nova norma para fôrmas e escoramentos, ABNT NBR 15696:2009. Fizeram-se comparações com exemplos numéricos apresentados na literatura, baseando-se nos novos conceitos e procedimentos. Os resultados obtidos foram satisfatórios.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754328-