https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14138| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Estimativa da vida útil de estrutura de concreto armado imediatamente após sua execução |
| Título (s) alternativo (s): | Service life prediction in structures under construction by developed method |
| Autor: | Barbosa, Mauro Cesar |
| Primer orientador: | Silva, Turibio José da |
| Primer miembro de la banca: | Agostinho, Paulo Cesar Primo |
| Segundo miembro de la banca: | Nepomuceno, Antonio Alberto |
| Resumen: | Os métodos conhecidos para estimar a vida útil em estruturas que estão em construção, além de poucos, não são aplicados em obras reais para sua validação devido às dificuldades que isto representa. A aplicação dos métodos permitiria verificar não conformidades decorrentes da fase de construção logo após a sua execução, utilizando os dados reais, ou seja, o cobrimento real das armaduras, a qualidade do concreto e as dimensões das seções dos elementos. Apesar das dificuldades esperadas, verifica-se que isto é possível sem aumento exagerado do custo da obra permitindo estimar, além da vida útil, a segurança real da estrutura no momento que ela entra em operação constituindo assim um instrumento de controle. O objetivo deste trabalho é aplicar uma metodologia desenvolvida por T. J. Da Silva que consiste em estimar a vida útil das estruturas de concreto armado, logo após a execução da obra, em conformidade com a NBR 6118: (ABNT, 2003), com base nas informações reais e utilizando-se modelos ou métodos de previsão já difundidos, conciliando técnicas não destrutivas de inspeção e métodos de confiabilidade estrutural em um processo estocástico. A obra analisada é um prédio de 6 pavimentos, localizado no Município de Uberaba-MG. Nesta obra, foi feito o acompanhamento de todas as etapas que envolvem a estrutura, ou seja, fundações, pilares, vigas e lajes. Nestes elementos foram feitas análises de projeto, medições de cobrimentos de armaduras, acompanhamento de concretagem, cura, controle de resistência, além de outros ensaios de laboratório, como absorção e ensaio de carbonatação do concreto. Foram realizadas também, pesquisas climatológicas, como temperatura, umidade relativa do ar, concentração de CO2, precipitação e ventos da região em que a obra se localiza. Após a desforma, mediram-se as vigas, pilares e lajes. Com o levantamento de todos os dados, será aplicada a simulação de Monte Carlo e o método de confiabilidade estrutural - FORM, a fim de se definir a função da probabilidade de falha, estimando a vida útil da estrutura através do gráfico probabilidade x tempo. |
| Abstract: | The methods developed to service life prediction of structures in construction are with difficulty hard-working in real works, besides existing in reduced number. The application of these methods would allow the checking of not agreements resulting from the phase of construction after the execution of this, if it used the information on the revetment of the frames, on the quality of the concrete and of the steel, as well as on the dimensions of the sections of the elements. In spite of the difficulty in these methods are applied, it is noticed that that is possible unless the cost of the work is burdened and that other positive consequences, besides the quoted ones above, will appear with their use, like the determination of the structural security of a work while entering in operation, constituting, in this form, an instrument of control. The objective of this work is to apply in constructions a methodology developed by T. J. Da Silva to estimate, after the execution, the service life of reinforced concrete structures, in accordance with the Brazilian Code NBR 6118: (ABNT, 2003), using existing models and methods, associating nondestructive techniques of inspection and methods of structural reliability in a stochastic process. The analyzed construction, a 6 floor building, is located in Uberaba-MG city. In these works, there was done the attendance of all the parts that wrap the structure, I eat it the foundations, the columns, the beams and the slabs. In these elements, the measurements were done of revetment from frames, the attendance of castings, the cures, the control of resistance, besides other tests in laboratory, like the absorption and the test of carbonatação from the concrete in bodies of proof. Analyses in inquiries climatology referring to the mensuration of the temperature, of the relative moisture of the air, of the haste and of the winds of the region in which the works are also were done. There will be still done an inquiry that aims to obtain information on the concentration of CO2 in the local atmosphere. After the formwork retreat, the structural elements were measured. Subsequently to the lifting of all the data, there will be applied the simulation of Monte Carlo and the method of structural reliability (FORM), so that there is defined the function of probability of failure, service life prediction will be defined of the structure through the probability time graph. |
| Palabras clave: | Estimativa de vida útil Estruturas de concreto Confiabilidade estrutural Service life prediction Structures of concrete Structural reliability Concreto armado |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Engenharias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
| Cita: | BARBOSA, Mauro Cesar. Service life prediction in structures under construction by developed method. 2009. 170 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14138 |
| Fecha de defensa: | 18-sep-2009 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| mauro.pdf | 6.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.