https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14133
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Vulnerabilidade à poluição das águas subterrâneas Um estudo do Aquífero Bauru na zona urbana de Araguari, MG |
Alternate title (s): | Groundwater vulnerability to pollution a study of Bauru aquifer in the urban zone of Araguari (MG) |
Author: | Souza, Nathália Assunção de |
First Advisor: | Alamy Filho, José Eduardo |
First member of the Committee: | Salla, Marcio Ricardo |
Second member of the Committee: | Silva, Fernando das Graças Braga da |
Summary: | Este trabalho aborda os principais aspectos relacionados ao estudo da vulnerabilidade intrínseca à poluição do aquífero livre Bauru da cidade de Araguari, MG. Esta análise utilizou como base o Método GOD e propôs a inserção de novos parâmetros a fim de obter uma avaliação mais abrangente (Método Híbrido). Dessa forma, os principais parâmetros considerados no estudo da vulnerabilidade foram: profundidade do lençol, tipos de solo da formação superficial, condutividade hidráulica vertical da formação superficial, ocorrência da água subterrânea e declividade do terreno. A pesquisa incluiu coletas de dados em campo, análises laboratoriais e trabalhos computacionais, como a interpolação de dados espaciais e a confecção de mapas. O monitoramento da profundidade do aquífero Bauru na zona urbana da cidade, feito com freqüência mensal e em 31 poços, permitiu concluir que o aquífero encontra-se a profundidades relativamente baixas. Do total, 9,67% dos poços apresentaram profundidades menores que 10 metros, 51,61% apresentaram profundidades entre 10 e 30 metros, e 38,71% dos poços apresentam profundidades maiores que 30 metros. Esse fato destaca o potencial risco à poluição do aquífero Bauru na zona urbana da cidade. O parâmetro condutividade hidráulica, também considerado na avaliação da vulnerabilidade, indicou que, de maneira geral, o solo superficial de Araguari permite fácil infiltração, apresentando um valor médio de 1,92.10-2cm/s. Comparados três métodos (GOD, Híbrido e EKv), verificou-se uma notável diferença nos índices finais de vulnerabilidade. Quando avaliados os índices finais segundo o Método GOD, os mesmos enquadraram-se em intervalos de vulnerabilidade baixa a média. Quando aplicado o Método Híbrido, os índices finais variaram de alto a muito alto. Para uma melhor caracterização qualitativa da atual condição das águas do aquífero, foram realizadas algumas análises de qualidade da água. Essas análises, avaliadas segundo os parâmetros temporais e espaciais, mostraram que o lençol apresenta baixos teores de coliformes totais e fecais. Os exames de DBO5 indicaram elevadas concentrações, sendo que, em 60% do total das análises, os resultados ficaram acima do valor de 5,0 mgO2/L, recomendado pela Resolução CONAMA 357: 2005. As análises químicas de nitrato mostraram que, em todos os poços monitorados, as concentrações apresentaram-se inferiores a 10 mg/L, recomendados pela Portaria do Ministério da Saúde 518: 2004. |
Abstract: | This work deals with the main aspects related to the study of the vulnerability intrinsic to the pollution of the aquifer Bauru placed under the urban zone of Araguari, MG. The analysis applied the GOD Method and put forward new parameters in order to get a broader evaluation (Hybrid Method). By this way, the main parameters considered in the study of vulnerability were the water table depth, the variety of soil that constitutes the surface, the vertical hydraulic conductivity of the surface, groundwater occurrence and ground slope. The research includes field data collecting, laboratory analyses and computational tasks, such as interposing spatial data and drawing maps. By monthly observing 31 wells from the aquifer Bauru, it can be noticed that the aquifer is not deep: 9,67% of all wells are less than 10 meters low; 51,61% are between 10 and 30 meters low; and 38,71% are more than 30 meters low. According to the assessments, the aquifer Bauru is exposed to a potential water pollution risk in urban zone. The hydraulic conductivity, also considered in the vulnerability evaluation, indicated that, in general, Araguari superficial soil allows the water penetration (its average value is 1.92x10-2cm/s). Comparing GOD, Hybrid and EKv Methods, the difference in the final vulnerability indices is noticeable. According to the GOD Method, the final indices were set between low and medium levels. On the other hand, according to the Hybrid Method, these final indices were set between high and very high levels. The water quality was tested in order to provide a better description of the aquifer. Such analysis, according to temporal and spatial parameters, indicated that the water table shows low rates of total and fecal coliform bacteria. The DBO5 exams indicated high concentrations and in 60% of all analyses the results were above the 5.0 mgO2/L recommended by the CONAMA Resolution 357: 2005. Otherwise, chemical analyses pointed out that nitrate concentrations were under the 10 mg/L recommended by M.S. Decree 518: 2004. |
Keywords: | Vulnerabilidade à poluição Águas subterrâneas Aquífero Bauru Groundwater Vulnerability to pollution Bauru aquifer Aquíferos - Araguari (MG) Águas subterrâneas - Poluição |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | SOUZA, Nathália Assunção de. Groundwater vulnerability to pollution a study of Bauru aquifer in the urban zone of Araguari (MG). 2009. 167 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14133 |
Date of defense: | 7-Aug-2009 |