https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14126
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo das condições de segurança de edifícios durante a recuperação estrutural de pilares |
Alternate title (s): | Study of safety conditions of buildings during the structural repair of columns |
Author: | Monteiro, Newton Fernando |
First Advisor: | Silva, Turibio José da |
First member of the Committee: | Agostinho, Paulo Cesar Primo |
Second member of the Committee: | Bittencourt, Túlio Nogueira |
Summary: | As estruturas se deterioram pela ação das intempéries e de outros fatores, o que requer, para a manutenção da vida útil, intervenções que poderão variar de um simples reparo superficial a uma elaborada instalação de reforços. Na avaliação da segurança de estruturas existentes, as diretrizes utilizadas para projeto tornam-se inapropriadas, uma vez que muitos dos parâmetros adotados genericamente em projeto, agora podem ser estudados com uma investigação in loco, o que reduz muito as incertezas relativas às variáveis envolvidas. Este trabalho tem como objetivo geral a análise da segurança dos pilares de edifícios residenciais submetidos à recuperação estrutural, abordando ainda alguns procedimentos para execução do reparo, tendo em vista a segurança. É proposta uma metodologia para intervenção desses elementos em função do coeficiente de segurança global encontrado, partindo-se de considerações feitas na avaliação, tanto das resistências quanto dos esforços atuantes na seção transversal. De acordo com os procedimentos, realiza-se o estudo dos valores representativos das cargas que ocorrem nos curtos períodos de tempo referente aos trabalhos de recuperação e os coeficientes parciais de segurança a serem aplicados a pilares, durante tal processo. Os esforços serão gerados por programas computacionais comerciais, tendo por parâmetros de entrada, aqueles específicos da estrutura analisada, em coerência com o momento da intervenção para reparo e segundo período de referência relativo à execução dos serviços, que é da ordem de poucos meses. A metodologia apresentada prevê condições normais de ocupação dos apartamentos pelos inquilinos nos edifícios investigados. Então, leva-se em conta a manutenção de um nível mínimo de segurança no desenvolvimento dos trabalhos, de acordo com uma probabilidade de falha ajustada às atuais condições da estrutura e seu desempenho passado. Como aplicação da técnica proposta, apresenta-se a avaliação da segurança oferecida por pilares, no pavimento da garagem, em dois edifícios com simulação de recuperação estrutural devido a um processo de corrosão inicial das armaduras. Espera-se que esta contribuição fomente uma base para trabalhos futuros que culminem na elaboração de normas para avaliação e recuperação estrutural. |
Abstract: | Structures deteriorate under action of environmental hazards and other conditions, what requiring, for the maintenance of the service life, interventions that can vary from a simple superficial repair to a elaborated installation of einforcements. In the structural safety's evaluation of existing buildings, the guidelines used for project become inappropriate, as many of the parameters adopted generically in project can be now studied by an investigation in situ, which reduces significantly the relative uncertainties to the related variables. The aim of this dissertation is to analyze the safety condition of columns of residential buildings submitted to the structural repair. Also, it evaluates some procedures, based on safety, for execution of the repair. A methodology is proposed for intervention of those elements in terms of the global safety's coefficient, from considerations done in the evaluation of the resistances and internal forces in the cross section as well. According to the procedures, the study of the representative values of the loads that act in short periods of time of the repair work and safety's partial coefficients that will be applied to the columns, during such a process. Internal forces will be generated by commercial softwares, where input data are those specific of the analyzed structure, according to the time of the repair intervention and reference period related to the execution of the services, which correspond to few months. The presented methodology focus on normal conditions of occupation of the apartments by the tenants in the investigated buildings. Then, it is taken into account the maintenance of a minimum level of safety in the development of the works, according to a probability of failure adjusted to the current conditions of the structure and the previous response. As an application of the proposed technique, it is presented the safety's evaluation of columns located in the garage of two buildings. It was simulated the service of structural repair due to the process of initial reinforcement corrosion. It is expected that this dissertation contributes to future works culminating in the elaboration of codes for evaluation and structural repair. |
Keywords: | Segurança das estruturas existentes Fatores de segurança Avaliação estrutural Recuperação de estruturas Safety of existing structures Safety factors Structural assessment Repair of structures Engenharia de estruturas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | MONTEIRO, Newton Fernando. Study of safety conditions of buildings during the structural repair of columns. 2006. 218 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14126 |
Date of defense: | 17-Feb-2006 |