https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14125
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Batti, Douglas Amaury Bez | |
dc.date.issued | 2009-02-13 | |
dc.identifier.citation | BATTI, Douglas Amaury Bez. Study on the use of the air mode in substitution of the road mode in determined conditions. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | This work studies an alternative for the road freight transport, owing to some conditions that it has been taking place, in the late years, and if made factor of great importance in the decision among alternatives for the freight transport. Among these conditions, the road transport presents drawbacks due to the process of concession at present in force and with expressive number of tolls, to the precarious conditions of the Brazilian highways with the road surfaces in advanced state of deterioration, to the uncertainty as for the conditions of security in the distance, on account of the elevated number of robberies of load that compromise the reliability or, for other reasons, like stoppages of the drivers. That can put the air transportation like an alternative, in spite of the economical wrapped costs. Besides these conditions, can be able to add the growing necessity for ways of quicker transports and attend the market that more and more speed, security and reliability demand, strong points of the air transport. So, this study analyses some economical existent conditions between the origin and the destination on basis of the types of products and conditions of transport that can make the air mode like an option into the freight transport. Based on technical concepts, it was identified the elements that compose the costs of the road freight transport and, calibrated a model to obtain the freight in function of the demand and of the traveled distance. In the air mode, there were studied the elements that compose the cost of the air transport, had been research and fulfilled lists of freight. Besides the costs, it was also analyzed: speed, availability, capacity, frequency and security, factors of relevant importance at the moment of the choice of most adapted modality in each situation. With the available data and study conditions defined, the analysis for the decision about the best option could be taking. The results showed that, from the economical point of view, the air transportation can be viable in short routes, in other words, that who present traveled distance less than 1.000 km. In medium and long routes - traveled distance that varies between 1.001 to 4.000 km - the air transportation did not appear competitive from the economical point of view. In these routes, the air transportation deserves distinction in the query rapid, so the time of delivery was not superior than two days, whereas the road transportation depends from ten to twelve days to carry out the delivery. In spite of showing up in the shy form, the air transportation joins characteristics, principally security, speed, reliability, which they enable for the development and sustainable growth in the sector of transports of load. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Modalidade rodoviária | por |
dc.subject | Aeroviária | por |
dc.subject | Transporte de cargas | por |
dc.subject | Custos | por |
dc.subject | Rotas | por |
dc.subject | Road transportation | eng |
dc.subject | Air transportation | eng |
dc.subject | Freight transport | eng |
dc.subject | Costs | eng |
dc.subject | Routes | eng |
dc.subject | Transportes | por |
dc.subject | Transporte rodoviário de carga | por |
dc.subject | Aeronáltica comercial | por |
dc.title | Estudo sobre a utilização da modalidade aérea em substituição à modalidade rodoviária em determinadas condições | por |
dc.title.alternative | Study on the use of the air mode in substitution of the road mode in determined conditions | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Carlos Alberto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785412J3 | por |
dc.contributor.referee1 | Sorratini, José Aparecido | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799794Y5 | por |
dc.contributor.referee2 | Barros, Alexandre Gomes de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795262D5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | Este trabalho estuda uma alternativa para o transporte rodoviário de carga, em virtude de algumas condições que têm ocorrido, nos últimos tempos, e se tornado fator de grande importância na decisão dentre as alternativas para o transporte de carga. Dentre essas condições, o transporte rodoviário apresenta inconvenientes devido ao processo de concessão atualmente vigente, com número expressivo de pedágios, às condições precárias das rodovias brasileiras com os pavimentos em estado avançado de deterioração, à incerteza quanto às condições de segurança no percurso, em razão do elevado número de roubos de carga que comprometem a confiabilidade ou, por outros motivos, como paralisações dos motoristas. Isso pode colocar a modalidade aérea como uma alternativa, apesar dos custos econômicos envolvidos. Além dessas condições citadas, pode-se acrescentar a crescente necessidade por modos de transportes mais rápidos e atendendo ao mercado que cada vez mais exige rapidez, segurança e confiabilidade, pontos fortes do transporte aeroviário. Assim, este estudo analisa algumas situações existentes entre a origem e o destino com base nos tipos de produtos e nas condições de transporte que podem tornar a modalidade aérea como uma opção no transporte de carga. Baseando-se em conceitos técnicos, procurou-se conhecer os elementos que compõem o custo do transporte rodoviário de cargas e, a partir daí, elaborar um modelo que fornecesse o valor do frete em função da demanda e da distância viajada. Na modalidade aérea, o trabalho restringiu-se ao estudo dos elementos que compõem o custo do transporte aéreo, sendo realizadas pesquisas e cotações de frete. Além do custo, também foram analisados: rapidez, disponibilidade, capacidade, freqüência e segurança, fatores importantes na escolha da modalidade mais adequada para cada situação. Com os dados disponíveis e as condições de estudo definidas, a análise para a tomada de decisão sobre qual seria a melhor opção de transporte pôde ser realizada. Os resultados mostraram que, sob o ponto de vista econômico, a modalidade aérea pode ser viável em rotas curtas, ou seja, aquelas que apresentam distância percorrida menor que 1.000km. Nas rotas médias e longas distância percorrida que varia entre 1.001 a 4.000km a modalidade aérea não se mostrou competitiva sob o ponto de vista econômico. Nessas rotas, a modalidade aérea merece destaque no quesito rapidez, pois o tempo de entrega não foi superior a dois dias, enquanto que a modalidade rodoviária despende de dez a doze dias para realizar a entrega. Apesar da pequena representatividade na atual matriz de transportes, a modalidade aérea reúne características, principalmente segurança, rapidez e confiabilidade, que a habilitam para o desenvolvimento e crescimento sustentável no setor de transporte de carga. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754300 | - |