https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14124
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação comparativa do ciclo de vida entre sistemas de aquecimento solar de água utilizados em habitações de interesse social |
Author: | Arantes, Larissa Oliveira |
First Advisor: | Arruda, Laerte Bernardes |
First member of the Committee: | Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos |
Second member of the Committee: | Amorim, Simar Vieira de |
Summary: | Os equipamentos solares para aquecimento de água, industrializados, são sistemas produzidos com materiais de custo elevado para a aquisição da população de baixa renda, dessa forma, vários sistemas alternativos, que buscam uma redução de custo do produto para o usuário, foram propostos. O presente trabalho compara os impactos ambientais causados por sistemas de aquecimento solar de água industrializados e sistemas alternativos, utilizados em habitações de interesse social, por meio da análise do ciclo de vida avaliada conforme a metodologia Eco-indicador 99. Foram estudados o aquecedor solar de baixo custo (ASBC) desenvolvido pela Sociedade do Sol, o aquecedor solar composto de embalagens descartáveis desenvolvido por José Alcino Alano e sua família e o aquecedor solar compacto produzido pela empresa Soletrol. Três hipóteses foram levantadas para o estudo variando as formas de disposição dos materiais que compõem estes sistemas no final de suas vidas úteis. Os Eco-indicadores foram determinados, para as três hipóteses, possibilitando o conhecimento e a comparação dos impactos ambientais dos três sistemas em cada hipótese. Foram feitas duas considerações para o sistema composto por embalagens descartáveis, onde uma delas não contabiliza no cálculo dos valores Ecoindicadores, os materiais que estão sendo reaproveitados. Os resultados revelaram que quando se contabiliza as embalagens recicláveis que estão sendo reaproveitadas na constituição do aquecedor solar, tal sistema contribui muito mais para a degradação do meio ambiente, devido ao impacto causado pelas embalagens PET. O estudo também mostrou que ao variar a forma de disposição final, os sistemas alternativos obtêm valores Eco-indicadores aproximados e até mesmo menores do que o do sistema industrializado, porém, dentre as hipóteses levantadas a que admitiu a reciclagem apenas dos materiais do sistema industrializado (mais provável de ocorrer) revelou tal sistema como o que possui menor impacto ambiental. |
Abstract: | The industrialized solar hot water systems are produced with high cost materials for the acquisition of low income population, because of that, many alternative systems, that aims a reduction of cost of the product for the user, have been proposed. The present work compares the environmental impacts caused by industrialized and alternative solar hot water systems, used in social interest habitations, by means of life cycle assessment evaluated according to Eco-indicator 99 methodology. The low cost solar heater (ASBC) developed by Sociedade do Sol, the solar heater composed of dismissible packings developed by José Alcino Alano and his family and the compact solar heater produced by Soletrol company, have been studied. For the study, three hypotheses have been taken into account, varying the ways of disposition of the materials that compose the systems at the end of their useful lives. For the three systems, the Eco-indicators have been determinated for the three hypotheses, possibiliting the knowledge and comparison of the environmental impacts of the three systems on each hypothesis. Two considerations have been made for the solar heater composed of dismissible packings. One of them hasn t taken into account, in the calculation of the Eco-indicators values, the materials that are being reused. The results have revealed that when the dismissible packings are taken into account, this system contributes much more to the environment degradation due to the impact caused by PET packings. Furthermore, the study has shown that alternative systems reach Eco-indicators values approximate and even lower than those of the industrialized system, when the final disposal varies. However, amongst the considered hypotheses the one that supposes the recycling of only the materials of the industrialized systems (most likely to occur) revealed this system as the one with the least environmental impact. |
Keywords: | ACV Análise do ciclo de vida Sistemas de aquecimento solar de água Aquecedor solar de baixo custo impacto ambiental LCA Life cycle assessment Solar hot water systems Low cost solar heater Environmental impacts Aquecimento solar Aquecedores solares de água - Aspectos econômicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | ARANTES, Larissa Oliveira. Avaliação comparativa do ciclo de vida entre sistemas de aquecimento solar de água utilizados em habitações de interesse social. 2008. 183 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14124 |
Date of defense: | 25-Sep-2008 |