https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14111Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Andrade, Caroline Pongitori Soares de | |
| dc.date.issued | 2005-08-24 | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Caroline Pongitori Soares de. Shopping center and its impacts in the urban circulation. Study of case: Center shopping, Uberlândia, MG. 2005. 255 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
| dc.description.abstract | The work, however displayed, comes to present a reflection about spaces of the city in the scope of the planning of the urban areas, specifically in the existing relation between the use of the land and the road system and of transports. The objective is to evaluate the reciprocity between these planning instances that they search to organize the city in its peculiarities, but that they must present a mutuality relation. The target of the work consists of the evaluation of an enterprise of great size, situated in the city of Uberlândia, Minas Gerais, with potential to generate interferences of great impact in its area of insertion as much in environmental terms as in the urban circulation that, in turn, also intervenes in the urban environment. It is reality of the great and medium urban centers the problems with congestion, traffic accidents, sonorous, visual and urban pollution what it generates, loses of time, energy, productivity and human resources. Of this form, great enterprises cause impacts in the transport system, in the immediate road system and in the neighborhoods it relative to its demand and, consequently, how much it offers of these infrastructures. The amplitude of the subject allows that it is opened to some questionings, being able to be explored by several meanings. Here, it will be argue, in specific, about the urban circulation and the systems of transport. One adopted methodologies proposals for Goldner, in 1994, exclusively, treating to shopping centers; of the Company of Engineering of Traffic CET, in 1983, and the National Department of Transports DENATRAN, 2001. For elaboration of the work and confirmation of the hypothesis above, it had been necessary data that characterize study area, about the city, the place of implantation of the enterprise and to the systems of transport and legislation about traffic generation and studies of impacts. It carried research in the place that allowed the characterization of the public of shopping and the attracted trips. The study of the variables that had contributed for the attraction of trips, the distribution of these displacements and the capacity of the road system, this last one, before and after implantation of shopping, they had also been analysis objects. The quantitative studies had been carried through by statistical calculation and of the software aaSidra 2.0. Of this form, one searched to contribute for the reflection about the necessity of studies of the use of the ground in the perspective of the urban circulation during the intervention in the city and the elaboration and quantification of interferences by studies of environmental and neighborhood impact. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Shopping center | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject | Uso do solo | por |
| dc.subject | Impactos | por |
| dc.subject | Geração de tráfego | por |
| dc.subject | Shopping to center | eng |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject | Use of the land | eng |
| dc.subject | Impacts | eng |
| dc.subject | Traffic generation | eng |
| dc.subject | Engenharia de tráfego - Uberlândia (MG) | por |
| dc.subject | Centros comerciais - Uberlândia (MG) | por |
| dc.subject | Solo - Uso - Planejamento | por |
| dc.title | Shopping center e seus impactos na circulação urbana. Estudo de caso: Center Shopping em Uberlândia, MG | por |
| dc.title.alternative | Shopping center and its impacts in the urban circulation. Study of case: Center shopping, Uberlândia, MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Beatriz Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Deus, Joao Batista de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728755Y3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sorratini, José Aparecido | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799794Y5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Civil | por |
| dc.description.resumo | O trabalho, ora exposto, vem apresentar uma reflexão sobre os espaços da cidade no âmbito do planejamento de áreas urbanas, especificamente na relação existente entre o uso do solo e o sistema viário e de transportes. O objetivo é avaliar a reciprocidade entre estas instâncias de planejamento que visam organizar a cidade em suas especificidades, mas que devem apresentar uma relação de mutualidade. O escopo do trabalho consiste na avaliação de um empreendimento de grande porte, situado na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, com potencial de gerar interferências de grande impacto na sua área de inserção, tanto em termos ambientais como na circulação urbana que, por sua vez, também interfere no ambiente urbano. É realidade dos grandes e médios centros urbanos os problemas com congestionamento, acidentes de trânsito, poluição sonora, visual e do ar o que gera, perdas de tempo, energia, produtividade e recursos humanos. Assim, grandes empreendimentos são potenciais causadores de impactos no sistema de transporte, no sistema viário imediato e nas proximidades devido à sua demanda frente à oferta dessas infra-estruturas. A amplitude do assunto é passível de vários questionamentos, podendo ser explorado por meio de diversos vieses. Aqui foi avaliado, em específico, a circulação urbana e o sistema de transporte. Adotou-se metodologia proposta por Goldner, em 1994, tratando exclusivament e de shopping centers; da Companhia de Engenharia de Tráfego CET, de 1983 e do Departamento Nacional de Trânsito DENATRAN, em 2001. Para a elaboração do trabalho e confirmação da hipótese levantada, foram necessários dados que caracterizassem a área de estudo, no que se refere à cidade, ao local de implantação do empreendimento e aos sistemas de transporte, bem como legislação referente a Pólos Geradores de Tráfego e Estudos de Impacto. Realizou se pesquisa no local que permitiu a caracterização do púb lico do shopping e das viagens atraídas. O estudo das variáveis que contribuem para a geração de viagens ; a distribuição dos deslocamentos e a capacidade do sistema viário; essa última, antes e após implantação do shopping, também foram objetos de análise. Os estudos quantitativos foram realizados por meio de cálculo estatístico e do programa de avaliação aaSidra 2.0. Desta forma, buscou-se contribuir para a reflexão sobre a necessidade de estudos sobre o uso do solo na perspectiva da circulação urbana quando da intervenção na cidade e da avaliação e quantificação de interferências por meio de estudos de impacto ambiental e de vizinhança. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81754287 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ShoppingCenterImpactos.pdf | 7.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.