https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14107
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Qualidade da água do rio Vieira sob a influência da área urbana de Montes Claros MG |
Alternate title (s): | Vieira river quality under Montes Claros/MG urban area influence |
Author: | Borges, Luciene |
First Advisor: | Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos |
First coorientator: | Nishiyama, Luiz |
First member of the Committee: | Pavanin, Luis Alfredo |
Second member of the Committee: | Rutkowski, Emília Wanda |
Summary: | O Rio Vieira, localizado no município de Montes Claros MG é o objeto de estudo da presente pesquisa. A cidade de Montes Claros, com cerca de 348.996 habitantes, de acordo com dados do IBGE de julho de 2006, ocupa uma significativa porção da bacia do Rio Vieira e, por essa razão, exerce grande influência na qualidade de suas águas. No presente trabalho de Dissertação de Mestrado, buscou-se compreender a relação causa-efeito da urbanização sobre a qualidade do recurso hídrico superficial. Para tanto, adotaram-se os parâmetros norteadores de qualidade da água definidos na Resolução CONAMA nº 357, de 17/03/2005. Foram adotados, também, os preceitos da abordagem integrada de bacia hidrográfica e de ecossistema, conforme apresentados na Lei nº 9.433, de 08 de janeiro de 1997, que estabelece a Política Nacional de Recursos Hídricos, o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos. Para a consecução do objetivo do estudo, realizaram-se análises de metais, análises físico-químicas e bacteriológicas de amostras de água coletadas em estações chuvosa e seca de 2005/2006. Foram determinados oito pontos de amostragens ao longo do curso do Vieira. A definição desses pontos de amostragem levou em consideração as características da ocupação urbana e biofísica da bacia e da região. Como resultado do estudo, apresenta-se uma avaliação da influência da urbanização na qualidade da água do Rio Vieira. Os parâmetros metais, físico-químicos e microbiológicos avaliados evidenciaram uma baixa qualidade da água, em decorrência dos lançamentos de efluentes domésticos e industriais, das disposições de uma gama variável de resíduos sólidos urbanos, do aterro controlado de Montes Claros, anteriormente um lixão e do uso e ocupação do solo na área da bacia hidrográfica. |
Abstract: | The object of study in this research is the Vieira river flowing through Montes Claros, Minas Gerais. Montes Claros, a city of about 348.996 inhabitants (according to IBGE data from july/2006), occupies a reasonable portion of the river basin and, therefore, has great influence on the water quality. This master's degree thesis tried to understand the cause-effect relationship of urbanization on the quality of the surface water resource. The guiding parameter of water quality defined by the CONAMA 357 Resolution, of 03/17/2005, were adopted. Precepts of the integrated approach of ecosystem and hydrographic basins of Law 9433, January 8th, 1997 were also adopted. These precepts establish the national policy of hydric resources, known as Hydric Resources Management National System. Physicalchemical, bacteriological, and metal analysis of water samples collected at several points along the Vieira river, during both dry and wet seasons, were performed aiming the accomplishment of the research. The definition of the sampling points took into account the characteristic of the urban occupation as well as the place and basin biophysical characteristics. The results show an evaluation of the influence of urbanization on the Vieira river water quality. The metal, physical-chemical and microbiological parameters evidenced a low water quality caused by the disposal of domestic and industrial waste on the stream without a previous treatment, by the irregular disposal of a variety of urban solid residues, by the landfill dump of Montes Claros, previously an open landfill and by the use and occupation of the soil in the basin area. |
Keywords: | Água - Qualidade Rios - Montes Claros (MG) Vieira, Rio (MG) Qualidade da água Bacia hidrográfica Urbanização Rios urbanos Resíduos sólidos Water quality Hydrographic basin Urbanization Urban river Solid residues |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | BORGES, Luciene. Vieira river quality under Montes Claros/MG urban area influence. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14107 |
Date of defense: | 12-Mar-2007 |