https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14105
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mapeamento geotécnico preliminar em escala de semi-detalhe (1:25.000) da área de expansão urbana de Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Preliminary engineering geological mapping in a scale of semidetail (1:25.000) of the urban expansion area of the Uberlândia - MG |
Author: | Andrade, Ricardo Fernandes de |
First Advisor: | Nishiyama, Luiz |
First coorientator: | Rezende, Maria Elisa Borges |
First member of the Committee: | Collares, Eduardo Goulart |
Second member of the Committee: | Maranesi, Davi Afredo |
Summary: | O presente trabalho apresenta o mapeamento geotécnico preliminar em escala de semidetalhe (1:25.000) realizado na porção peri-urbana da cidade de Uberlândia oeste do estado de Minas Gerais, abrangendo uma área aproximada de 303 Km². A realização deste trabalho teve como objetivo geral gerar subsídios ao planejamento do uso e ocupação do meio físico urbano a partir da caracterização e delimitação de unidades geotécnicas. O desenvolvimento do trabalho de mapeamento seguiu basicamente a proposta metodológica da Escola de Engenharia de São Carlos USP, elaborada por Zuquette (1987). Como produto final foram gerados três documentos cartográficos, a saber: Mapa de documentação, Carta de Declividade e o Mapa dos Materiais Inconsolidados. O Mapa dos Materiais Inconsolidados foi gerado mediante a avaliação dos seguintes atributos pertinentes à cobertura inconsolidada: tipo e natureza, textura, espessura, análise dos resultados de sondagens de simples reconhecimento para definição das espessuras dos materiais, tanto nas regiões com alto índice de urbanização quanto nas de baixo, e ensaios de campo e laboratório. Foram identificadas 9 unidades geotécnicas de materiais inconsolidados. Todos os materiais da área estudada foram caracterizados como colapsíveis. Os solos de seis destas unidades, foram caracterizados como lateríticos dos tipos LA LA (segundo a classsificação MCT) e, quando avaliadas quanto às suas propriedades mecânicas e hidráulicas após a compactação, apresentaram elevada capacidade de suporte, baixa permeabilidade, baixa expansibilidade e baixa a média contração, sendo os mais indicados para base de pavimento, reforço de sub-leito, aterro compactado e revestimento primário. |
Abstract: | This research presents the preliminary Engineering Geological Mapping of an contour area of the urban portion of the city of Uberlândia western of the state of Minas Gerais in a scale of semi-detail (1:25.000), covering approximated an area of 303 Km². The development of this work had as a general objective to provide subsidies to the planning of the use and occupation of the urban environment having the characterization and delimitation of geotechnical unities as a starting point. The development of the mapping followed the methodology proposed by the Escola de Engenharia de São Carlos - USP, proposed by Zuquette (1987). As a final result, three cartographic documents were elaborated: a Document Map, a Declivity Chart and a Map of Unconsolidated Materials. The Map of Unconsolidated Materials was generated by the analysis of the following attributes related with the unconsolidated covering: type and nature, texture, thickness and analysis of the results of Standard Penetration Tests for definition of the thickness of the materials, not only in the regions with higher index of urbanization but also on those with lower one, and field rehearsals and laboratory. They were identified 9 geotechnical unities of unconsolidated materials. All the materials of the studied area were characterized as colapsíveis. The soils of six of these units, they were characterized as lateríticos of the types LA and LA' (according to the classification MCT) and, when appraised as for their mechanical and hydraulic properties after the compacting, they presented high Bearing capacity, low permeability, low expansibility and low to medium contraction. They are the most indicated for pavement base, sub grade reinforcement, compacted embankment and primary covering. Key Words: engineering geological mapping, urban planning; unconsolidated materials; environment. |
Keywords: | Mapeamento geotécnico Planejamento urbano Materiais inconsolidados Meio físico Engineering geological mapping Urban planning Unconsolidated materials Environment Cartografia-Uberlândia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | ANDRADE, Ricardo Fernandes de. Preliminary engineering geological mapping in a scale of semidetail (1:25.000) of the urban expansion area of the Uberlândia - MG. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14105 |
Date of defense: | 29-Sep-2005 |