https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14102
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da atividade eletromiográfica e de parâmetros cinemáticos do supino paralímpico de alto rendimento |
Author: | Silva, Bárbara Gama da |
First Advisor: | Pereira, Adriano Alves |
First coorientator: | Santos, Sílvio Soares dos |
First member of the Committee: | Politti, Fabiano |
Second member of the Committee: | Andrade, Adriano de Oliveira |
Summary: | O halterofilismo apareceu pela primeira vez em uma Paralimpíada, em 1964, em Tóquio, no qual a deficiência dos atletas era exclusivamente lesão da coluna vertebral. No halterofilismo os atletas perma necem deitados em um banco, e executam um movimento conhecido como supino. A prova começa no momento em que a barra de apoio é retirada com ou sem a ajuda do auxiliar central deixando os cotovelos totalmente estendidos. O atleta flexiona os braços, com os cotovelos descendo a barra até a altura do peito. Em seguida, a barra é elevada até a posição inicial, finalizando o movimento. O atleta pode realizar o movimento três vezes, sendo o maior peso validado, já que os árbitros ficam atentos à execução cont ínua do movimento e a parada nítida da barra no peito. O objetivo do presente estudo foi examinar aspectos cinemáticos e eletromiográficos em diferentes períodos da fase concêntrica do movimento de supino paralímpico em atletas de alto rendimento. Participaram 3 indivíduos do gênero feminino com idade entre 23 e 48 anos (média de 39,8 ± 11,2) e 7 indivíduos do gênero masculino com idade entre 18 e 41 anos (média 26,5 ± 8,0) que foram conduzidos a realizar 3 tentativas a 95% da carga de 1RM, obedecendo as regras da modalidade. Foram plotadas as curvas de velocidade e deslocamento para posteriormente dividir a fase concêntrica em fases de pré-sticking, sticking e póssticking. A eletromiografia revelou que os músculos Deltoide e Peitoral tiveram recrutamento superior ao músculo Tríceps Braquial durante grande parte da fase concêntrica do movimento. Esses resultados sugerem que pode ter havido uma maior ativação desses músculos no sentido de compensar o desgaste muscular causado pela fase excêntrica. |
Abstract: | Weightlifting first appeared on Paralympics in 1964 in Tokyo, in which the athletes deficiency was exclusively spinal injury. In weightlifting athletes remain lying on a bench, and perform a movement known as bench press. The test begins when the support bar is removed - with or without the help of auxiliary center - leaving the fully extended elbows. The athlete flexing arms, elbows down the bar to the chest. Then the bar is raised to the starting position, ending the movement. The athlete can perform the movement three times, the most validated weight, as referees are aware of the continuous execution of the movement and to clear the bar stop on the chest. The aim of this stud y was to examine kinematic and electromyographic aspects in different periods of the concentric phase of the movement of paralympic bench in high-performance athletes. Participated in three female subjects aged 23 to 48 years (mean 39.8 ± 11.2) and 7 male subjects aged between 18 and 41 years (mean 26.5 ± 8.0) were conducted Attempts to perform 3 to 95% of 1RM load, obeying the rules of the game. They were plotted the velocity curves and offset for later split the concentric phase in phases of pre-sticking, sticking and post-sticking. Electromyography revealed that the deltoid and pectoral muscles had higher recruiting the triceps muscle during much of the concentric phase of the movement. These results suggest that there may have been greater activation of these muscles to compensate for the muscle wasting caused by the eccentric phase |
Keywords: | Supino Paralímpico Cinemetria Biomecânica IPC Powerlifting Electromyography Kinematics Biomechanics Eletromiografia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | SILVA, Bárbara Gama da. Estudo da atividade eletromiográfica e de parâmetros cinemáticos do supino paralímpico de alto rendimento. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.337 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.337 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14102 |
Date of defense: | 21-Jul-2015 |