https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14089
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Renata Fernandes e | |
dc.date.issued | 2007-08-28 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Renata Fernandes e. A história ensinada em Ipuã em dois tempos : 1960 e 2000. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | This work has the purpose of knowing the proccess by which the History teaching has been employed in Brazil, mainly in the city of Ipuã, São Paulo, in the period between the decades of 1960 and 2000. For that, we utilize as sources the legislation of the period, school curriculum proposals, the curriculum programs elaborated by the teachers and the teaching materials used throughout the period in study. We have divided our work in three parts, being the first a bibliographical study by means of a revision of the pertinent literature, the direction of History teaching in Brazil, seeking to understand it since before its constitution as school subject occurred in the Imperial period up to the decade of 2000. In the second part we reflect on the history of the city of Ipuã, approaching its history, the educational matter in the municipality and the history of the analyzed school, that is, its particularities in reference to the national scope. And in the last part, we carry out a comparative analysis of the curriculum proposals and the sources collected presenting the changes in the teaching of History as subject in the decades in study, observing its different objectives throughout the decades. From this study, we confirm the propositions of Chervel as regards the objectives of the school subjects because we understand that these latter change according to the proposed aims and that the contents of the school subjects which are taught are imposed to the school by the society and the culture that surround it, having the school a central role, the contents to be taught and the pedagogical methods applied are chosen, most of the time, influenced by determined purposes, that can be of cultural, psychological, politico-social, religious order, etc. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | História do ensino | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | História do ensino de história | por |
dc.subject | History of teaching | eng |
dc.subject | History teaching | eng |
dc.subject | History of history teaching | eng |
dc.subject | História - Estudo e ensino | por |
dc.subject | História - Currículos - Ipuã (SP) | por |
dc.subject | Educação - História | por |
dc.title | A história ensinada em Ipuã em dois tempos : 1960 e 2000 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gatti Júnior, Décio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728192D6 | por |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Carlos Henrique de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686A6 | por |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Rosana Areal de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795898E1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo conhecer o processo pelo qual o ensino de História se efetivou no Brasil, particularmente na cidade de Ipuã, São Paulo, no período competido entre as décadas de 1960 e 2000. Para isso, utilizamos como fontes parte da legislação e das propostas curriculares do período, os programas curriculares elaborados pelos professores e os materiais didáticos utilizados nos períodos em estudo. Dividimos nosso trabalho em três partes, sendo a primeira um estudo bibliográfico por meio de uma revisão da literatura pertinente, a trajetória do ensino de História no Brasil, buscando entender desde antes de sua constituição como disciplina escolar ocorrida no período Imperial até a década de 2000. Na segunda parte discorrermos sobre a história da cidade de Ipuã, abordando sua história, a questão educacional no município e a história da escola analisada, ou seja, suas particularidades em referência ao âmbito nacional. E na última parte, realizamos uma análise comparativa das propostas curriculares e das fontes recolhidas apresentando as mudanças no ensino da disciplina História nas décadas em estudo, observando os diferentes objetivos da disciplina ao longo das décadas. A partir desse estudo, confirmamos as proposições de Chervel quanto aos objetivos das disciplinas escolares, pois entendemos que estes mudam de acordo com as finalidades propostas e que os conteúdos das disciplinas escolares ensinados são impostos à escola pela sociedade que a rodeia e a cultura a qual se banha, tendo a escola um papel central, os conteúdos a serem ensinados e os métodos pedagógicos aplicados são, na maioria das vezes, de sua escolha influenciada por determinadas finalidades, que podem ser de que podem ser de ordem religiosa, político-social, psicológica, cultural, etc. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81753405 | - |