Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Faria, Rosicléia Aparecida Lopes de
dc.date.issued: 2007-04-26
dc.identifier.citation: FARIA, Rosicléia Aparecida Lopes de. Da educação moderna à formação do cidadão republicano: implantação da escola pública em Patos de Minas, MG (Grupo Escolar Marcolino de Barros, 1913-1928). 2007. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The present paper intends to show the discussions and implications around the public elementary school in Patos de Minas MG, in the period between 1913 and 1928, having Marcolino de Barros Elementary Sc hool as a reference. We intended to demonstrate the relations between this institution and the dissemination of the republican ideals in the city, considering that the creation of a more rationalized and standardized school answered the necessities of a social and political integration project, fundamental to consolidate the Republic. In this period, the discussions about people education were linked to the citizen formation, to the democratic participation, to the national unit, being the State responsible to promote these values. This situation demanded a national education project, to consolidate the citizenship feeling, important to take the country toward the progress and as a way to concretize the democracy. So, it was necessary to spread the elementar y instruction around the country, trying to reach a political collectivity and the society evolution in the economical, technological, scientific, social and moral fields. The elementary instruction started to be thought in its regenerator character and th e educational proposals were thought around of a integrated education, involving the physical, intellectual and moral education, to reach a cultural homogeneity and the civilization of people. Following this perspective, the introduction of the elementary schools, in the first years of Republic, were an important element to spread the republican values in the country, because these institutions were presented as the ideal places to consolidate the society modernization project and the republican citizen formation, as they helped to teach rules, values and behaviors rhythms related to the society intended. The introduction of this kind of institution in Patos de Minas, in 1917, was seen as a different element to the city, because the population received an organized elementary school, in the administrative, didactical, and pedagogical levels, besides to serve to the proposals of dissemination of the republican ideals in the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Repúblicapor
dc.subject: Instrução públicapor
dc.subject: Cidadãopor
dc.subject: Ordempor
dc.subject: Progressopor
dc.subject: Republiceng
dc.subject: Public educationeng
dc.subject: Citizeneng
dc.subject: Ordereng
dc.subject: Progresseng
dc.subject: Educação - Patos de Minas (MG) - Históriapor
dc.title: Da educação moderna à formação do cidadão republicano: implantação da escola pública em Patos de Minas, MG (Grupo Escolar Marcolino de Barros, 1913-1928)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Carlos Henrique de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686A6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca traçar as discussões e implicações em torno da instrução pública primária em Patos de Minas MG, no período compreendido entre 1913 e 1928, tendo o Grupo Escolar Marcolino de Barro s como referencial. Pretendeu-se destacar as relações entre esta instituição de ensino e a disseminação dos ideais republicanos no município, considerando que a criação de uma escola mais racionalizada e padronizada atendia às necessidades de um projeto s ocial e político de integração nacional, fundamental para a consolidação da República. Nesse período, as discussões sobre a educação do povo passaram a vincular-se à formação do cidadão, à sua participação democrática, à unidade nacional, cabendo ao Estado a promoção desses valores. Tal situação exigia um projeto nacional de educação, que viesse consolidar a formação do sentimento de cidadania, necessário para colocar o país no rumo do progresso e como forma de concretizar a democracia. Assim, era necessár io derramar a instrução primária pelo país, buscando a coletividade política e a evolução da sociedade nos campos econômico, tecnológico, científico, social e moral. A instrução primária passou a ser pensada em função do seu caráter regenerador e as propostas educacionais se articularam em torno de uma educação integral, que compreendia a educação física, intelectual e moral, na busca pela homogeneização cultural e civilização das massas. Nesta perspectiva, a implantação dos grupos escolares, nos primeiros anos da República, constituiu-se num importante elemento de difusão dos valores republicanos no país, pois essas instituições se apresentaram como locais ideais para a consolidação do projeto de modernização da sociedade e de formação do cidadão republicano, na medida que possibilitavam a imposição de regras, valores e ritmos de comportamentos adequados à sociedade que se pretendia formar. A instalação de uma instituição desse porte, em Patos de Minas, em 1917, se apresentou como um elemento diferenciador para o município, posto que colocou para a população uma instrução pública organizada nas formas administrativa e didático -pedagógica, além de servir aos propósitos de disseminação do ideário republicano no município.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753371-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RALFariaDISPRT.pdf2.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.