DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bacri, Ana Paula Romero
dc.date.issued: 2005-07-01
dc.identifier.citation: BACRI, Ana Paula Romero. Influência dos bloqueios corporais na educação. 2005. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: To present dissertation it has as objective discusses the relationship pedagogic teacherstudent as intensive of the corporal blockades, and this way influencing in the children's learning. For such it is used as methodological approach the bibliographical research, tends as reference of bases the works: ' Analysis of Character', ' Child of Future' and ' Murder of Christ' of Wilhelm Reich, starting from these works looked for the contributions reichianas for education. In the accomplished discussion we adopted the concepts of muscular armor and encouraçamento process to delineate the possible effects of chronic muscular encouraçamento and we tried to interrelate with the pedagogic events. Initially, the subject of the body is discussed out of the school, approaching the existent opposition among the vivacity of the child's body when this he/she is out in activities of the room and with the passivity and wait aspect when in class room. It is noticed that Wilhelm Reich's thought a lot has to contribute in this sense to present to the educators larger conditions of vivacity also inside of class room. The discussion on muscular armor and encouraçamento process in the educational atmospheres is made pertinent because the educators conscious of this process can act of way prophylaxis, making possible an education process whose contact between teacher and student feels in a free way, flowing peacefully. In this perspective, it was devoted attention to the explication of these two concepts. Soon after it takes place an analysis of the educational processes and the possible consolidation of the muscular armor originating from of the relationship teacher-students. It is believed at the end of these work that the educator that is attentive to the child's body he/she will have conditions of softening the processes and effects of the encouraçamento, once the absence of an encouraçar is made almost impossible in our society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Reich e bloqueios corporaispor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Reich and corporal blockadeseng
dc.subject: Psicologia educacionalpor
dc.subject: Reich, Wilhelm, 1987-1957por
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.title: Influência dos bloqueios corporais na educaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mota, Maria Veranilda Soares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784152J3por
dc.contributor.referee1: Matthiesen, Sara Quenzer
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773421Y4por
dc.contributor.referee2: Cunha, Myrtes Dias da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721866T6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo discutir a relação pedagógica professor-aluno como potencializadora dos bloqueios corporais, e desta forma influenciando na aprendizagem das crianças. Para tal utiliza-se como abordagem metodológica a pesquisa bibliográfica, tendo como referencial de bases as obras: Análise do Caráter , Criança do Futuro e Assassinato de Cristo de Wilhelm Reich, a partir destas obras buscamos as contribuições reichianas para educação. Na discussão realizada adotamos os conceitos de couraça muscular e processo de encouraçamento para delinear os possíveis efeitos de encouraçamento muscular crônico e procuramos inter-relacionar com os acontecimentos pedagógicos. Inicialmente, discute-se a questão do corpo fora da escola, abordando a contraposição existente entre a vivacidade do corpo da criança quando esta se encontra em atividades fora da sala e com a passividade e aspecto de espera quando em sala de aula. Percebe-se que o pensamento de Wilhelm Reich muito tem a contribuir neste sentido para ofertar aos educadores maiores condições de vivacidade também dentro de sala de aula. A discussão sobre couraça muscular e processo de encouraçamento nos ambientes educacionais se faz pertinente pois os educadores conscientes deste processo podem atuar de maneira profilática, viabilizando uma processo de educação cujo contato entre professor e aluno se dá de maneira livre, fluindo tranqüilamente. Nesta perspectiva, dedicou-se atenção à explicitação destes dois conceitos. Em seguida realiza-se uma análise dos processos educacionais e a possível consolidação da couraça muscular oriundas da relação professor-alunos. Acredita-se ao final destes trabalho que o educador que é atento ao corpo da criança terá condições de suavizar os processos e efeitos do encouraçamento, uma vez que a ausência de um encouraçar é feito quase impossível em nossa sociedade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753806-