https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14057Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Maria de Lourdes Leal dos | |
| dc.date.issued | 2006-08-26 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria de Lourdes Leal dos. Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Santo Tomás de Aquino: um marco humanista na história da educação brasileira (1960 - 1980). 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | This study analyzes the history trajectory of the Faculty of Philosophy, Science and Letter os Saint Tomas Aquino, in Uberaba, between 1960 and 1980, founded and directed by Dominican Sisters. It is confessional institution which represented greats conquests for Triângulo Mineiro and for several regions, considering its educacional philosophy, its qualify professoral corporation and its human formation, with repercussion until nowdays. The institution in detach is a reference in the history of Brazilian education. Its origin and consolidation as center of cultural irradiation is essentil to the Cristian ethics. The conceptions about human being, relationship, world and education evidenced in the evangelization act in the path, which focus on the reflective study and on the delibarate practice. In 1980 it was incorporated to the University of Uberaba. Thus, studying the formation of this institution, I get in its history, as a place of apprenticeship, as of the analysis of the documentary accumulation also with the autobiography testimony from its ex-learners and ex-teachers. The intelectual integrity of the corporation and the administration, the teach to do with dignity and respect stimulated ex-pupils to follow the legate of the Dominican Sisters. The wisdow and the pratices related to the deposition ratify that The FISTA wasn t, the FISTA is . It s still alive with the testimony made by its ex-learners. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | História das Instituições Escolares | por |
| dc.subject | Formação Docente | por |
| dc.subject | Currículo Humanista | por |
| dc.subject | FISTA | por |
| dc.subject | Dominicanas | por |
| dc.subject | History of Schools Institutions | eng |
| dc.subject | Teaching Formation | eng |
| dc.subject | Humanity Curriculum | eng |
| dc.subject | Dominicans | eng |
| dc.subject | Educação - História Uberaba | por |
| dc.subject | Educação - História Brasil | por |
| dc.title | Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Santo Tomás de Aquino: um marco humanista na história da educação brasileira (1960 - 1980) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Inácio Filho, Geraldo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797761Z5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Maria Teresa Santos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760737E0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Sandra Cristina Fagundes de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701026Y6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a trajetória histórica da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Santo Tomás de Aquino, FISTA, em Uberaba, no período de 1960 a 1980, criada e administrada pelas Irmãs Dominicanas. É uma instituição confessional que representou grandes conquistas para o Triângulo Mineiro e para diversas regiões considerando sua filosofia de educação, seu corpo docente qualificado e sua formação humanista, com repercussão até os dias de hoje. A instituição em destaque é um marco referencial na história da educação brasileira. Sua gênese e consolidação como centro de irradiação de cultura é fundamentada na ética cristã. As concepções de homem, de sociedade, de mundo e educação eram evidenciadas na ação evangelizadora e no currículo em que o estudo reflexivo e a prática pensada já se colocavam como princípios fundamentais. Em 1980, foi encampada a FIUBE, Faculdades Integradas de Uberaba, atualmente Universidade de Uberaba. Assim, ao reinterpretar a trajetória desta instituição, mergulho nas entrelinhas de sua história, como espaço de formação, a partir da análise do acervo documental aliado aos depoimentos autobiográficos de seus ex-alunos e exprofessores. A seriedade intelectual dos docentes e gestores, o ensinar a fazer com dignidade e respeito provocaram em seus egressos uma fidelidade, uma sintonia ao legado da formação dominicana. Os saberes e as práticas presentes nos depoimentos comprovam que: A FISTA não foi, a FISTA é permanece viva no testemunho de seus egressos em diferentes caminhos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753775 | - |