DC FieldValueLanguage
dc.creator: Boas, Márcia Silva de Melo Villas-
dc.date.issued: 2015-07-31-
dc.identifier.citation: BOAS, Márcia Silva de Melo Villas. Grupo Escolar 13 de Maio e a educação primária na periferia de Uberlândia, MG - 1962-71. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.368por
dc.description.abstract: This study sought to build a historical understanding of the creation of the school Grupo Escolar 13 de Maio in Uberlândia, state of Minas Gerais. Built upon the suburbs, this school came to meet black and poor people s educational needs. As so it stands out as a subject matter useful to understand the relationship between education, society, politics, and ethnicity. The overall aim was to inquiry into this school s the history and social importance; the specific aims were to question interests underlying the construction of an elementary school on the outskirts and whose name symbolizes black population s social struggles, to analyze schooling everydayness, and to understand its pedagogical practices. As a documental and dialetical inquiry, this study relied upon methodological procedures such as bibliographic and documental research as well as interviews with former students and a former headmaster. Research sources included newspapers, record book of class attending, minutes, photographs, and interviews. The theoretical framework stemmed from Saviani (2009), Souza (2008; 1990), Nosella and Buffa (2008), Araújo (2009), and Veiga (2007), among others. Results show the school was set up both in a peripheral area populated by a majority of poor and black inhabitants that newspaper used to call a place of outcasts and in a setting marked by social tension between white people and black people at a time when black movement gained momentum in the world. In addition, results indicate school s alignment with a program of national educational expansion in which every school-aged child should be in schools. Such ideal meant to make Grupo Escolar 13 de Maio function in rented houses and limit its capacity of enrollment because of its inappropriate facilities. Once it started to operate in its own building, it offered pedagogy aimed to meet working class demands for education as a means of upward social mobility. Part of its educational practices had bonds with companies and industries that sponsored school events and were opened to educational trips to their facilities so that to make students and teachers familiar with it. Almost 50 years after its building was erected, again the school had to operate in a rented house and reduce number classes due to not-quite-clear impediments related to public administration. It s as if it d gone back to its early days.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Grupo escolarpor
dc.subject: Expansão educacionalpor
dc.subject: Periferiapor
dc.subject: População negrapor
dc.subject: Educational expansioneng
dc.subject: Peripheryeng
dc.subject: Black populationeng
dc.title: Grupo Escolar 13 de Maio e a educação primária na periferia de Uberlândia, MG - 1962-71por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793204Z0por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792326E2por
dc.contributor.referee2: Araujo, Jose Carlos Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787936D6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo buscou construir uma compreensão histórica da criação do Grupo Escolar 13 de Maio, em Uberlândia, MG. Instalado em região periférica, essa escola veio suprir a demanda de populações negras e pobres. Tais atributos a projetam como objeto de estudo para entender as relações entre educação, sociedade, política e etnia. No plano geral, a pesquisa objetivou investigar a história e importância educacional desse grupo escolar; no plano específico, objetivou investigar os interesses subjacentes à construção de um grupo escolar na periferia e cujo nome simboliza a luta da comunidade negra, analisar o cotidiano escolar e compreender as práticas escolares empreendidas nessa escola. De natureza documental e dialética, a investigação se valeu de procedimentos metodológicos como pesquisa bibliográfico-documental e entrevista com ex-alunos e uma ex-diretora. Suas fontes incluíram jornais, diários de classe, atas, fotografias e entrevistas. O referencial teórico adveio de Saviani (2009), Souza (2008; 1990), Nosella e Buffa (2008), Araújo (2009) e Veiga (2007), dentre outros. Os resultados mostram que a escola foi criada em meio a um clima de tensão social entre pessoas brancas e pessoas negras, numa área periférica povoada por uma maioria negra e pobre tida pela imprensa como lugar de párias da sociedade e num momento em que o movimento negro ganhava força e visibilidade no mundo. Os resultados indicam o alinhamento da escola no ideário da expansão educacional nacional em que toda criança em idade escolar devia ser escolarizada. Essa necessidade levaria ao funcionamento da escola em espaços improvisados como casas residenciais e com turmas reduzidas. Uma vez instalado em prédio próprio, o grupo escolar ofereceu uma pedagogia que suprisse as demandas da classe trabalhadora por educação como forma de ascender socialmente. Parte de suas práticas educativas se associava com empresas e indústrias, que patrocinavam eventos escolares e se abriam a visitas pedagógicas de alunos e professores. Quase 50 anos após a conclusão de seu prédio, a escola volta às suas origens ao ter de funcionar em uma casa alugada e reduzir as turmas por conta de entraves no poder público estadual.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.368por
dc.orcid.putcode: 81753736-
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-