https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14008
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Saberes e práticas de ensino de História em escolas rurais (um estudo no município de Araguari MG, Brasil) |
Author: | Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da |
First Advisor: | Guimarães, Selva |
First member of the Committee: | Rios, Gilma Maria |
Second member of the Committee: | Cunha, Myrtes Dias da |
Summary: | Esta dissertação tem como objeto de estudo a formação, os saberes e as práticas pedagógicas de professores de História na educação básica em escolas do meio rural no município de Araguari MG, Brasil. Os objetivos específicos da pesquisa são: 1) descrever e interpretar o cenário, os aspectos sócio econômicos e culturais dos distritos de Araguari MG, em especial, as condições nas quais se efetiva a educação rural; 2) compreender o processo de construção da identidade docente dos professores de História, no contexto histórico da educação rural, no Brasil e no município de Araguari- MG; 3) analisar a constituição dos saberes e das práticas de ensino de História na educação básica nas escolas rurais no município de Araguari-MG. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja abordagem metodológica utilizada inspira-se na modalidade da história oral temática. Foi entrevistado um grupo de sete professores de História da rede municipal e estadual de ensino, que atuam desde as séries finais do ensino fundamental até o ensino médio no meio rural, e duas gestoras da educação rural. As narrativas orais foram transcritas e textualizadas com o objetivo de produzir uma reflexão sobre as necessidades, dificuldades e possibilidades de trabalho pedagógico na área de História, nas escolas no meio rural, sobre o processo de construção da identidade docente, a identidade escolar no meio rural bem como as singularidades do aluno e da cultura escolar no meio rural. As fontes orais foram complementadas por diversas fontes escritas (leis, currículos, diretrizes institucionais, jornais e livros didático), icnográficas (fotografias) e dados estatísticos. O estudo revelou que o espaço rural do município de Araguari MG é marcado por permanências e descontinuidades, inseridas no contexto de transformações sócio-econômicas e culturais, que caracterizaram o cenário rural brasileiro nas últimas décadas. Os alunos das escolas rurais investigadas são diversos: há diferenças de renda familiar, origem geográfica, gênero, idade, nível de informação e sociabilidade; religião e outras. Alguns são filhos produtores familiares, agricultores ou de trabalhadores rurais, muitos deles migrantes de outras regiões, muitos trabalham em outras atividades que constituem o chamado novo rural . As salas de aulas são espaços multiculturais. Os professores colaboradores foram unânimes em afirmar que a formação inicial não os preparou para a realidade rural, logo, demandam formação continuada para atender as especificidades do contexto escolar; que, apesar de ser prevista em Lei, esse direito não é assegurado na prática. Em suas narrativas, evidenciaram o compromisso com saberes e práticas de ensino de História que façam sentido para o aluno, que problematizem a realidade em que vivem. Quanto ao significado do ensino de História, há posições distintas: alguns professores se preocupam mais com a formação do aluno para enfrentar o mercado de trabalho, para se adequar à realidade rural, outros defendem uma formação mais crítica, a autonomia do aluno, a formação da cidadania plena. Concluímos que a educação escolar, para as pessoas que vivem e trabalham no campo, deve possibilitar a compreensão e a ampliação das oportunidades dos sujeitos para que sejam capazes de lutar pelas transformações necessárias na realidade sócio, econômica e cultural. E nesse sentido, as pesquisas acadêmicas em colaboração com as escolas rurais podem ser um caminho de mudanças do processo educativo, pois valorizam e evidenciam os problemas e as possibilidades. |
Abstract: | This work has as object of study the education, the knowledge and the pedagogical practices of History teachers in the basic education of rural schools in Araguari - MG, Brazil. The research specific objectives are: 1) to describe and interpret the scenery, the socio-economic and cultural aspects of Araguari - MG, and especially, the conditions in which the rural education is accomplished; 2) to understand the process of construction of the History teachers educational identity in the historical context of the rural education in Brazil and in Araguari-MG; 3) to analyze the constitution of knowledge and History teaching practices in the basic education of the rural schools in Araguari- MG. It is a qualitative research, whose methodological approach is inspired by the thematic oral history. Two administrative managers of the rural education and a group of seven History teachers of the town and state schools were interviewed. The teachers work for the elementary and high school levels. Oral narratives were transcribed and textualized with the objective of producing a reflection on the needs, difficulties and possibilities of pedagogic work in the area of History in the rural schools, regarding the process of construction of the educational identity, the school identity as well as the student's singularities of the school culture in the rural area. The oral sources were complemented by several written sources (laws, curricula, institutional guidelines, newspapers and textbooks), iconographic sources (pictures) and statistical data. The study revealed that the rural area of Araguari - MG is marked by permanencies and discontinuities inserted in the context of socioeconomic and cultural transformations, that characterize the Brazilian rural scenery in the last decades. There are several types of students in the investigated rural schools; there are differences of family income, geographical origin, gender, age, level of information and sociability; religion, etc. They come from producers, farmers or rural workers families. Many of them are migrants of other areas what constitute the so called new rural". The classrooms are multicultural spaces. The collaborating teachers were unanimous in affirming that the initial education didn't prepare the students for the rural reality. Therefore, they demand continuous education to assist the specificities of the school context, a right that, in spite of being prescribed by Law, it is not insured in practice. In their narratives, they evidenced the commitment with knowledge and History teaching practices that make sense for the student and deal with his reality. Regarding the meaning of the History teaching, there are different positions: some teachers are more worried about the student's education while facing the job market and adapting themselves to the rural reality. Others defend a more critical education, the student's autonomy and the construction the citizenship. We concluded that the school education for the people that live and work in the field should make possible the understanding and the amplification of the opportunities of the subjects so that they are capable to struggle for the necessary transformations in the socio, economic and cultural reality. In that sense, the academic researches in collaboration with the rural schools can be a way of changes of the educational process, as they value and evidence problems and possibilities. |
Keywords: | Formação de professores Ensino de história Escolas rurais Professores de história - Formação História - Estudo e ensino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SILVA JÚNIOR, Astrogildo Fernandes da. Saberes e práticas de ensino de História em escolas rurais (um estudo no município de Araguari MG, Brasil). 2007. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14008 |
Date of defense: | 9-Mar-2007 |