Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Resolução de problemas e aprendizagem significativa no ensino de Matemática
Author: Cordeiro, Euzane Maria
First Advisor: Oliveira, Guilherme Saramago de
First member of the Committee: Cunha, Ana Maria de Oliveira
Second member of the Committee: Borges, Bento Souza
Summary: Esta pesquisa buscou dar resposta ao seguinte problema: Quais são os saberes relacionados à Resolução de Problemas que os professores, dos primeiros anos do Ensino Fundamental, precisam dominar para que possam implementar uma prática pedagógica em Matemática que rompa com o modelo expositivo, treinativo e repetitivo predominante no contexto escolar e possibilite aos alunos a aquisição de aprendizagens realmente relevantes e significativas? Face a esse problema, a pesquisa teve por objetivo estudar, analisar e sistematizar os principais saberes inerentes à metodologia da Resolução de Problemas que contribuem para o desenvolvimento da prática pedagógica e para a aquisição da aprendizagem significativa dos conteúdos da Matemática, nos primeiros anos do Ensino Fundamental. Para responder ao problema proposto e alcançar o objetivo pretendido, foi desenvolvida uma pesquisa de cunho teórico, que, de maneira geral, descreve e analisa as principais características do processo de ensinar e aprender Matemática, aborda questões que têm como orientação teóricometodológica os fundamentos da teoria da aprendizagem significativa de Ausubel, discute a formação inicial e continuada do professor, as concepções dos docentes sobre o processo de ensinar e aprender Matemática, e algumas alternativas metodológicas que podem contribuir para a melhoria da prática pedagógica no ensino da Matemática. O estudo realizado evidenciou que a Resolução de Problemas é uma das tendências metodológicas da Educação Matemática que contribui efetivamente para transformar a Matemática trabalhada na sala de aula em uma atividade educativa contextualizada que estimula a participação do estudante no processo educacional, promove a aprendizagem significativa e evidencia a importância dos conteúdos matemáticos para a vida cotidiana.
Abstract: This research tried to answer the following question: Which are the knowledge related to the Problem s Resolution that the teachers of the first years of Primary School have to dominate to implement a pedagogical practice in Mathematics which breaks with the expositive, training and repetitive model that is predominant in the scholar practice and helps the students to acquire the really relevant and significant knowledge? Facing this problem, the research had as an aim to study, analyze and systematize the main knowledge of the Problem s Resolution methodology, that contribute to the development of the pedagogic practice and to the significant learning acquisition of Mathematics content in the first years of the Primary School. To answer to the proposed question, and to achieve the intended objective, a theoretical research was developed, that, in a general way, describes and analyses the most important characteristics of the teaching and learning Mathematics process, approaching questions that have as an theoretical-methodological the standards of the significant learning theory of Ausubel, discussing the initial and continuing formation of the teachers and their ideas about the teaching and learning process in Mathematics and some methodological alternatives that can contribute with the improvement of the pedagogical practice in Mathematics teaching. This study showed that Problem s Resolution is a methodological trend in Mathematics Education which effectively contributes to transform the classroom Mathematics in a contextualized educational activity that stimulates the participation of the student in the educational process, promotes the significant learning and shows the importance of the Mathematics contents to the day-by-day life.
Keywords: Resolução de problemas
Aprendizagem significativa
Metodologia de ensino de Matemática
Problem s resolutions
Significant learning
Teaching Mathematics methodology
Matemática (ensino fundamental) - estudo e ensino
Prática de ensino - formação de professores
Professores de Matemática - formação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: CORDEIRO, Euzane Maria. Resolução de problemas e aprendizagem significativa no ensino de Matemática. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.220
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.220
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14006
Date of defense: 30-Mar-2015