https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14003
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Docência Universitária: o professor agrônomo na construção de sua professoralidade |
Alternate title (s): | The agronomy professor and the teaching learning process |
Author: | Kato, Marly Nunes de Castro |
First Advisor: | Melo, Geovana Ferreira |
First member of the Committee: | Pachane, Graziela Giusti |
Second member of the Committee: | Campos, Vanessa Therezinha Bueno |
Summary: | Este estudo teve como objetivo compreender o aprendizado da docência dos professores (as) engenheiros (as) agrônomos (as) da Universidade Federal de Uberlândia, tendo em vista analisar as inter-relações entre a formação, os saberes e a identidade profissional dos docentes. Os questionamentos que balizaram a investigação são os seguintes: Como ocorre o processo de aprendizado da docência no processo de desenvolvimento da identidade profissional destes professores? Quais os principais fatores da formação têm influência neste processo? Quais os saberes dos agrônomos (as) docentes e de que forma eles são construídos e mobilizados por esses profissionais no ensino superior? Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, em que grande parte dos dados foi obtida junto aos docentes por meio de questionários de identificação e de aprofundamento, além de análise documental em fontes que retratam a história da instituição e do curso de Agronomia. Tivemos como referencial teórico, além da produção científica da área, os autores Cunha (2008), Tardif (2002), Pimenta (2005), Melo (2009, 2012), Malusá (2005, 2012), Pachane (2006, 2009), Dubar (2005), Imbernón (2002), Pimenta e Anastasiou (2002), Cavallet (1999) Behrens (2007) Isaia (2008) e Nóvoa (1999). As análises indicam que o aprendizado da docência do professor engenheiro agrônomo da UFU ocorre desde o início de sua vida acadêmica, a partir de sua opção pela docência e ao longo de sua trajetória profissional. Os principais desafios apontados estão relacionados com as condições de trabalho, entretanto, os dilemas em função das fragilidades da formação didático-pedagógica dos docentes são visíveis no que se refere à concepção de aula, de docência, de processo de ensino-aprendizagem. Ora o professor considera a aula como espaço de interação, mas também a compreende como lugar de transmissão de conteúdos. O estudo aponta para a necessidade de promover a articulação entre os docentes para que, no trabalho coletivo e integrado em espaços formativos, tenham a oportunidade de desenvolver os saberes necessários à docência. O incremento dos processos de formação inicial e continuada, por meio da interlocução direta entre graduação, pós-graduação e programas de formação e desenvolvimento profissional dos docentes, aliados à melhoria das condições de trabalho, certamente se refletirão no aprimoramento constante da formação desenvolvida no interior das universidades. |
Abstract: | The aim of this study was to understand how does the teaching learning process of the agronomy professor from Universidade Federal de Uberlândia occurs, analyzing the relationship among training, knowledge and these professors professional identity. The questions which guided the research were: How does the professional identity of these professors are developed in the teaching learning process? Which are the main formation factors that influences this process? Which are the agronomy professors knowledge and how were them built and learned by these professionals in college? This is a research with a qualitative approach, in which most of the data was collected with the professors, through two questionnaires, a simplified and an in-depth one, as well as documents that depict the history of the institute and of the Agronomy department. To guide analysis, we have used, more than the scientific production in the area, the authors Cunha (2008), Tardif (2002), Pimenta (2005), Melo (2009, 2012), Malusá (2005), Pachane (2009), Magalhães (2012), Dubar (2005), Imbernón (2002),Nunez andRamalho (2008), Almeida andPimenta (2012) PimentaandAnastasiou (2002), Cavallet (1999) Pachane (2006), Behrens (2007) Isaia (2008), Malusá (2012) and Nóvoa (1999). The analysis indicated that the teaching learning process of the agronomy professor occurs since college, with the option of been a professor, and throughout their teaching career. Their challenges are related to work conditions, although, the dilemmas between the practices related to the conceptions of traditional and progressive pedagogy can be seen in their class, teaching and teaching learning process conception. Classes are considered by professors as an interaction place but also as a knowledge transference place. This research identifies the necessity of promote cooperation between teachers, so that, the collective and integrated work in formative spaces teachers will have the opportunity to develop the knowledge necessary for teaching. The implementation of institutional initial and continuous formation, through direct dialogue between undergraduate, graduate and training and professional development programs for teachers, with better work conditions will reflect in the constant improvement of training development within universities. |
Keywords: | Docência universitária Docência em Agronomia Desenvolvimento profissional docente Construção da professoralidade University teaching Teaching in Agronomy Teacher professional development Teaching learning process |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | KATO, Marly Nunes de Castro. Agronomy professor and the teaching learning process. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.152 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.152 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14003 |
Date of defense: | 27-Feb-2015 |