DC FieldValueLanguage
dc.creator: Eulálio, Wane Elayne Soares-
dc.date.issued: 2014-09-01-
dc.identifier.citation: EULÁLIO, Wane Elayne Soares. As implicações do processo de nucleação das escolas rurais de Montes Claros/MG (1997-2013): contradições, desafios e perspectivas. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.470por
dc.description.abstract: This research aims to study the politics of educational reform in rural education from the 1990s, with emphasis on the Rural Schools of Nucleation Process in Montes Claros, Minas Gerais, between 1997, when there it starts, until 2013, when it was deployed the last stage of it. It aims to evaluate the role of municipal governance in this process, considered the history of educational policies in Brazil. For that, it tries to identify the contradictions, challenges and prospects of nucleation, based on the understanding of the economic, political and social context in which it was configured. Therefore seeks to apprehend the content regarding the ontological process of human reality and the ways in which this process has developed historically, to take it in the dialectical relationship between singular-universal-particular understood by George Luckács. It is based, therefore, on the Marxian epistemology, through which mediates the specific situation of the nucleation process in Montes Claros / MG and the general, considered the nationwide in the context of educational reform for schools undertaken in the field since year 1990. The survey of documentary character develops a literature review on public policies for rural education, collated with the legislation on education and the documentary corpus: letters, reports, newspaper articles, educational projects, reports of two managers and other official documents of the City Department of Education. As a result, we conclude that the municipal public administration forwarded the process of nucleation in a vertical and undemocratic way, not respecting the wishes of most communities, observing the dependence of the municipality with respect to determinations and the financial support of public authorities, who idealized Nucleation policy. We conclude that, in the perspective of better results, there is a need for the public management to consider the legitimacy of the point of views of the rural communities in search of other solution strategies that address quality education for empowerment of the rural population. The relevance of this work lies in the possibility it provides to evaluate, in the uniqueness of a municipality, how the local public management enables a public policy to develops, in general, within in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Nucleação escolarpor
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Nucleation schooleng
dc.subject: Educação rural - Montes Claros (MG)por
dc.subject: Educação - Políticas públicaspor
dc.subject: Escolas rurais - Montes Claros (MG)por
dc.title: As implicações do processo de nucleação das escolas rurais de Montes Claros/MG (1997-2013): contradições, desafios e perspectivaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Klinke, Karina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763848Z3por
dc.contributor.referee1: Furtado, Alessandra Cristina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761712D2por
dc.contributor.referee2: Silva, Marcelo Soares Pereira da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721866Z8por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo as políticas da reforma educacional para a educação do campo a partir dos anos 1990, com ênfase no Processo de Nucleação das Escolas do Campo no município de Montes Claros, Estado de Minas Gerais, entre 1997, quando ali se inicia, até 2013, quando é implantada a última etapa do mesmo. Tem por objetivo avaliar o papel da gestão pública municipal nesse processo, considerado o histórico das políticas educacionais no Brasil. Busca, para isso, identificar as contradições, os desafios e as perspectivas da Nucleação, baseando-se na compreensão do contexto econômico, político e social em que se configurou. Procura, assim, apreender o conteúdo, no que tange ao processo ontológico da realidade humana e das formas pelas quais este processo tem se desenvolvido historicamente, para tomá-lo na relação dialética entre singular-particular-universal compreendida por George Luckács. Fundamenta-se, para tanto, na epistemologia marxiana, por meio da qual faz a mediação entre a situação específica do processo de Nucleação em Montes Claros/MG e o geral, considerado o âmbito nacional no contexto da reforma educacional para as escolas do campo empreendida desde os anos 1990. A pesquisa de caráter documental desenvolve uma revisão bibliográfica sobre as políticas públicas para a educação do campo, cotejada com a legislação sobre educação e com o corpus documental: ofícios, relatórios, artigos de jornais, projetos pedagógicos, relatos de duas gestoras e outros documentos oficiais da Secretaria Municipal de Educação. Como resultado, avaliamos que a gestão pública municipal encaminhou o processo de Nucleação de forma verticalizada e antidemocrática, não foi respeitada a vontade da maioria das comunidades, constatada a dependência do município no que tange às determinações e ao apoio financeiro dos poderes públicos, que idealizaram a política de Nucleação. Concluímos que, na perspectiva de melhores resultados, há necessidade de que a gestão pública considere a legitimidade dos pontos de vista das comunidades do campo na busca de outras estratégias de solução que contemplem uma educação de qualidade para a emancipação da população do campo. A relevância deste trabalho está na possibilidade que ele proporciona de avaliar, na singularidade de um município, como a gestão pública local viabiliza uma política pública que se desenvolve, em âmbito geral, no Brasil.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.470por
dc.orcid.putcode: 81753700-
dc.crossref.doibatchida: 99b0b76-8445-4e6d-b3c7-4ec24d863aff-