https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13982
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O filme Pixote, a lei do mais fraco e o governo das Crianças marginalizadas (1980-1985) |
Author: | Pereira Junior, Luis Alberto |
First Advisor: | Resende, Selmo Haroldo de |
First member of the Committee: | Cunha, Myrtes Dias da |
Second member of the Committee: | Gouvea, Maria Cristina Soares de |
Summary: | Este trabalho teve como objeto e fonte de pesquisa a produção cinematográfica Pixote, a lei do mais fraco, dirigida pelo cineasta argentino Hector Babenco. O lançamento oficial da obra ocorreu no ano de 1980, na fase final da ditadura militar brasileira (1964-1985), justamente durante o processo de redemocratização. A pesquisa procurou demonstrar como se davam as práticas de governo, controle e disciplinarização da categorizada infância marginal nas dependências dos reformatórios prisionais infantis e nos espaços urbanos das grandes cidades de nosso país. As imagens fílmicas, as reportagens jornalísticas da imprensa escrita e os pareceres técnicos da censura militar, produzidos no momento de lançamento e exibição da película, nos permitiram adentrar os meandros históricos daquele contexto, como também entender melhor as condições, as relações de poder e contrapoder que tangenciavam as vidas dos pequenos infortunados do Brasil. O referencial teórico-metodológico, que subsidiou e norteou as análises, ancorou-se nas categorias e nas noções do pensamento foucaulteano; o que favoreceu de modo significativo o entendimento das práticas sociais destinadas ao assujeitamento dessa categoria social. A pesquisa não proporcionou apenas a compreensão das práticas de poder sobre a infância marginalizada, mas também favoreceu perceber como se dava o uso estratégico desses indivíduos para a montagem de aparatos repressores e disciplinares, tais como os dispositivos jurídicos, policiais, discursivos e pedagógicos que, por sua vez, estendem-se a todo o corpo social, contribuindo para tornar cada vez mais eficiente os mecanismos de controle das populações infantis. Através das fontes, foi possível compreender que as representações e as identidades dos chamados menores infratores, amplamente repercutidas na imprensa, ajudaram a reafirmar e a ressignificar as imagens e as percepções dos menores infratores. Por fim, defendemos a ideia de que o filme Pixote e as matérias jornalísticas sobre as crianças marginais funcionaram como dispositivos pedagógicos, que auxiliaram no processo de fabricação dos padrões de anormalidade e normalidade infantil, visto que, no sistema binário, o feio como um espelho ajuda a construir o que é belo, o indesejável, o desejável e o ruim, o belo, assim como modelos que são interdependentes. |
Abstract: | The matter and source of this research is the cinematographic work Pixote, a lei do mais fraco, produced by the Argentine director Hector Babenco. The official casting of this work was in 1980 during the final stage of the Brazilian military dictatorship (1964-1985), in the period of (re)-democratization. The research attempts to demonstrate how the government practices, control and disciplinarization of the categorized marginal childhood occurred in the reformatory school and in Brazilian big cities. The movie scenes, journalistic reports of printing press and expert‟s report of military censorship, produced when the film was originated and exhibited, allowed us to enter the historical meanders of that context and also to better understand the conditions, power relationships and counter-power which reached the little unfortunate kids‟ lives in Brazil. Theoretical and methodological references which subsidized and guided the analyses were based on categories and notions of Foucault‟s thoughts, and it significantly aided to better understand social practices destined to the subjectification of this social category. Not only the understanding of power practices on the marginalized childhood was provided through this research, but it was also possible to perceive the strategic use of those entities in order to set up repressing and disciplinary mechanisms, such as judicial, police, discursive and pedagogical mechanisms extensible to the entire social corpus, cooperating to become the attempts of controlling childish populations more efficiently. It was possible through the sources to understand that representations and identities of the so-called minor transgressors, reflected in large scale in the press, aided to reassert and (re)-signify the ideation and conceiving of minor transgressors. Finally, we defend that the movie Pixote and the printing press reports work as pedagogical mechanisms, supporting the establishment of abnormality and normality standards, since in a binary system the ugly helps to compose what is beautiful; the undesirable, what is desirable; and the bad, what is good, as well as interdependent patterns. |
Keywords: | Pixote Infância marginalizada Cinema Disciplinarização Regulamentação Identidades Dispositivo pedagógico Marginal childhood Cinema Disciplinarization Regulation Identities Pedagogical mechanisms Educational Device Crianças - Maus-tratos Assistência a menores Cinema - Aspectos sociais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | PEREIRA JUNIOR, Luis Alberto. O filme Pixote, a lei do mais fraco e o governo das Crianças marginalizadas (1980-1985). 2014. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.422 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.422 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13982 |
Date of defense: | 25-Aug-2014 |