https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13975
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Parreira, Fátima Lúcia Dezopa | - |
dc.date.issued | 2014-02-20 | - |
dc.identifier.citation | PARREIRA, Fátima Lúcia Dezopa. Diálogos sobre sexualidade: aproximações e distanciamentos nos discursos de licenciados/as de Ciências Biológicas bolsistas do PIBID/UFU. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.69 | por |
dc.description.abstract | This research questions the sexuality discourses presented by Biological Sciences undergraduates and is embedded in the Education in Science and Mathematics of the Master Course in the Education Postgraduate Program study line at the Federal University of Uberlândia. The following core questions move the research: Wich undergraduates speeches of the Biological Sciences Course active in PIBID/UFU, in the subproject \"Biology\" in the Umuarama Campus and Pontal Campus presents about sexuality? The undergraduates articulate their speeches with their future role as teachers in the primary education? To answer these questions, we propose the following objective: to present the similarities and differences between the discourses on sexuality of a group of undergraduates in Biology Sciences, as well as possible connections that they make between these discourses and their future role teaching. It is a qualitative nature research, since it brings a kind of intrinsic approach that considers the complexity of the search field, sexuality, and socio-cultural, power and knowledge relations that constitutes it. The people under the research are 28 undergraduates in the Biological Sciences, Federal University of Uberlândia, Umuarama Campus and Pontal Campus, scholarships of PIBID, subproject \"Biology\". The theoretical reference was based on the works of Foucault, in particular in the History of Sexuality and studies in the fields of sexuality, gender and education. The information was obtained from questionnaire, interviews and two focus groups. The analysis structure is based upon the notion of discourse of Michel Foucault and, therefore, focused to the location of the subject of the statements, the location of the statements, speech places and the possible relationship between the discourses on sexuality. The analysis indicates that the undergraduates, bring in their speeches the perception that sexuality must be understood beyond biology, but they can not break away from the plot of the hegemonic discourse and its speech place is strongly grounded in their process academic training, ie, the biological dimension of sexuality. About articulate their discourses with future teaching practice, by one side, the undergraduates doesn\'t escape the biological dimension of sexuality and by the other, they doesn\'t seem to realize this entanglement where they live. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Sexualidade | por |
dc.subject | Licenciandos/as em Ciências Biológicas | por |
dc.subject | PIBID | por |
dc.subject | Sexuality | eng |
dc.subject | Undergraduates in Biological Sciences | eng |
dc.subject | sexo | por |
dc.title | Diálogos sobre sexualidade: aproximações e distanciamentos nos discursos de licenciados/as de Ciências Biológicas bolsistas do PIBID/UFU | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793D1 | por |
dc.contributor.referee1 | Cicillini, Graça Aparecida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790897P4 | por |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Paula Regina Costa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785137P3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa problematiza os discursos sobre sexualidade apresentados por licenciandos/as de Ciências Biológicas e está inserida na linha Educação em Ciências e Matemática do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. Os seguintes questionamentos centrais movimentaram a pesquisa: Que discursos os/as licenciandos/as do curso Ciências Biológicas atuantes no PIBID/UFU, subprojeto Biologia do Campus Umuarama e do Campus Pontal, apresentam sobre sexualidade? Os/as licenciandos/as articulam seus discursos com sua futura atuação como professores/as na educação básica? Para responder a estes questionamentos, foi proposto o seguinte objetivo: apresentar as aproximações e distanciamentos entre os discursos sobre sexualidade de um grupo de licenciandos/as de Ciências Biológicas, bem como as possíveis articulações que estes/as fazem entre estes discursos e sua futura atuação docente. É uma pesquisa de natureza qualitativa, uma vez que esta traz intrínseco um tipo de abordagem que considera a complexidade do campo de pesquisa, no caso a sexualidade e as relações socioculturais de poder e de saber que o constituem. Os sujeitos da pesquisa foram 28 licenciandos/as dos cursos de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Umuarama e Campus Pontal, bolsistas do PIBID, subprojeto Biologia. O referencial teórico pautou-se em obras de Foucault, em particular na História da Sexualidade e em estudos nos campos da sexualidade, gênero e educação. As informações foram obtidas a partir da aplicação de um questionário, da realização de entrevistas e de dois grupos focais. A análise foi estruturada a partir da noção de discurso de Michel Foucault e, portanto, com foco para a localização dos sujeitos dos enunciados, a localização dos enunciados, dos lugares de fala e da possível relação entre os discursos sobre sexualidade. A análise indica que os/as licenciandos/as trazem em seus discursos a percepção de que a sexualidade deve ser compreendida para além da Biologia, mas não conseguem romper com a trama do discurso hegemônico e seu lugar de fala está fortemente embasado no seu processo de formação acadêmica, ou seja, na dimensão biológica da sexualidade. Quanto a articular seus discursos com a futura atuação docente, por um lado, os/as licenciandos/as não escapam da dimensão biológica da sexualidade e, por outro, parecem não perceber esse enredamento onde estão inseridos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.69 | por |
dc.orcid.putcode | 81753876 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DialogosSexualidadeAproximacoes.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.