DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Wellington dos Reis-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Wellington dos Reis. Professional development of the medical professor: a case study in the Federal University of Uberlândia. 2014. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.109por
dc.description.abstract: The aim of this study was to understand the professional development of the medical professor at the Federal University of Uberlândia, based upon their professional experiences in teaching. The questions that guided the research were: How does the professional development process occur for medical professors? What are the main complaints, challenges and strategies used by professors in the medical field when teaching in tertiary education? What are the main factors that contribute to the formation of the teaching identity process? What is the knowledge of the medical professors, how have they built it up and how do they deploy it? How does the teaching learning process occur? This is a Case Study with a qualitative approach. To guide analysis, we have used the scientific production in the area such as Marcelo (2009), Tardif (2002), Melo (2007), Cunha (2004, 2007), Pimenta (2005, 2002), as well as documents that depict the history of the institution, laws and guidelines related to higher education and medical courses. Data was collected through two questionnaires, a simplified and an in-depth one. The analysis indicated that the professional development of the medical professors of UFU occurs throughout their teaching career, which involves specific demands from the area, mentoring and aspects related to the following dimensions: personal and professional. The teaching practice of the medical professors is predominantly underpinned by experiential knowledge. The main complaints and challenges faced by medical professors are related to working conditions, such as the overload of activities, which makes it difficult to balance between teaching, research and University extension, lack of incentives for participation in continuing educational courses for professors in the medical field and not to mention low salaries due to the devaluation of the teaching career. Among the strategies identified by the medical professors to overcome these difficulties are: the search for continuing education in medical teaching, stimulating postgraduate degrees, research and policies for teaching appreciation, as well as institutional support. Regarding the identity process of the medical professor, there is a direct link to his/her life story, which involves both the personal and professional dimensions in a way that the phases of life and profession intertwine at a variety of moments. In this sense, the study points toward the need for institutional training policies, appreciation and professional enhancement of the medical professors, which is certainly reflected in the constant improvement of the educational process developed in the undergraduate courses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Docência universitáriapor
dc.subject: Docência em Medicinapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Teacher professional developmenteng
dc.subject: University teachingeng
dc.subject: Teaching in Medicineeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Professores universitários - Formaçãopor
dc.subject: Medicina - estudo e ensinopor
dc.title: Desenvolvimento profissional do médico professor: um estudo de caso na Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.title.alternative: Professional development of the medical professor: a case study in the Federal University of Uberlândiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Geovana Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763403A3por
dc.contributor.referee1: Malusá, Silvana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705157Y0por
dc.contributor.referee2: Magalhães, Solange Martins Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776228H6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi compreender o desenvolvimento profissional do médico professor da Universidade Federal de Uberlândia, a partir de suas experiências profissionais na docência. Os questionamentos que orientaram a investigação foram: Como ocorre o processo de desenvolvimento profissional dos médicos professores? Quais são as principais queixas, desafios e estratégias utilizadas pelos professores da área médica ao exercerem a docência na Educação Superior? Quais são os principais fatores da formação que contribuem para o processo identitário docente? Quais são os saberes dos médicos docentes e de que forma eles são construídos e mobilizados por esses profissionais? Como ocorre o processo de aprendizado da docência? Trata-se de uma pesquisa do tipo Estudo de Caso, de abordagem qualitativa. Tivemos como referência para análise, a produção científica da área, em que destacamos: Marcelo (2009), Tardif (2002), Melo (2007), Cunha (2004, 2007), Pimenta (2005, 2002), além de documentos que retratam a História da instituição, leis e diretrizes relacionadas à Educação Superior e aos cursos de Medicina. Os dados foram obtidos por meio de dois questionários, um simplificado e o outro de aprofundamento. As análises indicam que o desenvolvimento profissional do médico professor da UFU acontece ao longo de sua trajetória docente, que envolve demandas específicas da área, orientação pedagógica e aspectos relacionados às dimensões: pessoal e profissional. Os médicos professores embasam sua prática docente predominantemente em saberes experienciais. As principais queixas e desafios apontados pelos médicos professores estão relacionados com as condições de trabalho, tais como a sobrecarga de atividades, que dificulta o equilíbrio entre ensino, pesquisa e extensão universitária, falta de incentivos para participação em cursos de formação continuada para o professor na área médica, além da má remuneração, configurada pela desvalorização da carreira docente. Entre as estratégias apontadas por esses profissionais para superação das dificuldades estão: a busca por formação continuada em docência médica, estímulo à Pós-Graduação, à pesquisa e às políticas de valorização docente, além de apoio institucional. No que tange ao processo identitário do médico professor, há o vínculo direto com sua trajetória de vida e envolve tanto a dimensão pessoal quanto a profissional, de modo que, em vários momentos, as fases da vida e da profissão se entrelaçam. Nesse sentido, o estudo aponta para a necessidade de políticas institucionais de formação, valorização e desenvolvimento profissional dos professores, que certamente se refletirão na melhoria constante do processo formativo desenvolvido nos cursos de Graduação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.109por
dc.orcid.putcode: 81753629-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-