DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Rúbia Mara Ribeiro-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: DIAS, Rúbia Mara Ribeiro. IDEB, quantificação e qualidade: avaliação de desempenho no ensino fundamental e os impactos no trabalho docente em escolas de Araguari-MG. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.181por
dc.description.abstract: This research provides insights about the world of work and the current changes in its organization, having as clipping the discussion on management control present in the production models Taylorism/Fordism and Toyotism and its origin in the capitalist system. Seeks to highlight in the list of market interests the worker is expropriated of its knowledge, the work remains fragmented and parceled within the company and the implementation of new forms of control aims to increasingly dominate the worker. From this perspective, the research seeks to analyze relevant points of the new model of state administration, which is characterized as manager from the 1995 reform, ie, a state that administers following the logic of the market, seeking control of the results and reproducing the precept the neoliberal organization that prevails in the current political, social and economic scene. The research demonstrates how the assessments of student performance reflect the work of teachers in the early elementary school years at two schools in the public education at Araguari, Minas Gerais, what is the perception of teachers working in these schools on these external assessments that comprise the Ideb, and are aimed at the schools, with the objetctive of controlling the results and productivity of teachers, by placing under questioning the consequences of this process for the teacher and the ratio of the loss of autonomy that professional. From the bibliographic references and selected readings performed, the text establishes a dialogue with key authors on the external control suffered by the teacher and understands that teaching autonomy has undergone changes brought about by the dominant production system. Finally, the results of the data collection confirm that the teachers of the studied schools enjoy a supervised, conditioned and obedient autonomy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Avaliação externapor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Academic workeng
dc.subject: External evaluationeng
dc.subject: Controleng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Avaliação educacional - Araguaripor
dc.subject: Professores - Desempenhopor
dc.title: IDEB, quantificação e qualidade: avaliação de desempenho no ensino fundamental e os impactos no trabalho docente em escolas de Araguari-MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Adriana Cristina Omena dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707907U6por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792326E2por
dc.contributor.referee2: França, Robson Luiz de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737323E6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa apresenta algumas reflexões sobre o mundo do trabalho e as atuais transformações na sua organização, tendo como recorte a discussão sobre controle gerencial presente nos modelos de produção taylorismo/fordismo e toyotismo e a sua origem no sistema capitalista. Procura evidenciar que no rol de interesses mercadológicos o trabalhador acaba sendo expropriado do seu conhecimento, o trabalho permanece fragmentado e parcelado dentro da empresa e a implantação de novas formas de controle tem como objetivo dominar cada vez mais o trabalhador. Nessa perspectiva, busca analisar pontos relevantes do novo modelo de administração do Estado que se caracteriza como gerenciador, a partir da reforma de 1995, ou seja, um Estado que administra seguindo a lógica do mercado, buscando o controle dos resultados e reproduzindo o preceito da organização neoliberal que prevalece no atual cenário político, econômico e social. Busca verificar como as avaliações de desempenho discente refletem no trabalho dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental de duas escolas da rede pública de educação de Araguari, Minas Gerais, qual a percepção dos trabalhadores docentes dessas escolas sobre essas avaliações externas que compõe o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), e são destinadas às escolas, com o objetivo de controlar os resultados e a produtividade do trabalhador docente, colocando sob questionamento as consequências desse processo para o professor e a relação da perda de autonomia desse profissional. A partir do referencial bibliográfico selecionado e das leituras realizadas o texto estabelece um diálogo com importantes autores, acerca do controle externo sofrido pelo professor e entende que a autonomia docente vem sofrendo mudanças ocasionadas pelo sistema dominante de produção. Ao final os resultados da coleta de dados confirmam que, as trabalhadoras docentes das escolas estudadas desfrutam de uma autonomia vigiada, condicionada e obediente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.181por
dc.orcid.putcode: 81753693-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-