https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13968
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Crianças e infâncias: um olhar de azul para os trabalhos apresentados no GT07 da ANPED |
Author: | Santos, Tatiani Rabelo Lapa |
First Advisor: | Cunha, Myrtes Dias da |
First member of the Committee: | Resende, Selmo Haroldo de |
Second member of the Committee: | Panizzolo, Cláudia |
Summary: | Esta pesquisa tem como objetivo investigar a produção acerca das temáticas relacionadas ao brincar, aos brinquedos, às brincadeiras e à brinquedoteca nos trabalhos apresentados e publicados no período de 1988 a 2010, no Grupo de Trabalho Educação de criança de 0 a 6 anos (GT07), das Reuniões Anuais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd). Para tal, utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental com análise de conteúdo. No primeiro momento, apresentamos como concepções teóricas concernentes às crianças e infâncias foram se constituindo historicamente e apontamos autores que discutem questões relacionadas ao brincar, às brincadeiras, aos brinquedos e às brinquedotecas. Posteriormente, pautados em aportes teóricos da Sociologia da Infância, buscamos compreender o que os autores/pesquisadores que participaram do GT07 escrevem acerca das crianças e infâncias; qual a produção nacional e estrangeira que compõe os trabalhos apresentados; qual o lugar das culturas infantis nessa produção e como estes autores tratam as questões relacionadas ao brincar, ao brinquedo e à brinquedoteca. Após a leitura na íntegra e a análise dos textos selecionados 62 trabalhos constatamos que é comum, entre tais pesquisadores, de acordo com os trabalhos apresentados no GT07, valorizar as crianças como seres capazes de falar em seu próprio direito, de dar informações e opiniões sobre seu mundo educacional, social e cultural. O brincar e as brincadeiras aparecem nos textos como direitos da criança e como possibilidade de interagir com o mundo que as rodeia. Os trabalhos analisados mostram que os autores, ao observarem as escolas, denunciam um predomínio do papel disciplinador e das atividades escolarizantes propostas pelos profissionais da educação e o brincar e as brincadeiras tratados como atividades para descarregar a energia ; as pesquisas apresentadas no GT07 consideram que muitos profissionais tratam o brincar como algo não sério; concomitantemente, mostram que mesmo diante de um contexto disciplinador e autoritário, as crianças brincam, interagem e criam diferentes mecanismos de resistência ao estabelecido no cotidiano escolar e alteram proibições ao brincar, não se restringindo ao que é imposto por professoras, inventando brincadeiras e diferentes formas de brincar. Nessa direção, acreditamos que a valorização das crianças e infâncias encontradas nas referências utilizadas e nos trabalhos do GT07 deve ser compartilhada e refletida por todos os profissionais que trabalham com tais sujeitos, em diferentes espaços educativos, para que possamos, de fato, produzir resultados diferentes, mais humanos e humanizadores nas escolas. |
Abstract: | This research aims to investigate the production about the issues related to the Play, to toys, to plays and to toy library presented in the papers published in the period of 1988-2010, in the Working Group \"Education of children 0 to 6 years\" (GT07) of the Annual Meetings in National Association of Post-Graduation and Research in Education (ANPEd). Therefore, we used as methodology the bibliographic research and the documentary research with content analysis. In the first instance, we presented how the theoretical conceptions concerning children and childhoods were historically constituted and pointed the authors who discuss issues related to the Play, to plays, to toys and toy libraries. Posteriorly, guided by theoretical studies of Sociology of Childhood, we seek to understand what the authors/researchers, who participated in the GT07, write about children and childhood; which are the national and foreign production that composes the papers presented; which is the place of the childhood culture in this production and how these authors address issues related to the Play, to plays, to toys and toy libraries. After the full reading and analysis of the selected texts - 62 papers - it was verified that is common among such investigators, according to papers presented at the GT07, value children as beings capable of speaking in his own right, to give information and opinions about its educational, social and cultural world. The Play and the plays appear in the texts such as children\'s rights and possibility to interact with the world that around them. The analyzed papers shown that the authors, by observing the schools, report the predominance of the disciplinary role and the schooling activities proposed by education professionals and the Play and the plays treated as activities to \"discharge the energy\"; the researches presented in GT07 considers that many professionals treats the Play as something not serious; concomitantly, shows that even in front of a disciplinary and authoritarian context, children play, interact and create different resistance mechanisms for the established in the school routine and alter the prohibitions for the play, not restricted to what is imposed by teachers , inventing games and different forms playing. In this direction, we believe that the appreciation of children and childhoods found in the references used and in the works of the GT07 should be shared and reflected by all professionals that work with these subjects, at different educational spaces, so we can, in fact, produce different results, more human and humanizing in the schools. |
Keywords: | Infâncias Brincar Brincadeiras Brinquedos e brinquedotecas Childhood Play Plays Toys and toy libraries Brinquedotecas Brinquedos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SANTOS, Tatiani Rabelo Lapa. Crianças e infâncias: um olhar de azul para os trabalhos apresentados no GT07 da ANPED. 2014. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.295 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.295 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13968 |
Date of defense: | 30-Apr-2014 |