https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13963
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Alexandre, Mário Lúcio | - |
dc.date.issued | 2014-03-24 | - |
dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Mário Lúcio. Processo de autonomia na formulação de problemas de matemática: uma perspectiva de formação inicial de professores. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.239 | por |
dc.description.abstract | Despite efforts to make changes in the educational context occur, still we live immersed in the reality that values the copy of algorithms. Tell you, the reader, how much evidence has ever done, or how many schoolwork or academics you\'ve developed in that, instead of responding, the objective was to formulate? The focus here is precisely that: to formulate Problems. To this end we present this research, qualitative characteristics of case study and participant observation, which was developed during the lessons of a discipline of Mathematics degree offered by the Faculty of mathematics at the Universidade Federal de Uberlândia, called Teaching Mathematics Through problem solving. The objective was to accompany the students in this discipline, while the same experienced the opportunity to formulate problems and, at the end, check the process of autonomy that this practice could generate. To this end, we apply our questionnaire and we conduct interview with the students involved, with the analyze their respective integrated projects of educational practice whose goal is to promote the formation of a critical and reflective professional, that do not feed their teaching practices only with reproductions. We focus our thoughts in this text in order to answer the following question: what are the senses and meanings of the discipline teaching mathematics Through problem solving for students graduating in mathematics offered around the opportunity to formulate problems? To answer this question, we elaborate the text that follows, divided into four parts. Aim with the introduction, first of the parties mentioned, situate the reader (a) regarding the origin of this thought, why search this topic. Chapter 1 brings the theoretical discussions on the themes proposed by the menu of discipline, as well as some complementary used in this research. We split the 2:0 pm chapter three parts, the first of these concerns the way that discipline was thought during the search, the second is the narrative of the trajectories of the eight students interviewed, for the preparation of their respective integrated projects of educational practice, part three of Chapter 2 focuses our analysis of the data, showing the results of this work. Finally, we made our final thoughts about research involving the mathematical modelling and the autonomy of the teacher-in-training, as well as our hopes for the future of the same. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Formulação de problemas | por |
dc.subject | Modelagem matemática | por |
dc.subject | Autonomia | por |
dc.subject | Formação inicial de professores de Matemática | por |
dc.subject | Projeto integrado de prática educativa (PIPE) | por |
dc.subject | Problem posing | eng |
dc.subject | Mathematical modeling | eng |
dc.subject | Autonomy | eng |
dc.subject | Initial training of teachers of Mathematics | eng |
dc.subject | Integrated design of educational practice (PIPE) | eng |
dc.subject | Matemática --Estudo e ensino | por |
dc.subject | Professores de matemática - Formação | por |
dc.title | Processo de autonomia na formulação de problemas de matemática: uma perspectiva de formação inicial de professores | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Arlindo José de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723098E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Meyer, João Frederico da Costa Azevedo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783805Z4 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Guilherme Saramago de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716291A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | Apesar dos esforços para que mudanças no contexto educacional ocorram, ainda vivemos imersos na realidade que valoriza a cópia de algoritmos. Diga você, leitor(a), quantas provas já fez, ou quantos trabalhos escolares ou acadêmicos você já desenvolveu em que, ao invés de responder, o objetivo fosse formular? O foco aqui é justamente esse: Formular Problemas. Nesse sentido apresentamos essa pesquisa, qualitativa com características de estudo de caso e observação participante, que foi desenvolvida durante as aulas de uma disciplina da Licenciatura em Matemática oferecida pela Faculdade de Matemática da Universidade Federal de Uberlândia, chamada O Ensino de Matemática Através de Problemas. O objetivo foi acompanhar os alunos dessa disciplina, enquanto os mesmos vivenciavam a oportunidade de formular problemas e, ao final, verificar o processo de autonomia que essa prática pôde gerar. Para tanto, aplicamos questionário e realizamos entrevista com os discentes envolvidos, com o foco em analisar seus respectivos Projetos Integrados de Prática Educativa, cujo objetivo é promover a formação de um profissional crítico e reflexivo, que não alimente suas práticas docentes apenas com reproduções. Norteamos nossas reflexões nesse texto a fim de responder a seguinte pergunta: quais os sentidos e significados da disciplina O Ensino da Matemática Através de Problemas para os estudantes da Licenciatura em Matemática oferecida em torno da oportunidade de formular problemas? Para respondermos a esse questionamento, elaboramos o texto que segue, dividido em quatro partes. Objetivamos com a introdução, primeira das partes citadas, situar o(a) leitor(a) a respeito da origem desse pensamento, do porquê pesquisar esse tema. O capítulo 1 traz as discussões teóricas acerca dos temas propostos pela ementa da disciplina, bem como de alguns complementares utilizados nessa pesquisa. Dividimos o capítulo 2 em três partes, a primeira delas diz respeito a forma que a disciplina foi pensada durante a pesquisa, a segunda é a narrativa das trajetórias dos oito estudantes entrevistados, para a elaboração de seus respectivos Projetos Integrados de Prática Educativa, a parte três do capítulo 2 concentra nossa análise dos dados, apresentando os resultados desse trabalho. Por fim, deixamos nossas considerações finais acerca da pesquisa que envolvem a Modelagem Matemática e a autonomia do professor em formação, bem como nossas esperanças para o futuro da mesma. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.239 | por |
dc.orcid.putcode | 81753620 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ProcessoAutonomiaFormulacao.pdf | 3.8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.