Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Franco, Isaura Melo-
dc.date.issued: 2014-02-13-
dc.identifier.citation: FRANCO, Isaura Melo. Estudantes tijucanos em cena: história de suas organizações políticas e culturais (Ituiutaba-MG, 1952-1968). 2014. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.34por
dc.description.abstract: The history of students in Ituiutaba-MG in the period that comprehends the years of 1952 to 1968, mainly those bound to student associations, it is constituted as research object of this dissertation. Such temporal delimitation comes of the year of creation of the União Estudantil de Ituiutaba student representation entity at the municipal level, which constituted a milestone for the organization of local students, and is limited until 1968, when most of these subjects were disentailing of the entity, gradually losing strength of organization and action in society. In the course of this research highlight important events relating to the actions of the student movement, on the political, cultural, social and educational scenario present in national and regional level in the 1950s and 1960s. Here is also a brief history of the municipality of Ituiutaba and its educational setting until the 1960s as a way to contextualize the horizon on which stood the principal actions of the students in Ituiutaba. This study enabled us to perform reflections about the genesis, performance and weakening of the student movement in this city, and to identify and analyze the actions of a political nature made by this. We observed much of the cultural practices experienced by students represented by unions, clubs and other student bodies of the four local high schools, revealing the common educational principles that circulated in this scenario. Furthermore, it was possible to identify the student profile reported in the press in that context. Therefore, we use as main source of research collections of five newspapers that circulated in Ituiutaba in the 1950s and 1960s. Also resorted to oral history, through semi structured interviews the four student leaders from the investigated context, and analysis of the Minutes of the City Hall of Ituiutaba, photographs of schools and students, works of memoirists and documents of secondary level schools investigated as their internal regulations and inspection reports. So we conducted a cross between discussed sources, compared to the bibliography on the theme, always relating the local context with the national. Overall, this work allows us to understand the history of these important subjects of the educational process has been marked by activities that they conformed to the then prevailing political system, especially from the military dictatorship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Ituiutaba-MGpor
dc.subject: Movimento estudantilpor
dc.subject: Ações políticaspor
dc.subject: Práticas culturaispor
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Student movementeng
dc.subject: Political actionseng
dc.subject: Cultural practiceseng
dc.subject: Estudantes Ituiutaba (MG) Históriapor
dc.subject: Movimentos estudantis -- Ituiutaba (MG)por
dc.title: Estudantes tijucanos em cena: história de suas organizações políticas e culturais (Ituiutaba-MG, 1952-1968)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Sauloéber Tarsio de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705624A9por
dc.contributor.referee1: Campos, Raquel Discini-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795866P8por
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Irlen Antônio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707674D7por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: A história dos estudantes em Ituiutaba-MG no período que compreende os anos de 1952 a 1968, principalmente daqueles vinculados às agremiações estudantis, constitui-se como objeto de pesquisa desta dissertação. Tal delimitação temporal parte do ano de criação da União Estudantil de Ituiutaba , organismo de representação estudantil em nível municipal, que se constituiu como marco para a organização dos discentes locais, e tem como limite o ano de 1968, quando grande parte desses sujeitos foi se desvinculando dessa entidade, perdendo gradativamente sua força de organização e atuação na sociedade. No decorrer dessa pesquisa destacamos importantes acontecimentos referentes às ações do movimento estudantil, e ao cenário político, cultural, social e educacional presentes em nível nacional e regional nas décadas de 1950 e 1960. Apresentamos ainda um breve histórico sobre o município de Ituiutaba e seu cenário educacional até os anos de 1960, como forma de contextualizarmos o horizonte em que se situaram as principais ações dos estudantes em Ituiutaba. Esse estudo nos possibilitou realizar reflexões sobre a gênese, atuação e enfraquecimento do movimento estudantil nessa cidade, bem como apontar e analisar as principais ações de caráter político realizadas por esse. Pudemos evidenciar grande parte das práticas culturais vivenciadas pelos estudantes representados pelos grêmios, clubes e demais órgãos estudantis das quatro escolas secundárias locais, revelando os princípios educativos comuns que circulavam nesse cenário. Além disso, foi possível identificar o perfil de estudante veiculado pela imprensa no referido contexto. Para tanto, utilizamos como fonte de pesquisa principal cinco coleções de jornais que circularam em Ituiutaba nos anos de 1950 e 1960. Recorremos também à história oral, por meio de entrevistas semiestruturadas a quatro ex-líderes estudantis do contexto investigado, além da análise de Atas da Câmara Municipal de Ituiutaba, fotografias de escolas e estudantes, obras de memorialistas e documentos das escolas de nível secundário investigadas, como seus regimentos internos e relatórios de inspeção. Assim realizamos o cruzamento entre as fontes comparadas à bibliografia sobre a temática abordada, relacionando sempre o contexto local com o nacional. De modo geral, este trabalho permitiu compreender que a história destes importantes sujeitos do processo educativo foi marcada por atividades que conformaram estes ao sistema político então vigente, principalmente a partir da ditadura militar.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.34por
dc.orcid.putcode: 81753681-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudantesTijucanosCena.pdf2.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.