Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sala de recursos multifuncionais e sala comum: a deficiência intelectual em foco
Alternate title (s): Multifunctional resource room and classroom policy: intellectual disability in focus
Author: Sousa, Ivete Cristina de
First Advisor: Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo
First member of the Committee: Lodi, Ana Claudia Balieiro
Second member of the Committee: Miranda, Maria Irene
Summary: A inclusão é uma questão de direito, de respeito à diversidade, pautada nos parâmetros legais e humanos. Mas a dificuldade que existe em se descobrir as causas, de fazer um diagnóstico, a falta de clareza sobre o conceito de deficiência intelectual são algumas das limitações enfrentadas pelas pessoas que trabalham com esses(as) alunos(as) nas escolas públicas do país. A Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (MEC) visa constituir políticas públicas promotoras de uma Educação de qualidade para todos os alunos e as Salas de Recursos Multifuncionais SRMs foram destacadas como lugar prioritário para a oferta do atendimento educacional especializado AEE, que não deve substituir, mas complementar ou suplementar o ensino nas salas de aula comuns. Isto é, o(a) aluno(a) da Educação Especial frequenta a sala de aula comum e a SRM no contra turno. Diante disso, fica claro que as políticas de inclusão, nos moldes que vem sendo executadas nas escolas da rede estadual de Uberlândia, parecem ignorar a diferença. Isso porque, das 68 sessenta e oito escolas estaduais, da cidade de Uberlândia, somente 6 seis possuem SRMs. Assim, algumas questões nortearam a formulação dessa pesquisa: como o trabalho desenvolvido pela professora na SRM está contribuindo para o processo de inclusão de alunos(as) com deficiência intelectual nas salas de aula comuns? Qual a influência desse trabalho para o desenvolvimento das potencialidades educacionais dos(as) alunos(as) com deficiência intelectual? Para responder a essas questões estabelecemos como objetivo desse estudo investigar e analisar a funcionalidade das SRMs no processo de inclusão, bem como as influências dela advindos para o desenvolvimento das potencialidades educacionais dos(as) alunos(as) com deficiência intelectual em uma escola estadual da cidade de Uberlândia/MG. Esta pesquisa se caracteriza, do ponto de vista metodológico, como qualitativa. Utilizamos de observações em duas salas de aula comuns e na SRM; e também entrevistas com as professoras das referidas salas. Como referencial teórico, alguns autores deram subsídio à pesquisa: Bardin (2011), Beyer (2006), Pletsch (2010), Rodrigues (2006), Oliveira (1995), Miranda (2010), entre outros. Ao verificar os dados coletados, constatamos tanto professores preocupados com a inclusão e aprendizagem de todos(as) os(as) alunos(as), e outros sem se preocuparem se seus alunos(as), com deficiência intelectual ou não, estão assimilando o conteúdo. Constatamos também diversas dificuldades para atender as normativas indicadas pelo MEC, no tocante à organização do trabalho pedagógico das SRMs, aos requisitos de formação do professor especializado para atuar nestas salas. Os resultados nos permitem questionar se as SRMs, da forma que funcionam atualmente, contribuem para o processo de inclusão dos(as) alunos(as) com deficiência intelectual nas salas de aula comuns e no desenvolvimento de suas potencialidades educacionais.
Abstract: The inclusion is a matter of law, respect for diversity, based on legal and human parameters. But the existent difficulty in discovering the causes, making a diagnosis, as well the lack of clarity about the concept of intellectual disability are some of the limitations faced by people who work with these students in Brazilian public schools. The National Policy for Special Education under the Inclusive Education Approach proposed by the Brazilian Education and Culture Ministry aims to institute public policies which promote an education with quality to all the students. The Multifunction Resources Rooms- MRR were pointed out as a priority in offering specialized schooling, which cannot replace teaching in common classrooms, but complement or suplement it. Special Education student attends the regular classroom and also the MMR in the other turn. Thus, it is clear that inclusion policies, in the mold that has been implemented in public schools in Uberlândia, seem to ignore the difference, because in the 68 public state schools, only six have MRR. Thus, some questions guided this search: how the work developed by the MRR teacher contributes indeed to the inclusion process of students with intellectual disabilities in common classrooms? Which is the influence of this work to the development of the educational possibilities of students with intellectual disabilities? In order to answer these questions, the aim of this study was to investigate and to analyze the MRR functionality in the inclusion process, as well its influence to the development of educational potentialities of students with intellectual disabilities in a public state school in Uberlândia, Minas Gerais. From methodological point of view, this is a qualitative search. We observed two common classrooms and a MRR. We carried out interviews to the teachers of these rooms. As a theoretical reference, some authors contributed to the study: Bardin (2011), Beyer (2006), Pletsch (2010), Rodrigues (2006), Oliveira (1995), Miranda (2010), among others. When verifying collected data, we found both teachers concerned about inclusion and learning of all their students but some other ones without worrying whether their students with intellectual disabilities or not, were assimilating the content. We perceived also several difficulties to follow the directions from the Education and Culture Ministry concerning to the organization of MRR pedagogical work and the training requirements of the specialist teacher to work in these rooms. The results allow us to question whether the MRR, the way they currently work, contribute to the process of inclusion of students with intellectual disabilities in classrooms and common and in developing their educational possibilities.
Keywords: Sala de recursos multifuncionais
Educação Especial
Inclusão escolar
Atendimento educacional especializado
Sala de aula comum
Multifunction resources rooms
Special Education
School inclusion
Specializes schooling
Common classroom
Recursos audiovisuais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SOUSA, Ivete Cristina de. Multifunctional resource room and classroom policy: intellectual disability in focus. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13946
Date of defense: 28-Aug-2013