DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Katiane Braga da Silva
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.identifier.citation: MARTINS, Katiane Braga da Silva. The constitution of Psycho-pedagogic Institutional / Schools in the city of Uberlândia. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the constitution of psycho-pedagogic school teaching in the city of Uberlândia-MG. The study was designed using a qualitative approach and case study setting. The research areas were represented by a higher education institution/IES, Department of Education of the State of Minas Gerais/SRE and Uberlândia/SME and four primary institutions of different segments of public education (federal/FS, state/ES, municipal/MS) and private/PS. The participants were IES director, teaching coordinators - SME / SRE, pedagogues - ME / EE, psychologist-FS and psycho-pedagogue-PS. The data processing was carried out through semi-structured interviews and documentary analysis of Psycho-pedagogic course design- IES and public educational schools. We adopted Bardin analysis through questioning. The research and the proposed objectives, organization and interpretation of data occurred through three categories of analysis: the formation of a psycho-pedagogue space in Uberlândia, setting the action in psychopedagogical context in public and private schools and also considered the relationship between conceptions of learning difficulties and psychopedagogical comprehension. The research revealed that the configuration of the psychopedagogical activity is present in most public and private schools. These spaces were recorded by the highest number of professionals with psycho-pedagogic background, revealing correlations between knowledge and practice developed by psycho-pedagogue training with work done in psychopedagogical institutions. These schools had their own spaces and specific professional care in cases of learning difficulties from a psychopedagogical perspective and a greater emphasis on preventive actions in the processes of teaching/learning. The state and municipal segments have no role in the psychopedagogical aspect, except for one school where teaching is carried out through a process of partnerships among UFU / SME/ EM. The constitution of psycho-pedagogic institutional / schools of the city of Uberlândia is not homogeneously configured in the schools. The work occurs more as a result of actions carried out by each school, instead of institutional guidelines. In a way, this is the result of lack of activity regulation of the psycho-pedagogue, that in a way limits the possibilities of psycho-pedagogic institutional / schools in the city in Uberlândia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Psicopedagogia institucional/escolarpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Dificuldades de aprendizagempor
dc.subject: Psycho-pedagogic institutional / schooleng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Learning difficultieseng
dc.title: A constituição da psicopedagogia institucional/escolar na cidade de Uberlândia - MGpor
dc.title.alternative: The constitution of Psycho-pedagogic Institutional / Schools in the city of Uberlândiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Miranda, Maria Irene
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735013U3por
dc.contributor.referee1: Vieira, Vânia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778881T9por
dc.contributor.referee2: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793D1por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a constituição da psicopedagogia escolar na cidade de Uberlândia-MG. O estudo foi delineado com abordagem qualitativa e configuração de estudo de caso. Os campos de pesquisa estiveram representados por uma instituição de ensino superior/IES, Secretarias de Educação do Estado de Minas Gerais/ SRE e do município de Uberlândia/ SME e ainda por quatro instituições de ensino básico dos diferentes segmentos de ensino público (federal/EF, estadual/EE, municipal/EM) e privado/EP. Nesse sentido, os sujeitos participantes foram: diretor-IES, coordenadores de ensino - SME/SRE, pedagogos - EM/EE, psicólogo-EF e psicopedagogo-EP. O processo de construção dos dados transcorreu através de entrevista semi-estruturada e da análise documental do projeto do curso de Psicopedagogia - IES e dos projetos político-pedagógicos das escolas. Adotamos a análise de conteúdo de Bardin e a partir da problematização da pesquisa e dos objetivos propostos, a organização e interpretação dos dados ocorreram por meio de três categorias de análise: o espaço de formação do psicopedagogo na cidade de Uberlândia, a configuração da atuação psicopedagógica no âmbito de escolas públicas e privadas e a relação entre as concepções de dificuldades de aprendizagem e os saberes psicopedagógicos. A pesquisa revelou que a configuração da atuação psicopedagógica é mais presente nas escolas federal e privada. Nestes espaços foram registrados maior número de profissionais com formação em Psicopedagogia, revelando correlações entre os conhecimentos e práticas desenvolvidos no espaço de formação do psicopedagogo com o trabalho psicopedagógico realizado nas instituições citadas. Estas escolas apresentaram espaços próprios e profissionais específicos para o atendimento nos casos de dificuldades de aprendizagem na perspectiva psicopedagógica e uma maior ênfase para ações preventivas nos processos de ensino aprendizagem. Os segmentos municipal e estadual não possuem atuação na vertente psicopedagógica, com exceção de uma escola da rede municipal de ensino que realiza um projeto de intervenção de natureza psicopedagógica devido a parcerias UFU/SME/EM. A constituição da Psicopedagogia Institucional/Escolar na cidade de Uberlândia-MG não está configurada de modo homogêneo nas escolas, as ações ocorrem mais em função das propostas de trabalho de cada instituição escolar, sendo menos presente nas diretrizes dos sistemas de ensino. De algum modo, isto se deve à ausência de regulamentação da atuação do psicopedagogo, o que tende a limitar as possibilidades da Psicopedagogia Institucional/Escolar na cidade de Uberlândia.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753675-