DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Anderson Oramísio-
dc.date.issued: 2013-09-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderson Oramísio. História da matemática como metodologia alternativa para o desenvolvimento da prática pedagógica nos primeiros anos do ensino fundamental. 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.338por
dc.description.abstract: This study aims to propose educators to adopt the contents of the History of Mathematics in elementary school as an integral and fundamental part of the learning process. The research: a) presents the origin of Mathematics and the History of Mathematics as a methodological alternative for teaching the discipline in elementary school; b) demonstrates the diagnosis made by scholars on teaching and learning mathematics; c) presents what is suggested by the National Curriculum Parameters about learning through the use of the history of mathematics; d) shows some ways to teach mathematics in the classroom, in addition to emphasizing the importance of the preparation of mathematics teachers to use such a methodological resource. Therefore, the value of the history of mathematics should be recognized as a key content and methodological resource that allows us to understand the origin of the ideas that shaped cultures and peoples, and to observe the human aspects of their development. This way history is a valuable tool for teaching and learning this discipline, as it is interdisciplinary and establishes connections with various culture manifestations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: História da matemáticapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Metodologia de ensinopor
dc.subject: History of mathematicseng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Teaching methodologyeng
dc.subject: Matemática (Ensino Fundamental) -Estudo e ensinopor
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino - Históriapor
dc.title: História da matemática como metodologia alternativa para o desenvolvimento da prática pedagógica nos primeiros anos do ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guilherme Saramago de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716291A6por
dc.contributor.referee1: Rios, Gilma Maria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773264P3por
dc.contributor.referee2: Malusá, Silvana-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705157Y0por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo busca propor aos educadores que adotem o conteúdo da História da Matemática nos primeiros anos do Ensino Fundamental como parte integrante e fundamental do processo de aprendizagem. A pesquisa: a) apresenta a origem da Matemática e da História da Matemática como alternativa metodológica para o ensino dessa disciplina no Ensino Fundamental; b) demonstra qual o diagnóstico feito por estudiosos da Educação sobre o ensino e a aprendizagem da Matemática nos dias atuais; c) apresenta o que é sugerido pelos PCN de Matemática no que tange ao ensino através do uso da História da Matemática; d) mostra alguns caminhos para se ensinar Matemática em sala de aula, além de ressaltar a importância da preparação dos professores de Matemática para o uso desse recurso metodológico. Portanto, resta reconhecer o valor da História da Matemática como conteúdo e recurso metodológico fundamental que permite compreender a origem das ideias que deram forma às culturas e povos, além de observar os aspectos humanos do seu desenvolvimento. Assim, a história é um valoroso instrumento para o ensino e a aprendizagem dessa disciplina, na medida em que contempla a interdisciplinaridade e estabelece conexões com várias manifestações da cultura.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.338-
dc.orcid.putcode: 81753678-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-